?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Падение доходов 
18-июл-2020 08:32 pm
В пятницу вечером были опубликованы данные по статистике доходов граждан. Пятница вечер - вполне стандартная практика публикации плохих данных, когда между самим событием публикации и хоть какой-то реакцией проходит несколько дней, а потому новость уже как бы и не новость.

Данные действительно плохие - падение реальных доходов за второй квартал составило 8%. Почти половина населения страны живет на 500 рублей в день, примерно 15 процентов имеет доход порядка 25-30 тысяч в месяц (то есть, около тысячи рублей в день), почти 10% населения живет в экстремальной нищете в пределах 5 тысяч рублей в месяц.

По всей видимости, протесты в Хабаровске имеют под собой гораздо более сложную подоплеку, чем запрос на справедливость - хотя и этот мотив весьма серьезен. Люди устали от кромешной бедности и нищеты, а главное - беспросветного будущего, которое все более прочно начинает ассоциироваться с главной фамилией - Путин. Поле его поддержки, которое ранее базировалось на лозунге: "Лишь бы не было хуже" сокращается стремительно. Хуже уже просто некуда, хотя, конечно, Путин со своими дружками вполне способен удивлять даже в таких условиях. И повышение с 1 августа тарифов на газ, с помощью которых будут поддерживать обанкротившийся Газпром, вполне демонстрирует зверскую политику федеральной власти, обирающей народ и не собирающейся как-то останавливать этот процесс.

Протесты - мера вынужденная. От хорошей или хотя бы приемлемой жизни выходить на улицу  желающих не так уж и много. Но жизнь явно вышла за границы нормальной, а потому арест Фургала для забаровчан стал лишь поводом, который стал последней каплей.

Нужно учесть, что дальше лучше не будет. Модель российской экономики обанкротилась, падение цен на сырьевые экспортные товары обострило все имеющиеся проблемы, которые не решались не просто годами, а десятилетиями, но ранее была возможность латать дыры сверхдоходами от продажи сырья. Сегодня и газ, и нефть уже продаются на экспорт по цене ниже точки безубыточности, и по всей видимости, такое положение теперь либо надолго, либо навсегда. Именно поэтому модель экономики - банкрот, но другой нет. И не предвидится, так как в любой другой модели нужно будет снижать норму воровства, чего путинские друзья делать не только не хотят, но и не могут.

Ранее обычным людям вешали лапшу на уши - вот-вот, подождите немного, мы тут проведем реформы, тут подтянем, тут прикрутим - и будет все хорошо. Обманывать можно долго, но не бесконечно. Верить записному лжецу из Кремля желающих все меньше. Нужно отметить, что вообще-то говоря, любой расчет на любые реформы при несменяемой власти - утопия. Именно потому что власть несменяема, никакого изменения экономической и социальной политики не будет ни при каких обстоятельствах. Путин и его система способны существовать только и исключительно в рамках этой модели. В любой другой - нет. Поэтому они будут держаться не только за власть, но и за эту модель. Можно пересаживать с кресла на кресло своих друзей, тасуя колоду, но рентный характер экономики неприкосновенен. А значит - люди будут жить все хуже и хуже, так как рентная база стремительно сокращается, ее недостаточно даже для путинских дружков, народу не достается вообще ничего.

Именно поэтому возникает и крепнет понимание, что Путин - это и есть нищета народа. "Есть Путин - нет народа". Есть только беспросветное будущее и бесконечное воровство. Поэтому и растет протест. Он, конечно, неоформленный и во многом бесструктурный. Пока. Но развитие событий происходит все быстрее, чему способствует целая череда кризисов и катастроф - как внутренних, так и внешних. И проблема в рамках существующей системы власти и управления, существующей экономической и социальной системы неразрешима. Думаю, что во второй половине 20 года протест людей пройдет через стадию качественной трансформации. Он, конечно, пока крайне далек от любого конструктивного начала, и ждать от него каких-то прорывных идей в будущее не приходится. Пока протест носит строго деструктивный характер - "Так жить нельзя", "Долой", "Перемен требуют наши сердца" и тому подобное. Но так бывает всегда - чтобы что-то построить, нужно расчистить строительную площадку. Осушить болото, убрать развалины и обломки. Деструктивный этап протеста всегда выполняет эту задачу, и без него подойти к конструктивной части невозможно. У конструктивной части свои особенности и проблемы, но она не может наступить без демонтажа прежней системы.

