?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливан. Протесты 
8-авг-2020 08:36 pm
В Бейруте массовые беспорядки и протесты. Люди возлагают вину за чудовищный взрыв селитры в порту на правительство. Что, кстати, вполне справедливо - портовые власти уже заявили, что неоднократно указывали на необходимость решения проблемы конфискованного в 13 году груза селитры, но ничего так и не было сделано, а портовые службы были вынуждены действовать в рамках судебного решения, переместившего опасный груз на их территорию.

Беспомощность ливанского правительства общеизвестна. В стране по сути правит полутеррористическая группировка Хезболла, являющаяся к тому же иностранной прокси-структурой. Правительство во многом ширма террористов. Логично, что протесты практически сразу переросли в антишиитские.

Ee5_qMwXoAAXISY
Ee6guGtXoAIoIrJ
Ee51B3KXkAA6w68

В определенном смысле предложение французского президента Макрона, предложившего ввести на территорию Ливана миротворческие силы и разоружить террористов, выглядит вполне здраво - у Ливана нет внутреннего ресурса разрешить внутреннюю межконфессиональную и межэтническую проблему. Недоговороспособными являются все стороны конфликта, а потому просто разоружение шиитских террористов (что, кстати, сделать крайне непросто) приведет к тому, что их место займут террористы-сунниты или христиане. Этот тот самый случай, когда все хуже.

Ee6JOWpXYAAkRzZ
Ee57QamWoAECWxx
ZxYucxby

Однако предложение Макрона выглядит крайне разумно, но не более того. Как именно воплотить его в решение, тем более международное, да еще и согласовать его со всеми ливанскими общинами - неизвестно. При этом гуманитарная катастрофа в Ливане вполне реальна - уничтожены не только 300 тысяч квартир и домов в Бейруте, утрачены колоссальные запасы продовольствия. Предполагается, что уже через месяц имеющиеся запасы подойдут к концу. В таких условиях сильные начнут попросту отбирать в свою пользу скудные ресурсы, обрекая слабых на гибель или вынуждая их бежать из страны. Бежать, понятно, в Европу, которая и без того перегружена потоками беженцев из всех окружающих ее регионов. И это в ситуации катастрофических последствий "пандемии" в самой Европе.
Comments 
8-авг-2020 06:15 pm
всё кругом, конечно же, ну прямо сплошные совпадения и случайности, но сорос со своими плакатными "кулачками" не спит.

https://youtu.be/Jyme_k8iAC0
08.08.20 Столицу Ливана охватил «стремительный Майдан» — протестующие уже заняли одно из министерств, 1 мин
"..демонстранты требуют немедленной отставки правительства, обвиняя его в полной некомпетентности. Протестующие устраивают поджоги, громят магазины, забрасывают полицейских камнями. Ливанские власти уже применили слезоточивый газ, однако уходить с улиц люди пока не планируют..."
8-авг-2020 06:51 pm
Читал я третьего дня версию, что в порту есть, вернее уже были, достаточно набитые разнообразным скрабом склады Хезболлы, в которые конечно же случайно попало одно изделие из очень восточной Европы. И естественно, одно государство было не в силах терпеть такой беспорядок в невдалеке от своих границ, благо у него очень напряженные отношения с этой группировкой... Самое забавное в том, что у Израиля очень много "за" было провернуть такую операцию: 1) типа несчастный случай; 2) Хезболла сама во всем виновата; 3) Ливану будет чем заняться помимо богоизбранного государства... Кстати, согласно этой версии, информация о радиационном фоне в этой местности после взрыва стала закрытой.... Анатолий, а какое ваше мнение об этой версии? Уж больно много плюсов от случившегося в копилку Израиля...
8-авг-2020 06:58 pm
Главное "против" такой версии - у нынешнего лидера Израиля в последнее время яичконедостаточность сродни путинской. Он даже когда боевая группа "хезболла" прорвалась на территорию Израиля приказал отогнать их огнём, "ни в коем случае не раня", и при каждой атаке их складов на территории Сирии заявляет что "ущерб чисто материальный". Шансы, что он разрешил бы атаку с потенциальным количеством гражданских жертв даже в несколько десятков (допустим, вообще не знал о складе удобрений и взрывал чисто корабль) - нулевые.
8-авг-2020 07:12 pm
Во-первых, я с яичконедостаточностью израильских премьеров незнаком (ввиду того, что живу в другой стране). А во-вторых, недостаточность или отсутствие такого фактора не является показателем. Чтобы решить проблему, которая тянется десятилетиями, можно пару лет изображать из себя мямлю. В-третьих, а кто сказал, что нужна была его санкция? Я (гипотетически) министр обороны Израиля, мне приходит инфа, что через полчаса (с учетом времени доставки) ядреная бомба будет активирована на территорию МОЕГО государства, мне на хрена нужно спрашивать мнение премьер-министра? чтобы потерять время? Как с этой версией быть? В-четвертых, а с каких пор лица принимающие решения учитывают количество потерь среди гражданского населения ИНОСТРАННОГО (причем АБСОЛЮТНО враждебного) государства?
8-авг-2020 07:22 pm
Ну, пока "хезболла" - основной выгодоприобретатель трагедии, так что не очень понятно как именно ситуация могла помочь "решить проблему, которая тянется десятилетиями".

Что до теоретического применения ЯО - то это крайне... своеобразная версия. Дело в том, что одиночную ракету израильская система ПВО перехватит без проблем, равно как и вычленит опасную среди тысяч запусков всяких самоделок. Авиации или достаточно грузоподъёмных дронов у шиитов нет, остаётся привезти боеприпас прямо к границе и там подорвать... Но по дороге его ничего не стоит накрыть в любой точке маршрута - благо, у Израиля есть и свои спутники, и для двойной гарантии (мы же не хотим упустить ЯО из виду?) свои беспилотники постоянно в небе. Производить при такой диспозиции подрыв прямо в столичном порту наиболее защищённого ПВО города вместо горной дороги в малонаселённой местности - это уже даже не дурость, а уровень опереточного злодея из какого нибудь боевика...

Ну и наконец - будь хотя бы теоретическая возможность причастности Израиля к взрыву, "хезболла" немедленно об этом бы заявила чтобы капитализировать трагедию. Но вместо этого их спикер выступил с заявлением что "инцидент точно НЕ связан с Израилем", что лично мне кажется весомым аргументом в пользу того что у "хезболла" там взорвалось что то своё.
8-авг-2020 07:47 pm
А что ЯО может быть доставлено в другую местность (в Израиль) только посредством ракет? А подрыв диспозиции (порт Бейрута) возможен тоже только посредством ракетного удара? Других способов нет? Надо же... Как стала однобоко развиваться военная наука... Сколько знаний безвозвратно утеряно.... А в чем выгодоприобретение Хезболллы от произошедшего, позвольте полюбопытствовать? Кстати, Вы действительно считаете, что когда человек потерял лицо (и все это видят), перевод стрелок: "Это не я, это Вася виноват" это поможет???
8-авг-2020 08:07 pm
>А что ЯО может быть доставлено в другую местность (в Израиль) только посредством ракет?

Пожалуйста, перечитайте мой комментарий. Вы буквально спрашиваете ещё раз то, о чём я Вам уже писал.

Повторюсь: вариантов, на самом деле, не так уж много: Ракеты, авиация, автотранспорт, корабль. Почему невозможны ракеты или авиация я уже разобрал выше (странно что Вы их игнорируете), что же касается кораблей - у Израиля достаточно приличная береговая охрана и нулевое торговое сообщение с Ливаном, так что проскочить как гражданское судно не выйдет.

Остаётся только отвезти боезаряд машиной, но такой сценарий я уже тоже описал...

PS: для справки, боеголовка легко обнаружима со спутника или дрона по сигнатуре остаточного излучения (если не прикрыта толстой крышкой шахты), именно поэтому уже лет тридцать не секретят расположения военных аэродромов с наличием ЯО, такие как Инджирлик. Так что вариант, что ЯО надо было уничтожать в порту чтобы не потерять его из виду - нежизнеспособен, мы живём не в фильме.
9-авг-2020 11:08 am
Проскакивало мнение, что груз изначально должен был оказаться в Бейруте, и покупателем была именно Хезбола.
8-авг-2020 06:53 pm
Там протесты, в том числе, из за того что пострадал в основном христианский квартал, шиитский и военная верфь были заслонены элеватором с тем самым зерном. Люди считают что это не случайность.

Плюс вскоре должен был начаться суд над боевиками "хезболла", убившими ранее лидера суннитов, а во время взрыва погиб ещё и глава партии христиан.

Плюс главный источник продовольствия внутри страны - это контролируемый шиитами юг, и угадайте-ка что стало с ценами после взрыва.

Плюс Ливан отказался от международной проверки места взрыва, сказав что расследует сам. Люди не верят, что правда будет оглашена...
8-авг-2020 07:05 pm
В порту "Южный" сохраняется 9,6 тысяч тонн аммиачной селитры, в администрации заявили, что все по правилам и опасности нет.

Интересно, а если в Одессе бахнет, Макрон предложит ввести миротворцев или это только для Ливана эксклюзив?
8-авг-2020 07:24 pm
Порт Южный строили в СССР, и с мозгами в то время было всё в порядке - порт в 10 км от города. Как в Ливане не будет.
9-авг-2020 05:53 am
При всем моем искреннем уважении к специалистам в СССР (несколько моих очень близких родственников также вложили немаленький вклад в развитие советской науки, и если бы они были в тот момент на Западе, то вполне могли получить широкое признание за свои действительно революционные, для их времени, разработки и открытия), но время ведь не стоит на месте. За прошедшие годы, мировые стандарты, и те же правила ТБ, очень сильно изменились. Это одна из областей в которой я тоже специализируюсь. Задача любой сложной системы - извлекать уроки и стремиться к постоянному усовершенствованию, а не "стоять на месте" и полагаться на умных и знающих свое дело предков (если бы эти люди были сегодня с нами, то я абсолютно уверен, что они сами бы захотели внести серьезные изменения в свои первоначальные проекты, учитывая накопленный за годы что их небыло, как внутренний, так и международный опыт; именно этим и отличается настоящий специалист от того кто "ходит на работу"). Кстати, последнее и называется деградация, когда ничего нового не делается, нет глубокого понимания происходящих процессов, желания постоянно усовершенствоваться (интегральная часть всех ведущих стандартов), и, условные "дикари" продолжают нажимать на те же кнопки что их когда-то учил более понимающий зачем вообще это делается человек.
В другом посте мы обсуждали что ожидает Украину, и, возможно, Белоруссию, и Россию (либо единную, либо её частей), когда/если они захотят, по-настоящему, перейти на принятые в современном мире стандарты, и стать частью более крупного (условно говоря "европейского", хоть сегодня это тоже не совсем точно) проекта развития.
Так вот - это прекрасный пример! Подобные склады, а если более широко, подобные производственные процессы, целые "цепочки поставок" (как пример, сегодня любой производитель, желающий пройти серьезную международную сертификацию несёт ответственность не только за ТБ у себя на заводах и складах, но, и за ТБ своих поставщиков) немогут параллельно сосуществовать с постоянно ужесточающимся мировыми требованиями. В разы меньше, и намного более современные и безопасные хранилища закрываются в цивилизованных странах так как не соответствуют новым стандартам. Так что это прийдется пройти всем действительно желающим интеграции в мировое сообщество (иначе их продукция не сможет выйти на новые рынки, или даже будет "подвинута" с уже контролируемых ими на данный момент рынков), и будет важно учитывать. Идёт речь о болезненном, но обязательном процессе. Можно конечно и ничего не делать, и полагаться что Николай, ну или Самуил, знали что делали (когда они были молодые и бодрые) десятки лет назад. В Венесуэле, примерно так (некогда самая продвинутая в технологическом плане страна в своем регионе) все и гниёт.

Edited at 2020-08-09 10:48 (UTC)
8-авг-2020 07:08 pm





Edited at 2020-08-08 19:08 (UTC)
8-авг-2020 08:35 pm
Макрон играет в свою, довольно сложную игру (разумеется серьезные вопросы он координирует с его партнерами по ЕС, в основном с немцами). Согласно высокопоставленному французкому источнику из команды Макрона, в сегодняшнем телефонном разговоре с президентом Трампом, молодой французский лидер выразил свое (то есть ЕС) принципиальное несогласие с американскими санкциями на "Хизболлу" без того чтобы США существенно увеличила помощь Ливану. По мнению Макрона, санкции на главного, на данный момент, игрока в ливанской политике, лишь ослабляют Ливан, и помогают Ирану укреплять свои позиции в регионе, так как беднеющий на глазах Ливан становится все более зависимым от них. В принципе, есть в этом рациональное зерно, ведь если "кнут" вовсю работает, то где же обещанный (или даже необещанный) "пряник"? Так что "разоружить террористов" это конечно прекрасное предложение, но для начала надо будет Макрону решить кто же конкретно там террорист ;-) Логично конечно что это шиитская групировка "Хизболла", но, во-первых, они и в военном, да и в других планах, намного сильнее самого государства Ливан. А во-вторых, если бы это была только группа агрессивных боевиков-террористов то ситуация была бы намного легче. В Ливане шиитов примерно одна треть от всего населения (есть и более высокие оценки). Они исторически находились на самой низкой социальной ступеньке в ливанском обществе. Ливан, как мы все понимаем, очень слабая, и насквозь коррумпированная страна, зависимая от соседей (сирийцы де-факто очень долго оккупировали часть Ливана, израильтяне туда тоже заходили, сейчас вот иранцы). Вот "Хизболла" и занимается там абсолютно всем, в их огромной шиитской общине, начиная с вопросов социальной помощи, разных продуктовых наборов, или бесплатных обедов нуждающимся, школами (включая программу образования, надо же готовить подрастающее поколение "воинов Аллаха"), да даже жилищными вопросами, и заканчивая канализацией. Кроме того уже давно у них ключевое слово в парламенте, процесс переформатирования "под себя" ливанской армии тоже уже давно завершился, и т.д. Помню как сам наблюдал на ливанской границе солдат и офицеров ливанской армии получающих инструкции и приказы от приехавших на джипе "людей в черном" (функционера "Хизболлы", и его бойцов-охранников). Другими словами, почти все офиц. структуры в Ливане зависят от "Хизболлы", начиная от солдат на границах, их командиров (до самого верха ничего не решающего ливанского Генштаба), и заканчивая их главной марионеткой - президентом Ливана (во многом декларативная должность; Ливан, как и Израиль, парламентские демократии с главой исполнительной власти премьер-министром). Кто в Ливане мешает "Хизболле", как это было в случае с суннитским премьером Рафиком аль-Харири 15 лет назад, заплатит за это своей жизнью. Кстати, интересный момент. Имена убийц популярного ливанского премьера давно известны, даже ливанский суд их уже назвал. Они - люди "Хизболлы". Но, почему-то, никто (ни ливанская полиция, ни другие офиц. органы) их не арестовывает, и шансы на то что такое произойдет, в ближайшем будущем, сами понимаете не высокие. Так что некорректно будет назвать шиитскую группировку "государство в государстве", т.к. они контролируют Ливан, а не наоборот.
По разным оценкам "Хизболла" обладают огромным потенциалом около 150 тыс. боевых ракет (которые по их желанию могут взорвать весь регион и привести к широкомасштабной войне с соседями).

Edited at 2020-08-09 04:55 (UTC)
8-авг-2020 11:13 pm
https://youtu.be/eCSQXzGhVj0
videos muestran GRAN EXPLOSIÓN en Beirut, Líbano, 5 мин

https://www.voltairenet.org/article210690.html
08.08.20 Тьерри Мейсан: Израиль наносит удар по Бейруту с помощью нового оружия...



05.08.20 Трамп: "Американская разведка считает, что это была бомба"
9-авг-2020 12:33 pm
В предыщем посте Анатолия, посвящённом этому взрыву, уже демонстрировалось видео, где заметно, что летит бомба или ракета.
9-авг-2020 12:36 pm
всё в тему и разное.

важное из ЛИВАНА.
пропаганда 101: никогда не ведите прямых трансляций, пока не будут готовы актеры!
посмотрите как репортер Аль-Джадид стоит со своей подругой и смеется, но в тот момент, когда пришла команда начать - смех прекратился, началось интервью и полился истероидный плач!


9-авг-2020 01:33 pm
ой-вэй, как международного расследования не хотят организаторы и подельники.
быстренько всех "стрелочников" обозначить, наказать и уничтожение бейрута забыть.
уже другие гешефты на крови наклевываются.

https://russian.rt.com/world/news/772208-beirut-rassledovanie-vremya
14:54 09.08.2020 Ливан считает международное расследование ЧП в Бейруте потерей времени
Требования о проведении международного расследования взрыва в Бейруте приведут к затягиванию судебного процесса, заявил президент Ливана Мишель Аун.
«Требования, касающиеся проведения международного расследования взрыва, влекут за собой лишь потерю времени. А судебный процесс по делу должен быть быстрым, но в то же время не поспешным», — цитирует его телеканал Al-Hadath.

Аун призвал судебные органы Ливана установить виновных в трагедии.

Ранее сообщалось, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, в том числе внешнее воздействие.
В рамках расследования задержаны 16 сотрудников бейрутского порта, в том числе директор..."
This page was loaded окт 2 2022, 12:58 am GMT.