?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
У кого нет миллиарда, могут идти в жопу 
26-янв-2012 10:56 am
В начале года после 10-дневных каникул прошло сообщение о том, что вице-премьер Сечин обратился с письмом к премьеру Путину с предложением перенести сроки приватизации «Роснефти», «Транснефти», «Зарубежнефти», «РусГидро» и «Федеральной сетевой компании». Вчера пришло сообщение о том, что министр Набиуллина против переноса сроков приватизации и настаивает на соблюдении ранее озвученных планов.

Сама по себе идея приватизации чего-либо формально выглядит здраво - бюджет получает средства, государство избавляется от коммерческого актива и освобождается от необходимости оперативного управления, что должно сократить госапппарат, эфективный частный собственник.. ну, это мы уже проходили - аргументы давно известны.

Беда в том, что в реальной российской (а не вакуумной и сферической) обстановке всё происходит ровно наоборот. Чубайсовская приватизация не привела к тому, что эффективные собственники стали эффективно управлять - наоборот, невероятный рост тарифов скрывает реальные провалы в управлении, собственники тратят время и влияние на выдавливание из государства средств на проведение инвестиционных программ - которые также проводят крайне неэффективно - в своё время Путин весьма жестко потребовал соблюдать приличия и сроки введения новых объектов, говоря о том, что освоение средств - это одно, а реальный построенный и работающий объект - это другое. С грехом пополам вся энергетическая отрасль лишь завершает стройки, начатые еще во времена СССР и уже тогда доведенные до 60-70% готовности.

В общем, вопросы есть. Вопросы есть и по прошлой приватизации. Несмотря на то, что каждый президент, начиная с Ельцина, клятвенно заверял, что пересмотра итогов приватизации не будет, мнение населения о совершенно хищническом характере её итогов практически не изменилось - а олигархи со своими завтраками за 80 тысяч евро, покупками футбольных клубов и английских замков лишь усиливают это мнение. Не разобравшись с последствиями Приватизации 1.0, проводить вторую волну, да еще в условиях предельно низкого уровня доверия к власти - чистой воды идиотизм, чреватый дополнительными социальными потрясениями.

Тем не менее, у либералов есть весьма серьёзные позиции в российской власти - начиная с высшего поста. Президент Медведев - ультралиберал, и не скрывает этого. Приватизация всего и вся - включая даже объекты культурного наследия с многосотлетней историей - его конёк и его мировоззрение.

Приватизация готовится. Российские олигархи, проведя тренировку на Белоруссии, где они, воспользовавшись объективными и субъективными трудностями белорусской экономики, создали тяжелейший кризис, на волне которого выкрутили руки Лукашенко, теперь дербанят белорусскую промышленность и начинают борьбу за российский пирог. Собственно говоря, задача покупателя всегда состоит в том, чтобы максимально сбить цену на товар и поставить продавца в крайне стеснённое положение.

Нынешняя "оранжевая зима" в России, похоже, имеет весьма прозаическую подоплёку - либералы-олигархи пытаются сменить власть силовиков, сопротивляющихся приватизации промышленных активов. Получится убрать Путина и стоящих за ним силовиков - прекрасно. Не получится - значит, нужно резко ослабить их позиции. Тоже неплохо - если брать логику покупателя. На кону - гигантская собственность. Ради такого куша можно и попотеть.

Кстати. Так, к слову. Приватизация 1.0 была абсолютно несправедливой - тут, видимо, даже нет смысла обсуждать очевидный факт. Но и она как фиговым листком прикрылась пресловутыми ваучерами - дескать, народное добро принадлежит народу - вот вам ваша доля, делайте с ней всё что хотите. Сейчас даже этого фигового листка нет - народ напрочь исключён из процедуры Приватизации 2.0. Помните известную фразу одного нашего олигарха - "У кого нет миллиарда, может идти в жопу"? Вот это как раз про этот случай. Нет миллиарда, бабанька? Проходим, не задерживаемся.

