?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Замкнутый круг 
2-авг-2020 08:44 am
Вчера на очередном предвыборном митинге оппозиционного кандидата Тихановской в Белоруссии снова было чрезвычайно много людей - много по белорусским меркам. Можно точно сказать, что улицу Лукашенко проиграл, причем с разгромным счетом. Технически это мало что для него означает, так как в его руках главное - подсчет голосов и карательная машина. Однако проблема даже не в этом.

73890e37-77ab-416e-8d99-3522fdffbdc6

Рано или поздно, но диктатура в Белоруссии закончится. Мобилизационный способ управления рационален для решения кризисных задач - по сути, он и есть антикризисное управление. Однако для развития он, конечно, не годится, так как суть любого антикризисного управления - смещение баланса в принятии решений в сторону скорости и в ущерб качеству. Такое управление имеет смысл, когда нужно "расшивать" проблемы в условиях коллапса управления, но в работающей управленческой машине качество принимаемых решений начинает играть определяющую роль. Диктатура не в состоянии обеспечивать этот компонент управления, тяготея к "ручной" настройке, а значит - внося существенную долю субъективных и даже откровенно волюнтаристских факторов.

Это судьба любой диктатуры, особенно в условиях сегодняшнего сложного мира. Даже если у власти находится бессеребреник, желающий своей стране и народу только хорошего, рано или поздно (скорее рано) он воплотит в жизнь принцип про благие намерения, которыми известно куда дорога вымощена. Но бессеребреник у власти - это оксюморон. Обычно к ней приходят настолько отвратительные личности, что подозревать их в желании что-либо развивать, кроме своего личного и кланового благополучия, точно не приходится.

Диктатура неэффективна. И как любая неэффективная система, быстро перегружается внутренними и внешними противоречиями, пожирающими весь свободный, а затем и вообще весь ресурс системы. После чего она последовательно проходит через фазу системного кризиса к катастрофе. Россия уже в катастрофическом сюжете, Белоруссия - на переходе к нему.

Для постдиктатуры всегда встает один и тот же вопрос - выхода из замкнутого круга. Всегда есть соблазн на место "неправильного" диктатора усадить "правильного". Уж он-то точно не повторит ошибок и просчетов предыдущего. Связано это с тем, что диктатура - штука крайне комфортная. Народ сам добровольно отдает диктатору ответственность за свое будущее. Отвечать за него - занятие хлопотное и непростое. Проще всего доверить управление страной красивому, умному и молодому. А самим умыть руки. Легитимность диктатуры строится в первую очередь на этом комфорте, на отказе от личной ответственности. И убрав одного ("неправильного") диктатора, всегда есть соблазн остаться в зоне комфорта и так же не отвечать ни за себя, ни за своих детей, ни за свою страну. Ни за свое будущее. У начальства голова большая, пусть оно и думает.

Это и есть замкнутый круг, по которому движутся отсталые и дикие социумы. И если его не разорвать - то никакого смысла в смещении Путина, Лукашенко или какого-нибудь Мугабе нет. Придет кто-то такой же и все повторится заново.

Способ разорвать круг и создать спираль, конечно, существует. Это ротация власти, ее сменяемость. Не как самоцель, а как инструмент. Поэтому для постдиктатур ключевым становится становление демократии. Она необязательно (и даже точно необязательно) должна повторять западный ее вариант, но смысл любой демократии - в создании чувства ответственности людей за свое будущее. Они, и только они вправе выбирать руководство страны (региона, города) - и они же несут за свой выбор ответственность. Правильный выбор - жизнь приобретает перспективу. Неправильный - впереди начинает маячить тупик. Важно, чтобы любую ошибку можно было исправить. Убрать негодного руководителя и поставить другого - возможно, более годного.

Всему этому нужно учиться. И нелепо полагать, что на смену диктатору вот раз - ррраз, и придет мудрый и правильный. Скорее всего, нет. Поэтому и требуется учиться искать и выбирать. Создавать механизмы управления, в которых субъективные факторы значили бы существенно меньше, чем объективные. В США, к примеру, у президента срок полномочий - 4 года. Трамп с идеей переноса выборов (он, кстати, уже вроде бы отказался) никак не продлевает свой срок - 20 января он заканчивается при любом развитии событий. А уж представить себе голосование по "обнулению" сроков президента в США невозможно даже теоретически. Поэтому ни три, ни пять, ни шесть сроков сегодня в США невозможны. Приходится играть в рамках тех правил, которые заданы.

В этом смысле неважно, кто придет после Путина или Лукашенко. Ну, конечно, важно, но неважно в том смысле, что главное - вернуться к идее сменяемости власти. Загнать элиту в рамки, за которыми она не может манипулировать и мошенничать. Любая попытка узурпации власти - государственное преступление, и нет ни одного внятного объяснения, почему узурпация - это хорошо. Если Лукашенко за пять сроков не сумел решить все стоящие перед ним задачи - значит, он плохой руководитель. Или задачи слишком сложны для него. Пусть этим займется другой. Не выйдет у него - значит, третий. Народ имеет право выбрать - кто из претендентов на решение проблем, стоязих перед страной, более соответствует.

Разорвать круг постдиктатуры можно. Но решение может очень многим не понравиться. Это решение - личная ответственность каждого. Что непросто. Однако любой иной вариант возвращает людей к пройденному. И вместо одного диктатора придет другой. Не лучше и не хуже - такой же. И с теми же последствиями. Тогда выбор придется делать уже следующему поколению. Или еще следующему.

А все остальные страны и народы, которые прошли через это, будут уходить все дальше и дальше.

Comments 
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-авг-2020 07:53 am
Анатолий а что вы думаете именно про то что на данном этапе ситуационо объеденный штаб состоит из трех девушек и вообще в команде они превалируют. У нас тут начинают разговаривать что может пора нам придти к тому что бы президентом была женская половина общества, а не мужская.
2-авг-2020 09:25 am
Какой бред))) Не будет ничего у вас, как и в 2006 и в 2010, Лукашенко останется. 10-15% недалекая Тихановская наберет, успокойтесь, неумный делатель не пойми чего. Если здравым умом хоть немного обладать, эта трындычиха совершенно дикую чушь несет. Просто разум впм кто-то отключил нажатием кнопки, как стаду.
2-авг-2020 08:12 am
В качестве дополнения к очень важной теме поднятой здесь Анатолием, возможно кому-то будет интересна нынешняя ситуация в маленькой средиземноморской стране. Сравнивать то что происходит в Белоруссии, в РФ, с ситуацией в Израиле, будет вероятно тяжело. Разделение ветвей власти и механизмы контроля за ними, у нас, слава богу, работают. Независимые СМИ критикуют всех подряд, особенно действующую власть, т.е. правительство и его главу, и служат "рупором" для выражения настроений в обществе. Судебная, законодательная, абсолютно не зависимы от исполнительной власти, и общество в целом доверяет институту выборов, и тому что голоса подсчитывают честно. Но, при этом, ситуация накаляется. Идут постоянные демонстрации против лично премьер-министра, с требованиями его немедленной отставки, против введенных властями ограничений "короновируса", акции протеста новых безработных и обанкротившихся предпринимателей (ситуация похожая в разных странах мира).
Я уже здесь объяснял в прошлом, но повторю ещё раз. В парламентской демократии существует "лазейка" (у нас переняли с английского, и на сленге это называют "лакуна"). В выборах участвуют политические партии, и их лидеры формируют коалиции, и как правило становятся во главе кабинета министров (то есть реальной власти в стране с парламентской демократией, так как президент, срок которого всегда ограничен, лишь формальная, презентативная фигура используемая для дополнительной балансировки). Не только в Израиле, но и в той же Великобритании, Германии, и в пр. странах с парламентской демократией, таким образом, лидер ведущей партии может стоять во главе исполнительной власти хоть десятки лет. По причинам прекрасно описанным Анатолием это очень плохая практика, и необходимо ограничить и закрыть эту "лазейку".
(Удалённый комментарий)
2-авг-2020 09:33 am
Еще один змагар отметился👏И такого же "грамотного" змагара цитирует. Оппозиция Лукашенко - психически больные люди, повернутые на ВКЛ и литвинстве. Лечить вас надо. Для успеха лечения поезжайте в регионы РФ типа Псковщины или Смоленщины, и посмотрите, как там "хорошо" живут. А сколько в любимой вами Прибалтике, сидящей на дотациях ЕС, работают за границей? 50, 70, 80 процентов??? Население в республиках Средней Азии растет, это ли не образец для подражания?
В общем, змагар, честное слово, добровольно бы пошел выбивать дурь из таких тупых, как ты, национально озабоченных литвинов со сжатым кулаком!
2-авг-2020 08:47 am
аааа!!! мои глаза!!!!
опять тут ватники херню городят....

дед ватник Паша, персонально тебе - ну усбагойся уже, без тебя в рф решать все будут, ты свое время проебал (ваше поколение), живи/плыви с миром по течению, которое выбирать будешь не ты... и огород тут городит как надо жить и что строить - а что это ты сам не воплощал в жизнь? был занят стоянием в загоне под руководством зю?

остальным тугим на ухи - бля, да забудьте вы что и когда строить, сначала наверное надо режим шатать? нет?
делите мля шкуру не убитого медведя....

2-авг-2020 09:27 am
Нервными руками меньше дергай, больное создание)
2-авг-2020 09:11 am

Решение довольно простое:
1. Выборы должны перестать быть тайными. Более того, результаты кто и за кого голосовал должны быть в свободном доступе на едином портале. Что во-первых сделает невозможным любые подтасовки итогов, а во-вторых поднимет социальную ответственность (продаваться или ссать на глазах у соседей как-то неудобняк).
2. Голос должен быть отзываем. И как только половина голосов отозвана - новые выборы. А это уже клапан от беспредела элиты. Накосорезил, достал всех - иди на ух.
И так на всех уровнях. Раньше это можно было бы назвать маниловщиной. А сейчас - техника вполне позволяет.

2-авг-2020 10:10 am
>Выборы должны перестать быть тайными. Более того, результаты кто и за кого голосовал должны быть в свободном доступе на едином портале

В прошлый раз так Гитлера избрали, на секундочку. Вы правда хотите повторения балета, когда можно отправить молодчиков ко всем кто проголосовал неправильно, и люди перед выборами это учитывают?
2-авг-2020 09:40 am
И опять у фанатов литвинства сжатый кулак на флажках. Неужели не надоели эти повторы? Опять пастухи из демпартии США ведут стадо на бойню? Передел собственности нужен, свободный рыночек, который все порешает? Грабли выставлены, вперед, змагары!

Edited at 2020-08-02 09:42 (UTC)
2-авг-2020 09:47 am
"Мобилизационный способ управления рационален для решения кризисных задач ", - а что у нас сейчас на дворе ?

И вообще, любое развитие, движение в технологический перёд неизбежно порождает кризисы "местного значения", решать которые нужно максимально оперативно.

Так уж повелось в Мире, что подобные мини кризисы решались в верхних эшелонах власти, политиками.
Но в США с 1914 года расшивку кризисов " местного значения" передано фин интерну - ФРС.
Трамп пытается взять под свой контроль расшивку кризиса, но фин интерн / ФРС / упорно сопротивляется. Где то ему удалось подвинуть ФРС, но сейчас очевидно, что ФРС более ни шагу назад делать не намерен.

Повторюсь. Диктатуры бывают разные. Бывает диктатура пролетариата, и диктатура ФРС / фин интерна/.

Вы за кого ? За белых или за красных ?
2-авг-2020 10:23 am
ооо! товарищ меня снял с блэк листа...
и тут же забанил обратно )))
как же это наглядно показывает твою силу Паша!
"в правде сила" (с), ну а если правды нет - надо банить...

Паша, ты бы пенсию свою пропивал спокойно, хуле тут сидишь - непонятно, твое время ушло под твои же завывания и улюлюкание...
так что адью (в смысле исторический адью) товарищ вата...
2-авг-2020 10:43 am

Робяты, давайте не будем устраивать обсценный срач в гостях у серьезного человека.

2-авг-2020 10:36 am
1. ЭМ наконец-то назвал И.В.Сталина преступником.
2.Россия вне имперской модели исчезнет, как исчезли многие империи.
3. Системные тезисы ЭМ, удивительным образом, созвучны идеям, что высказывают деятели из "Другой России" на вильнюсских посиделках.
2-авг-2020 10:56 am
Вы здоровы? Я серьёзно. Попроситесь к психиатру на осмотр. Это нормально. В Вашем возрасте это норма - деменция, Альцгеймер, сахарный диабет и прочее-прочее сказываются на умственных возможностях организма, на восприятии увиденного, прочитанного.
Причём, это следует из Ваших же слов, которые Вы выдали после прочтения. Заметьте, я исключительно из добрых побуждений рекомендую.
2-авг-2020 05:50 pm
to pashacom
"Ты уже всех достал" - соц. опрос провел среди читателей блога, товарищ?
"невменяемый" - а что есть вменяемость? ну и невменяемость соответственно?
"Если не можешь без личных выпадов в мою сторону, прими таблеточку" - конечно не могу пройти мимо товарища диванного эксперта ))), а что за таблеточку посоветуете? вы еще и на таблетках сидите?
2-авг-2020 05:53 pm
В Барановичах сегодня было около 8 тысяч, а в Бресте - 15-20 тысяч. Были и флаги ВДВ. На одной фотографии - Беларусь.Солидарность.Хабаровск
https://nn.by/?c=ar&i=256371


Edited at 2020-08-02 17:54 (UTC)
2-авг-2020 07:00 pm
на переходный период, а может и навсегда, надо главу страны "сильной президентской власти" выбирать на 2 года один раз. В случае попытки узурпации - расстрел на месте.

Разорвать замкнутый круг "переходного общества", можно директивно, сверху, а можно и снизу, в силу социальной эволюции. Но второй вариант представляется очень долгим и мало вероятным. Бытие определяет сознание...

Ещё один важный аспект "демократии" - экономика. Бедным странам демократия не по карману, во всех смыслах слова. А диктатору нет никакого смысла развивать экономику, ибо развитие экономики влечёт и социальную эволюцию.

Диктатор как "мудрый доктор" - должен умело балансировать между жизнью и смертью пациента (народа). Не давая ему ни выздороветь, ни умереть.
2-авг-2020 07:44 pm
Кстати, в Швейцарии президента избирают только на один год, и их система работает уже очень много поколений. Да и вообще, приятно смотреть как люди говорящие на разных языках и отличающиеся между собой в культурном плане прекрасно уживаются с друг другом, так как у них общая цель, и их Конфедерация процветает.
Ну а насчёт диктатуры, конечно трудно не согласится. Самодостаточными гражданами всегда намного сложнее управлять, так как с увеличением уровня жизни у людей растут потребности которые необходимо будет удовлетворять, их на подачки уже не купишь. Диктатура это всегда нищета и полная зависимость от "хотелок" диктатора большей части населения.

Edited at 2020-08-02 19:47 (UTC)
This page was loaded авг 11 2022, 2:39 am GMT.