el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Посеявший ветер...


Ситуация вокруг Сирии явственно и ощутимо входит в фазу стремительного развития событий. Я имею в виду именно внешнюю обстановку, внутренняя ситуация с небольшим запаздыванием, но развивается в том же малопредсказуемом и очень опасном направлении.

Миссия ЛАГ не выполнила основную задачу, которую на неё возлагали ваххабитские режимы Залива. Более того - руководитель миссии суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби сообщил на промежуточных слушаниях об итогах деятельности миссии, что миссия способствовала снижению накала противостояния между властями Сирии и оппозицией. Немедленно Катар и Саудовская Аравия попытались провести демарш, отозвав своих представителей из состава миссии, фактически дезавуировав результаты её работы и парализовав её деятельность. И всё это несмотря на то, что именно ваххабитские монархии выкручивали руки сирийскому руководству, угрожая санкциями и вероятной военной операцией, если Сирия не даст согласие на работу миссии.

Буквально сразу эмир Катара делает жесткое и крайне провокационное заявление о том, что войска ЛАГ должны взять под контроль ситуацию, войдя на территорию Сирии. ЛАГ отклонил это предложение - но возникла принципиально новая ситуация, когда внутри организации возникла фракция из шести предельно агрессивных монархий Залива - Катара, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Омана и ОАЭ, потребовавших принятия резолюции ООН, призывающей к "йеменскому" варианту применительно к Сирии - то есть, отставки Асада, передачи его полномочий вице-президенту, создание некого правительства национального единства. Члены Совбеза ООН были вынуждены разделиться - и вновь Россия и Китай заявили о своём категорическом несогласии с выдвинутой инициативой.

Переведя на более понятный язык, требования монархий - это как если бы году в 96 кто-то потребовал отставки Ельцина, создания правительства нацединства, в которое должны были бы войти всевозможные Дудаевы, Яндарбиевы и Закаевы. Понятно, что такое абсурдное требование рассматривать никто бы не стал - что, собственно, произошло и сейчас.

Однако. Министр иностранных дел России 18 января, отвечая на вопросы журналистов, вынужден констатировать: "...Если кто-то вознамерился любой ценой применить силу – а я уже слышал призывы ввести в Сирию какие-то арабские войска – едва ли мы сможем воспрепятствовать этому. Но пусть такое происходит по их инициативе и будет на совести инициаторов. Никаких полномочий от Совета Безопасности ООН они не получат..."

Говоря иначе - МИД рассматривает вариант односторонних силовых действий в отношении Сирии как вполне реальный. Более того - признаёт, что у России нет инструментов и возможностей воспрепятствовать такому развитию событий. Пока, правда, до заявлений "Территорию Сирии мы будем защищать как собственную" не доходит - пока позиция России - диалогу между сторонами конфликта альтернативы нет: "...Если у какой-либо из сторон возникнут сложности с предложенным ЛАГ местом встречи, готовы принять все сирийские стороны на своей территории и без какого-либо вмешательства в их разговор создать необходимые условия для начала переговоров. Кроме того, мы можем и будем добиваться недопущения того, чтобы Совет Безопасности ООН «освящал» неправовые, не отвечающие интересам народов стран региона решения..."

Тем не менее ситуация ухудшается. Катар и Саудовская Аравия явственно сколачивают блок, который вопреки всем резолюциям и разрешениям может пойти на прямую агрессию - время уходит. Деваться некуда. Приняв активнейшее участие в разжигании событий "Арабской весны", монархии Залива столкнулись с тем, что она вот-вот готова прийти и к ним. Первые выступления на востоке Саудовской Аравии, в Бахрейне, волнения в самом Катаре в начале прошлого года удалось притушить - однако монархии столкнулись с неприятной аналогией с велосипедом - остановка означает падение.

Либо революция будет продолжаться за пределами Залива - либо она придёт в Залив. Другого пути нет. И причины для беспокойства у эмиров, королей и шейхов есть. И серьёзные. Сегрегация по конфессиональному и национальному признаку во всех монархиях носит очень ярко выраженный характер. Скажем, на одного катарца сегодня приходится почти 5 гастарбайтеров, которые в сущности и обеспечивают повседневную жизнь агрессивного режима Эмира. Само население Катара неоднородно - около 15 процентов населения - потомки выходцев из Басры и Ирана, бежавших в начале 20 века на полуостров от войны. Отношение к ним, мягко говоря, как к людям низшей касты - несмотря на их гражданство и вполне реальную лояльность власти.

В Саудовской Аравии восточные области населены шиитским меньшинством, которое испытывает на себе все прелести обитания в ваххабитском государстве. Именно волнения в шиитских регионах Саудовской Аравии давились прошлой весной весьма жестко и безо всякого почтения к гражданским свободам, хотя гораздо меньшие прегрешения Мубарака или Каддафи при подавлении выступлений в своих странах стали поводом для их жесточайшей критики со стороны тех же монархий. Ввод войск в Бахрейн - из той же оперы.

В общем - причин опасаться продолжения народных выступлений достаточно, и монархии Залива стараются канализировать возмущение и недовольство людей в своих собственных странах вовне. Война с Сирией - вполне удобный вариант развития событий в этом направлении.

Не всё так просто - сирийская армия по своей мощи вполне сопоставима с суммарной мощью армий всех шести агрессивно настроенных соседей. Миф о том, что сирийская армия разлагается, в ней имеет место массовое дезертирство и предательство офицеров - это пока именно миф. Еженедельные сообщения о беглецах и дезертирах на самом деле суммарно показывают, что за год событий из армии дезертировало не более 2-3 тысяч человек. Полк. Это немало, однако не стоит обольщаться - сирийская армия имеет численность более 300 тысяч человек. В подобной обстановке говорить о массовом дезертирстве просто не приходится. Тем более, нельзя забывать - армия в Сирии - призывная. То есть, сейчас проходят службу как раз те, кто еще летом мог бузить на площадях городов. Да, безусловно, в армии есть контрразведка, командование, политработники - но уследить за всеми не получается. И уже поэтому часть дезертиров - вполне вероятно, как раз те молодые люди, которые и участвовали в демонстрациях прошлого года.

Однако говорить о разложении армии Сирии явно преждевременно. И в случае агрессии она вполне сможет дать весьма ощутимый отпор - тем более, что агрессоры - такие же арабы.

Есть фактор Турции. Она явно и с неохотой впрягается в сирийские события - однако есть ряд признаков того, что её попросту втравливают в них. Скажем, буквально 8 января был арестован еще один высокопоставленный турецкий генерал Илькер Басбуг - и опять по подозрению в причастности к попытке военного переворота. Турки ставятся перед фактом - армия продолжает выражать недовольство существующей властью. Единственный способ перенаправить недовольство военных - опять же, война. Одно дело - переворот, который задуман в мирное время, другое дело - переворот во время войны. Мало кто из военных рискнет заниматься политикой, когда идет война.

В общем, пока можно констатировать, что в ЛАГ назревает раскол. 6 монархий явно ведут дело к войне, уже откровенно плюя на любые международные нормы и правила. Собственно говоря, когда США предупреждали об опасности манкирования международным правом, имелась в виду именно такая ситуация - либо международное право выполняется всеми, либо никем. Похоже, мы подошли к ситуации разрушения этого права вплотную.

Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…