Comments 
26-янв-2012 07:04 am
Распродают Россию по кусочкам...
26-янв-2012 07:04 pm
Anonymous
мы сами её продаём...
продаём даже сидя здесь...
как никрути, а так оно и есть..
и не важно что и кто может сказать, какой диагноз обозначить...
26-янв-2012 07:05 am
Кстати именно по этой причине я поддерживаю коммунистов. Идея с референдумом на счёт пересмотра приватизации очень таки существенная и нужная.
26-янв-2012 07:37 am
Для созыва референдума нужно аккурат 2 млн подписей как для президентского выдвижения. Вообще созыв референдума по какому либо значащему вопросу (хоть тот же ЕГЭ) был бы показателем весомости той или партии, если она стоит за созывом.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
26-янв-2012 07:07 am
> Нынешняя "оранжевая зима" в России, похоже, имеет весьма прозаическую подоплёку - либералы-олигархи пытаются сменить власть силовиков, сопротивляющихся приватизации промышленных активов.

А что за силовики и как именно сопротивляются?
26-янв-2012 07:11 am
Я дал ссылки. Персональный состав выявить непросто, но фронтмены клик давно известны. У либералов место Кудрина, как фронтмена, похоже, заняла как раз Набиуллина.

Edited at 2012-01-26 07:11 (UTC)
26-янв-2012 07:11 am
А разве не правительство РФ утверждает план приватизации? Помнится именно путинское приняло план приватизации 900 объектов на срок с 2012 по 2015 ..... зачем убирать Путина если он сам верстает эти планы?
26-янв-2012 07:13 am
Верстает планы именно правительство. Путин - лишь конечная инстанция. Согласования интересов происходят задолго до выноса документа на правительство и фактически отражают результат тех или иных компромиссов. Как раз либералов перестали устраивать механизмы согласования, раз они пытаются провести переформатирование властного поля.
26-янв-2012 07:11 am
Весьма, весьмя дельный пост. Подписываюсь под каждым словом.
26-янв-2012 07:12 am - Контекст
Фраза "У кого нет миллиарда, может идти в жопу" вырвана из контекста. Простите, не буду выкладывать ссылку, но Полонский потом отреагировал на это и всё объяснил.
26-янв-2012 07:14 am - Re: Контекст
Это уже мем, поэтому он живет своей жизнью.
(Удалённый комментарий)
26-янв-2012 07:35 am - Re: А деньги есть?

"...Кредитование в российской банковской системе в 2011 году выросло более чем на 27%. И в последние несколько месяцев стало очевидным, что доходы российских банков за этот год станут наилучшими за всю историю..."

(Интервью М.Задорнова от сегодняшнего числа)

Так что кому покупать - есть. А банки - это и есть вотчина российских либералов. Я бы сказал - ультралибералов. Я думаю, что банкиры - в числе основных заказчиков "оранжевого переворота"

26-янв-2012 07:20 am
Хороший текст. Мы видим все, куда всё идет. Кто виноват и что делать? - вот главный вопрос!
26-янв-2012 07:44 am
и что делать? - вот главный вопрос!
ну конечно, что тут можно поделать? Нужно идти и голосовать за Путина.
пусть дитятя ещё порезвится, разливая остатки страны по карманам.
А вы глубокомысленно изрекайте: "Ну другого-то все равно нет..."

"Зю не нравится, он не лидер (продался кремлю, фиктивная оппозиция и т.д.)"
И похер, что он - единственный, у кого в программе пересмотр предыдущей приватизации и естественно, отмена новой.

Голосуйте за непродавшегося Кремлю чудесного лидера Путина, который радеет за народ, распродавая последнее его имущество.
И жрите потом что дают, не обляпайтесь.
Продолжайте надеяться на то, что у него было просто мало времени на преодоление противодействия олигархов, рассказывайте сказки, что он за Родину, да вот злые силы не дают ему проявиться. но он когда-нибудь обязательно...
Продолжайте наступать на те же грабли. Верьте лохотронщикам, которые внушают вам, что другого варианта нет.

Лоху - лохово.

