el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Статистика за июнь

ЗАГС Петербурга опубликовал июньскую статистику смертности по городу. Всего за месяц умерло 7106 человек. При этом средняя смертность за прошлые годы превышена на 40 процентов - боле чем на 2 тысячи человек. Стоит отметить, что скончавшимися от коронавируса числятся 987 человек - то есть, примерно тысяча, и значит, аномальная смертность коснулась еще тысячу человек.

Подобная картина началась в мае. Сверхсмертность в более ранние месяцы отсутствовала.

photo_2020-07-09_20-57-46

Логика подсказывает, что сверхсмертность за вычетом смертей от коронавируса - это смертность от борьбы с ним. Что вполне объяснимо: если вы бросаете весь клинический ресурс на борьбу с каким-то одним заболеванием, то неизбежно начинается рост заболеваемости и смертей по другим. На другие категории больных у вас просто нет ресурса - ни людского, ни койко-мест, ни организационного.

Собственно, это и есть провал властей в борьбе с коронавирусом. Она (борьба) организована таким образом, что спасая одних, убивают других. Причем либо сознательно, либо по безграмотности. Что хуже - даже сложно сказать. И это не провал клинической медицины, а полный коллапс эпидемиологических служб, которые не сумели выполнить свое основное предназначение - минимизировать ущерб от эпидемии, не нанося его борьбой с ней всем остальным. В чем причины провала эпидемиологической службы, вопрос интересный и, очевидно, специальный. Но ответ на него выглядит вполне ясным. Либо это развал службы, либо грубое и абсолютно некомпетентное вмешательство в ее деятельность со стороны административной и политической власти. Судя по всему, второе объяснение выглядит гораздо более убедительным, так как предположить, что санитарные службы по всей стране разом охватила амнезия и они одномоментно забыли про существование всех без исключения методических указаний, закрепленных в нормативных документах, просто нелепо. Такое возможно лишь при предельно грубом нажиме "сверху", причем с самого-самого верха.
Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments