Германская компания Uniper, участвующая в проекте Северный поток-2,
заявила, что проекту грозит либо заморозка, либо окончательное прекращение строительства в связи с существующими и перспективными санкциями США. В связи с этим компания рассматривает вопрос минимизации рисков и убытков.
По всей видимости, сценарий краха проекта рассматривается его участниками как вполне реальный. Вопрос лишь в "красной черте", дедлайне, за которыми будут приниматься окончательные решения. Как правило, достаточно выйти первому участнику, как остальные немедленно сделают то же самое. Последним, понятно, будет Газпром, так как ему и придется нести основное бремя убытков.
Строго формально, такой дедлайн определен - конец первого квартала 2021 года. Это срок, который обозначил Путин, гарантируя Меркель завершение строительства. Однако вероятно, что ждать так долго участники проекта не станут. Хотя бы потому, что уже понятно, что продолжать проект возможности нет.
Средняя цена экспорта газа "Газпрома" в июне 2020 года снизилась до $82 за тысячу кубометров с $94 в мае, что ниже цены уровня безубыточности поставок российского газа в Европу
Это следует из данных Федеральной таможенной службы России, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".
По подсчетам российского ИА, рентабельный уровень экспорта для "Газпрома" находится не ниже $100 за 1 тыс. кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспортировка по России, минимум $20 — транспортировка до целевых рынков Европы — итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%. По оценке Fitch Ratings, уровень безубыточности — это $105 за тысячу кубов.
В январе 2020 года, по данным Федеральной таможенной службы РФ, средняя цена по экспортному портфелю "Газпрома" была $162, в феврале — $143, в марте — $125, в апреле — $109, в мае — $94 за тысячу кубометров.
Таким образом, уже второй отчетный месяц "Газпром" продает газ за границу в убыток.
Как сообщала "ДС", в январе-июле 2020 года транзит российского газа по газотранспортной системе Украины снизился на 44% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
"Газпром" переплатит за транзит газа по территории Украины около 30%.
https://www.dsnews.ua/economics/gazprom-uzhe-vtoroy-mesyac-prodaet-gaz-za-granicu-sebe-v-ubytok-10082020-395045