Edited at 2012-01-26 07:47 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
26-янв-2012 07:32 am
Всё верно ! Хочу только добавить ;
– Беспощадная приватизация, с участием американских товарищей, + демократический выборы губернаторов , это задача для нового президента медведева ! Участие путина в этом проекте пока под остаётся вопросом .
Здравствуй, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,

Или того хуже, берём стирашку и стираем её с карты Мира.

26-янв-2012 07:50 am
Участие путина в этом проекте пока под остаётся вопросом .
Каким это образом, интересно?

Или того хуже, берём стирашку и стираем её с карты Мира.
Голосуя за Путина вы именно этим и занимаетесь.
26-янв-2012 07:44 am
Столь незабываемую фразу, вынесенную в заголовок, произнёс Сергей Полонский, который в прошлом году был отмечен журналом «Forbes» как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

Действительно, прикольный дядька, да и внешность соответствующая.

А ещё он на спор съел свой галстук; собирался летать над Москвой, прицепив ранец с пропеллером; прилюдно дрался с банкиром Лебедевым.

26-янв-2012 07:48 am - остальные олигархи того же толка
Собственно говоря остальные олигархи такие же сумасброды как и Полонский, но у них нет своего ЖЖ
26-янв-2012 07:46 am - Россия как государство эффективных собственников.
http://savelievfm.livejournal.com/138151.html

Первый "акцент" в своём посте я бы сделал на главной ошибке всех политиков - и больших и малых. А загвоздка их весьма проста - людям нет дела ни до каких политических процессов. Нет - никто не говорит что нету узкой прослойки - "правых" которые убеждены что необходимо пинками всех и вся подвигать к "щастью" или немного большей прослойки "левых" - идеалистов верующих в избавление людей от пороков, так и центристов старающихся угодить и тем и тем - действующих по принципу "лишь бы не было войны". Но есть одно НО и оно весьма и весьма жирное - это то что людям просто интересно за этим наблюдать, за ходом политических процессов. Человеку как таковому интересно получить свою часть дохода - куска с общего пирога. Именно поэтому все попытки нынешний власти сдвинуть Россию с мёртвой точки - не возможны. Потому что делиться с каждым надо, а это уже никак не соответствует построенному олигархическому строю, который обеспечивает перекачку нефти и обналичиванию денег за неё в западных банках. Вернее даже деньги никуда с Запада не деваются. они там остаются, за редким исключением - типа вложений в постройку "Сочи-2014"!
Второй и ключевой акцент я бы сделал на создании собственника - в соответствии с духом времени. Не с возвратом к идеям государственного капитализма-социализма, реставрации СССР. А наделение работающего - собственностью, которая позволяла бы ему чувствовать своё соучастие в общем деле. Создание класса - акционеров, коллективных собственников.
Хотелось бы сразу оговориться что я не призываю всё бросить и постараться разделить на каждого ГАЗПРОМ, как и не призываю к отъёму мелкочастной собственности частных и малых предпринимателей. Речь сейчас не об этом.
Необходима поддержка со стороны государства в создании и развитии именно акционерной собственности, с чёткими правилами и законодательными разграничениями.
Именно это подразумевалось в начале 90-х когда было объявлено о Приватизации.
Тут я немного отвлекусь от основной темы - меня всегда интересовал вопрос "к Чубайсу и его компании". Как так вышло что декларируя одни цели - приватизация имущества государства, мы получили абсолютно противоположный результат - перевод государственного имущества под управление и в собственность к олигархической прослойке. Сейчас я нашёл вполне логичный ответ на этот вопрос - в 90 годы были поставлены цели воспитать жука-мироеда, единоличника, олигарха. Единственной целью которых является получение прибыли в краткосрочный период. Именно с этого момента - стало выгодно сдавать на металалом станки на заводах, вместо того что бы на них заниматься производственной деятельностью. Наиболее приспособившиеся "крысиные львы" - выжившие братки-гоблины 90-х продолжают жить среди нас, крича что им наплевать на окружающих, продолжая НЕ развивать экономику а НЕ доплачивать россиянам, в сравнению со схожими странами. Именно эти крысы, взращенные на крови 90-х, скушавшие таких же как и они - недоумевают - зачем платить больше? своим работникам.

