el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ночь

Вчера ночью народ в Белоруссии предсказуемо вышел на улицы. Не только в Минске, а по всей стране. Итоги выборов все еще не объявлены, но уже понятно, что они выглядят несусветными. Задержка с объявлением итогов (их перенесли на утро) вызвана, похоже, весьма неординарной причиной - официальная явка существенно превышает 100%, что неудивительно - нарисованные 40% досрочного голосования плюс массовый наплыв народа на участки вчера привели к конфузу. Теперь нужно перерисовывать уже нарисованные цифры, подгонять к предварительно объявленному результату и хоть как-то стыковать с элементарной логикой.

Каратели вели себя в лучших традициях зондеркоманд. Такое впечатление, что вернулась оккупация. На легитимную победу и всенародное воодушевление происходящее мало похоже. Впрочем, Лукашенко действительно пошел ва-банк, его перестала интересовать никому не нужная легитимность, его задача - удержать власть. Как- вопрос несущественный.

904a7173-86c2-42ca-bc32-51dca011771b
a74cf5a3-fae2-4bef-b1a0-996418fc1083

80 процентов - откровенно фейковый результат. Даже для диктатуры. Лукашенко перестал соблюдать нормы приличия, которые хоть как-то, но пытаются удерживать даже в откровенных персоналистских автократиях. Даже Путин не рискует совсем уж откровенно "гнать пургу", хотя, конечно, что будет в 24 году, никому неизвестно. Очень может быть, что то, что происходит сегодня в Белоруссии, повторится и у нас - ситуация вполне зеркальная.

Получить 80 процентов на выборах можно в двух случаях - если у тебя есть крайне значимый результат предыдущего правления или ты имеешь абсолютно легитимную и поддерживаемую народом программу будущих действий, причем жизненно важную и необходимую. У Лукашенко нет ни того, ни другого. Что и вынуждает делать вывод о фальшивке.

Пока противостояние народа и карателей завершилось вничью. Люди разошлись. Однако вряд ли все закончилось. Теперь вопрос с признанием этих выборов за рубежом. На фоне масштабнейшего насилия с признанием будет явно туго.
Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments