?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Два соглашения 
8-авг-2020 07:10 am
Египет и Греция подписали соглашение об исключительной экономической зоне в Средиземном море. По их версии раздел акватории выглядит так:

Ee1q28fX0AE9T0n

Версия Турции-Ливии после соглашения Анкары и Триполи в 2019 году выглядит принципиально иначе:

100401_900

Перед нами классическое противоречие индустриальной фазы: борьба за коммуникации. Геоэкономика в чистом виде. Четыре конфликтующих страны (точнее, два альянса участников) - вполне индустриальные страны (за исключением сброшенной в архаику Ливии, но в данном случае она выступает как придаток Турции). А значит, их ожидает вполне индустриальное разрешение конфликта - через старую добрую локальную войну. Не обязательно в горячей фазе, хотя "тепло" альянсы и их союзники уже вовсю воюют на территории Ливии.

Конфликт очевидно будет разрастаться, в нем уже гораздо больше, чем четыре участника. Вокруг двух альянсов будут формироваться союзы - временные и тактические или даже более высокого порядка.

Есть и корпоративный фактор - весь смысл идущей свистопляски - контроль над маршрутом доставки в Европу газа с шельфа Средиземного моря. И снова классика жанра: углеводородная эра подходит к концу. Европа к 50 году должна полностью отказаться от углеводородных источников энергии, а начиная примерно с 30 года сокращение станет причиной необходимости последовательного выбивания с рынка крупных поставщиков - имеющиеся уже не смогут ни при каких обстоятельствах работать в диапазоне рентабельности. Война на выбывание неизбежна.

Наиболее рациональный подход - контроль над путями транспортировки. Именно за него и начинается борьба. Или война - как кому угодно.

Россия Путина втянута в эту войну по банальной причине - ее уже вышибли с рынка наполовину. В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт газа упал более чем вдвое. На ситуацию накладывается кризис пандемии коронавируса, но даже без него падение было бы не менее чем на треть. Путинская клика убила российскую экономику и разграбила страну, поэтому мы сегодня скатились на уровень крепких арабских стран. С трендом падения на уровень африканских - причем даже не крепких. Логика вынуждает кремлевскую камарилью цепляться за оставшееся - если не продавать нефть, газ, лес, металлы - то на чем зарабатывать вожделенную валюту? На что выплачивать репарации реальным владельцам страны и содержать имущество за ее пределами? Уж точно не на рубли.

Война в Ливии (а также в Сирии - там она ведется ровно по той дже причине - контроль над путями транспортировки) для путинской России будет продолжаться до тех пор, пока она существует в сегодняшней парадигме разворовывания страны кучкой преступников и бандитов. Пока экономическая модель страны выглядит так и не иначе, втягивание во все новые конфликты и войны будет неизбежным. Расходы на эти войны несет, конечно, бюджет, причем платит за них он рублями. Которых не жалко. В этом смысле экономика конфликтов для правящей бандитской аристократии России выглядит вполне рентабельной - доход они получают в валюте, а расходуют на войну рубли. Очень выгодно. Убытки бюджета, конечно, неизбежны, но они рублевые, а потому оплатит их население страны, которому достанется меньше - пусть это даже рублевая резаная бумага.

Никаких других возможностей выйти из этих войн у России нет и не будет. Только смена режима с последующей сменой модели экономики.
Comments 
8-авг-2020 05:50 am
И снова классика жанра: углеводородная эра подходит к концу. Европа к 50 году должна полностью отказаться от углеводородных источников энергии

Ну это к 50-ому году. А пока (2020 не в счет) в той же Германии потребление нефти и особенно газа растет из года в год.
8-авг-2020 05:57 am
Предложение растет еще быстрее. Мало того - технология СПГ существенно меняет характер ценообразования и правила торговли газом, что дополнительно давит на "традиционных" поставщиков, не встроившихся в новую реальность.
8-авг-2020 06:02 am
В целом - согласен.Тем не понятнее мне зачем закрыли Штокман...
8-авг-2020 06:21 am
Это был бы второй Северный поток-2. У России уже нет арктических технологий, а потому зависимость от "партнеров" была бы тотальной. В итоге просто вынудили бы продать за копейки, поэтому и отказались.
8-авг-2020 08:51 am

Логично ли предположить, что РФ уйдёт с газового рынка (либо потеряет большую часть своего) со временем по вполне прозаической причине - отсутствию продукта из-за выработки запущенных месторождений и отсутствия техсредств для запуска новых?
И не нужно никаких иных способов давления?

8-авг-2020 10:01 am
При нынешних темпах деградации Газпром потеряет примерно половину или даже больше доли в Европе, в Китае она и так микроскопическая. Затем встанет вопрос с рентабельностью - уже сейчас она отрицательная. Затем - либо разделение Газпрома на убыточную составляющую и хоть сколько прибыльную, потом - полный коллапс.

Тут ничего не придумаешь, сама модель экономики монополии системно катастрофическая.
8-авг-2020 10:44 am

Можете ли примерно спрогнозировать сроки данного коллапса?

8-авг-2020 08:46 am

Про «рубли, которых не жалко» - не корректно. Даже в СССР избыточная денежная масса давила и её старались канализировать через Сбербанк. А Союз был намного ближе к замкнутой системе, чем нонешняя РФ. Так что, любые допрасходы в рублях, при нерастущей экономике, чреваты.

8-авг-2020 10:05 am
Нет дополнительной эмиссии. Есть перераспределение внутри самого бюджета. Просто режутся социальные статьи при сохранении тех, через которых идет финансирование войн. Плюс дополнительные изъятия через все новые налоги и сборы. В этом смысле у ребят все о'кей.
8-авг-2020 10:50 am

Но это тоже имеет последствия - социальное напряжение само никуда не уйдёт. Вопрос времени.

This page was loaded фев 8 2023, 5:41 pm GMT.