Мы получили переход от государственного капитализма в СССР к олигархическому, а ведь теми кто реализовывал приватизацию декларировались абсолютно демократические ценности - раздать собственность в руки каждого гражданина новой России, создав класс акционеров-собственников.

На этом моменте можно вспомнить про то что если бы сейчас в стране был бы нормальный порядок и нормальный достаток, то единицы бы вспоминали об СССР и сравнивали.

Третий акцент хотелось бы поставить на исторические корни - коллективное начала в русском человеке живущим на бескрайних просторах России. Именно находясь в общине человек мог выжить. И эта коллективная память прошлого - находится в каждом из нас кто себя ощущает причастным к русской нации. Личная ответственность в коллективе - основная составляющая общиного сознания. Именно на это делают ставку те компании - стремящиеся к акционироваю среди своих работников!

Именно создав крепкий и главное многочисленны класс собственников - акционеров мы сможем двигаться в направлении развития, создав дополнительную мотивированность у многих работающих. Россия сможет адекватно отвечать на вызовы современности, а не плестись в нефтегазовой трубе поставщика ресурсов на мировой рынок.
26-янв-2012 08:22 am - Re: Россия как государство эффективных собственников.
Можно сказать проще - заменить "всенародную собственность..." бывшую в СССР на ЗАО "Россия", где все граждане - равноправные акционеры.
26-янв-2012 07:50 am - приватизация 2.0.
На месте Пу и тех, кто его поддерживает, я бы сделал всё, чтобы отсрочить приватизацию минимум до лета, т.к. параллельно с недовольством от итогов выборов будет недовольство этой приватизацией, и всё вместе это может привести к не самым лучшим последствиям. В целом, для большинства.
26-янв-2012 07:52 am - Re: приватизация 2.0.
То есть, Вы не против приватизации, Вы лишь беспокоитесь, как бы она не сказалась отрицательно на имидже Путина?
26-янв-2012 08:07 am
Люди, которых вы называете силовиками, давно даже не либералы ... ультралибералы и всякое торможение приватизации, связанно с такими понятиями как активы, их рыночная стоимость, контроль над ними .... а не народное добро которое принадлежит народу ....
26-янв-2012 09:13 am
Тут пара моментов есть.

Первый: правительство не отрицает возможности приватизации, но логично требует "справедливой рыночной цены". Которую, скорее всего, не достигнуть никогда.
Второй: увязывая нежелание продавать госактивы с борьбой с офшорами, мы имеем дело с попыткой вернуть бабло в Россию (например, в виде "инвестиций" - см. озвученные Путиным 40 трлн. рублей за три ближайших года) + вернуть собственность под юрисдикцию России (см. высказывание Путина о том, что права собственности на важные инфраструктурные объекты надо переводить из офшоров сюда).
Третий: есть и такая вероятность, что при большой нужде распродаваемые госкомпании купят правильные люди, а не либеральная проамериканская шантрапа.
26-янв-2012 09:16 am - Он занимался и горными лыжами тоже. Уже тогда.
Anonymous
Автор блога потрясающе запутался в конспирологических теориях.
Скажите, для чего разноцветные революции, если и без того приватизация и разворовывание ударными темпами шагает? В ВТО доблестно вступили. Киссинджер, невзирая на возраст, лично инструктирует в Москве. Ну и где логика. Судя по всему, завтра в блоге появится ссылка на некую статью, повествующую потрясающие факты антироссийского заговора оранжевых человечков с Тау Кита, как всегда без подписи, но очень авторитетную.
Да, сколько помню, в сферическом вакууме доморощенных конспирологов и в т.ч. Мюрида за масонской ячейкой Белковский-Навальный сотоварищи стоял именно Сечин до последнего времени. Когда ж вы методички поменяли.
Для разнообразия посмотрите как Васильев мягко макнул Кургиняна в оного интеллектуальное убожество, на самом деле бессмысленно, смешно, но без усилий и сделайте для себя выводы.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded июн 19 2019, 9:34 pm GMT.