А потому протест будет нарастать, приобретать все более радикальный и ожесточенный характер. Судьба страны решится все равно не на выборах - существующие механизмы обновления власти носят строго имитационный характер. Через выборы фашизм не уходит. Но власть сама закапывает себя, продолжая безостановочно грабить страну и народ. Она остановиться не может, а значит - ее конец предопределен.

Любой диктатор начинает с миллионных митингов в поддержку себя любимого, а заканчивает либо в подвале, либо в сточной канаве. Гитлер, Чаушеску, Каддафи, Муссолини, Пол Пот... Путин тоже собирал тысячные митинги, а заканчивает в изолированном от внешнего мира бункере. Все по стандартному сценарию.
Comments 
18-июл-2020 06:05 pm
На самом деле цифры, мягко говоря не показательны. Они отталкиваются от уплаты налогов на з.п., а учитывая, что в регионах многие зарплаты платятся в конверте и в этих конвертах далеко не 100 000 на человека, а в районе 10-20 000, то число бедных будет гораздо больше.

Еще момент говорящий о нашей модели экономики. При всем при том, что государство на словах борется с серым сектором экономики, реально он ему выгоден, так как если его вытянуть в белую зону то: 1. Будет гораздо больше инфляция, ведь в серой зоне большое количество малого бизнеса, где самое большое удорожание каждый год (пример, маленькие продуктовые магазинчики, где цены растут ну ни как не по 3-4% в год) 2. Увеличится количество нищих (причины я описал выше). 3. Бизнесмены начнут что-то требовать от власти (соблюдения законов и т.д.), а так они понимают, что не могут подать голос.
18-июл-2020 07:03 pm
Надо сносить всю власть старше главспецов и замначальников отделов.
Всех что выше - ограничивать в возможностях. Начальников отделов на год, глав районов и выше - навсегда. Серединку по-нарастающей. Потомков тоже предусмотреть.

Edited at 2020-07-18 19:29 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
19-июл-2020 06:51 am
А кто будет выполнять функции государственного управления? Вы слишком хорошего мнения о качестве низового звена. Около 90% из них это деревянные по пояс родственники и знакомые начальников (причем из ДРУГИХ структур - никто не будет пихать родственника туда где работает сам), около 10% процентов это рабочие лошадки, которые будут по приказу начальства катить квадратное и нести круглое. Остается пара процентов которые имеют представление как и зачем надо управлять. Но, как правило, они надолго в структурах власти не задерживаются. Их либо выживают, либо они уходят сами туда где платят больше и (или) нервы треплют меньше...

Edited at 2020-07-19 07:21 (UTC)
18-июл-2020 08:06 pm
Мне кажется, что имя Каддафи в этом списке неуместно. Он - жертва реакционных кругов Запада, таких как Альенде, Чавес, Милошевич, их список довольно длинный.
18-июл-2020 08:52 pm
Просто интересно, вы в курсе кто пленили (вытащили из огромной трубы где он прятался с его телохранителями) и убили Каддафи? А кто фотографировались рядом с его трупом, и ходили смотреть на него целыми семьями, заодно и плевались, смеялись над ним, и делали селфи, когда несколько дней его труп был выставлен "на всеобщий показ"? Наверное это были американцы, европейцы, а может израильтяне, ну или марсиане? Или все-таки эти люди были ливийцы, недавние сограждане Муамара Каддафи?
Эти события ведь не происходили много веков назад, остались немало видео, фотографий, многочисленные интервью с "героями", непосредственными участниками событий.
Кстати, причину его ликвидации, несколько бойцов, воюющих под флагами так называемого NTC (Переходный национальный совет Ливии) назвали "кровная месть" за их убитых родственников в городе Мисрате (третий по численности город в Ливии, после Триполи и Бенгази). Первым восстал, и оказался в руках восставших, если мне не изменяет память, Бенгази, но, именно в Мисрате, стянутые туда поддерживающие Каддафи войска (танки, артиллерия, и прочие), устроили "показательный геноцид" местного населения вышедшего на улицы против их "любимого вождя". То что было дальше - это уже история. В арабском мире, как вы вероятно знаете, месть это святое право (и даже часто обязанность), если пролилась кровь членов твоей "хаммулы" (родового клана), до тех пор пока обе стороны не согласятся сделать между собой "сульха" ("простить, и сделать мир", когда все условия, наказания виновных, и компенсации, уже оговорились и согласованны между враждующими хамуллами).


Edited at 2020-07-18 21:26 (UTC)
19-июл-2020 09:04 am
Конечно конечно, Каддафи был ангелом во плоти...
Вы вата, когда суко прозреете то?
18-июл-2020 08:51 pm
"Итоги выборов президента - 2018 в Хабаровском крае: Владимир Путин набрал 65,78% голосов избирателей"
18-июл-2020 09:45 pm
Всего в списки избирателей в Хабаровском крае было включено 1 009 776 избирателей. Явка избирателей по краю составила 64,23 % (648 550 чел.), что на 2,28% больше чем в 2012 году.
Было организовано досрочное голосование на судах, в труднодоступных и отдаленных местностях, всего в нем приняло участие 5 244 избирателя.
При этом 54 избирательных участка были образованы на судах, которые в день голосования находились в плавании.
Для транзитных пассажиров работали избирательные участки на железнодорожном вокзале и в аэропорту города Хабаровска. Благодаря новому механизму включения избирателей в списки избирателей по месту фактического нахождения, на территории Хабаровского края было подано 61 944 заявления. Так же в участковых комиссиях было оформлено 3 319 специальных заявлений. Общее число проголосовавших на территории края на основании заявлений – 54 850 избирателей

Ну как вам механизм, при котором 10% голосов появляется ниоткуда, транзитные пассажиры и фактически находящиеся на территории края.!

Хотя главный вопрос о том, что нет другого лидера, а голосовать за кого угодно люди ещё не могут психологически, не решён и сейчас.
20-июл-2020 02:06 am
а что (и уже давно) там делают эти многочисленные американские товарищи / нетоварищи?
карабах рядом...

https://inosmi.ru/sngbaltia/20130402/207619984.html
О базе ВМС США в центре Еревана и потенциальных последствиях «комплиментаризма»...
"...Сегодня в Ереване действует военная база США – 800 морских пехотинцев, расквартированных в бункерах посольства, представляющего собой самое большое в мире посольское здание.

Почему американцам понадобилось построить самый большой комплекс не в столице великой державы, а в третьесортном государстве, думаю, подсказывать не надо.
Также не стоит напоминать о том, что из себя представляет американская морская пехота, скажем лишь, что 800 морских пехотинцев – это половина армянской дивизии по боевой мощи, профессионализму, умению решать поставленные задачи.
То есть в любой момент американцы могут устроить здесь переворот, и местными силами не будет возможно отбить у них власть. В принципе, никто и не посмеет этого сделать («попросить» американцев вернуть власть).
Никаких официальных договоренностей между Арменией и США о размещении морской пехоты нет; точнее, есть скрытые договоренности, подписанные за спиной общества..."

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20181225/16437977/i-vnov-wikileaks-zachem-posolstvu-ssha-v-armenii-sredstva-slezheniya.html
дек 2018 Зачем посольству США в Армении средства слежения...
19-июл-2020 04:59 am - Путин тоже собирал тысячные митинги
"Путин тоже собирал тысячные митинги" - только будучи президентом.

Это необходимая оговорка.
Потому что на "Путинские" митинги сгоняли всяких студентов и старшеклассников их преподаватели.
Я уже не раз писал, что в нашей стране нет политиков. Вообще. Ни одного.
И Путин тоже не политик. Он чиновник.
Поэтому он никогда не собирал митингов (сам), никогда не участвовал ни в каких дебатах (там, где ему могут возразить).
Более того, первое с чего он начал свою чиновничью деятельность в качестве первого лица - это ликвидировал всякую живую политическую жизнь в стране.
Видимо, как потенциально опасную.
Остались только чиновники от Госдумы, раз в пять лет перед выборами не очень удачно изображающие политиков.
Можно было бы посмеяться над этой "сувенирной" демократией, но следствие такого положения - изменить власть некому. Хоть законным, хоть незаконным путем.
19-июл-2020 05:57 am - Re: Путин тоже собирал тысячные митинги
"Потому что на "Путинские" митинги сгоняли всяких студентов и старшеклассников их преподаватели." И артисты, спортсмены, как же без них. Ну и обязательно слезу пускал.
19-июл-2020 09:06 am
Да конечно...
А вы сами когда перестали дрочить на пу? Сразу 1 января 2001, или только в 2008?
19-июл-2020 12:28 pm
Вот как с либералов передушим достаточно, так и сразу
This page was loaded сент 26 2022, 6:24 am GMT.