Сегодня прошел семинар с участием Федора Березина из Донецка и Сергея Переслегина из Петербурга. Я был ведущим с правом голоса. Тема - гражданская война (гипотетическая, но всё более реальная) в США. Пока, безусловно, она находится в латентном состоянии, но все возможные маркеры ее начала уже определены.
Коротко об итогах семинара. Их, собственно, два. Первый: критической точкой событий в Америке становятся выборы ноября. Проблема в том, что обе стороны не могут признать победу соперника, так как признание автоматически означает полное и окончательное поражение проекта каждой из сторон и фактическую ликвидацию ее как субъекта политики. Почему так - на семинаре крайне подробно разбиралось, сейчас я лишь обозначаю это как факт.
Непризнание итогов выборов практически одномоментно может привести к повторению сюжета гражданской войны 19 века - так как штаты в США являются вполне полноценными государствами, то позиция губернатора и конгресса штата фактически означает позицию всего штата. Соответственно, противостояние между двумя кандидатами в президенты мгновенно трансформируется в таком случае в структурное противостояние штатов - возникнет раздел США на новый Север и Юг, причем практически по "старой линии" разлома. За исключением трех самых западных штатов, включая главный - Калифорнию, которые в предыдущей войне участия не принимали. Особняком остаются Аляска и Гавайи. Позиция Калифорнии может стать определяющей или по крайней мере крайне значимой, которая может изменить расстановку сил.
В случае непризнания итогов выборов в США автоматически возникнут два президента США, два конгресса, два Верховных суда, две армии, а потому война будет идти до победного конца - то есть, до полного поражения одной из сторон. Что и будет означать ликвидацию одного из двух проектов - глобалистов и "имперцев". Причем полную и безоговорочную. Ожесточенность конфликта будет определяться его характером, причем нельзя исключать в случае "горячего" сюжета и применения по противнику самых современных видов оружия, включая тактическое ядерное. Хотя, конечно, в этих случаях выбор целей будет определяться их значимостью с точки зрения послевоенного устройства. Но война - это всегда выход за рамки, поэтому гадать, кто станет новой Хиросимой, бессмысленно. На кого упадет - тот и станет.
Это крайний сценарий, возможны и более мягкие, но их вероятность меньше, так как конфликт уже структурировался и пространство решений крайне невелико. Соответственно, период до ноября - это период подготовки к гражданской войне.
Второй вывод заключается в том, что США, будучи мировой доминантой, безусловно, заинтересованы (причем как одна, так и другая сторона конфликта), чтобы весь остальной мир на время выяснения отношений внутри Америки постоял в сторонке. А чтобы у него не было идеи как-то вмешаться или запустить что-то свое, его "загрузят" проблемами. Первая и уже очевидная - эпидемия "коронавируса". Или целая череда эпидемий - чумы, лихорадки Эбола, кошачьего гриппа, слоновьей чесотки или тараканьей немочи. Чего угодно. Если будет мало - добавят что-то еще. Скажем, пандемию компьютерных вирусов, уничтожающих целые отрасли. Что вынудит срочно суверенизовать и локализовать интернет, а заодно создаст конфликты между разными макрорегионами. Если и этого будет мало - значит, небольшая череда локальных конфликтов вроде индо-китайского или переворотов - к примеру, у нас. Неважно - важно, чтобы все остальные не путались у американцев под ногами, пока они не выяснят между собой, кто в доме главный.
Поэтому второй вывод - увы, но Россия (а заодно и Европа и Китай), приняв ошибочное решение о борьбе с эпидемией коронавируса, уже попали в сюжет внутриамериканской борьбы как ее объекты. А значит - вышли за рамки возможностей влияния не только на эту борьбу, но и за выдвижение собственных проектов. Им будет некогда - им нужно будет бороться со второй волной, а затем третьей, потом еще с чем-то. И это - критическая ошибка, которую исправить уже нельзя. Россия в силу интеллектуальной убогости нынешнего руководства будет идти в сценарии США просто потому, что российский президент - трус и убожество, неспособное к принятию суверенных решений, но если снести путинскую камарилью, это неизбежно введет нас в сюжет внутренней гражданской войны (неважно - горячей или холодной), что точно так же будет наруку Штатам, так как мы будем все равно будем загружены проблемами. Внешними (коронавирусом) или внутренними (гражданским конфликтом) - без разницы. Все равно мы не будем субъектны по отношению к американским событиям. Европа по уши вляпалась в "эпидемию", Китаю предъявлен ультиматум - либо репарации за коронавирус, либо арест его зарубежных активов. Китайцы будут выкручиваться, у них шансов выйти из коридора, в который США загнали всех, побольше, но все равно немного..
Поэтому выгоду от внутреннего конфликта в США не сможет извлечь никто. Разве что сами американцы (те, которые в итоге победят) не допустят каких-то фатальных ошибок, которые уравняют возможности и шансы с остальными (да и то не всеми). У нас и Европы шансы вернуться обратно в историю становятся крайне малы. Россию всегда в подобных ситуациях спасало чудо, но произойдет ли оно в этот раз - кто знает.
Вот в целом выводы по семинару. Я их даю "по горячим следам", позже, возможно, подробнее. Для меня всё оказалось неожиданно очень интересно, так как многое из того, что я понимал и говорил, теперь выглядит гораздо более структурировано. Чем, кстати, такие семинары и хороши: они позволяют укладывать информацию в логические цепочки.
Индия-тоже сплошные бедняки. Япония?! Кроме потребления ценных бумаг ФРС я не знаю что же они такого потребляют.
США даже при полной остановке, продолжают всасывать товары или сырье с других стран и по прежнему номер 1 потребитель всего. Но надолго ли?
27.06.20 Пламен Пасков: Глобальная зачистка человечества 2020. Факты и доказательства, 42 мин
Про короновирус: Тут на местах было бормотание гувернаторов штатов с неделю назад, не согласных с короновирусом, что мол если будет число ХХХ заболевших, то надо штат/ты закрывать. Что сее означает?
1. Скорее всего консерваторов уболтали не брыкаться.
2. Пороговое значение ХХХ мы уже прошли и по идее надо бы вводить изоляцию сейчас, но она не введена. Значит гувернаторы/мэры не уверены в сохранности правопорядка и следованию распоряжений. А значит решили тормознуть. Дело в том, что с этим вируском получилась натуральная лажа. Все шито белыми нитками. Идиоты не идут в расчет так как они не смогут пробить здравый смысл нормальных, а сами идиоты- вполне управляемы. Здравых очень много пока, хотя народ травили чем только могли (вплоть до урана или лития, а я уж не говорю про сахаро-заменители которые отбивают мозг).
3. Нужен казус-беле. Идти по старой истории о говно-вирусе как то не получается. Возможно сделают всплеск в дерьмократических штатах (типа илинойса или НЙ или вашингтон с орегоном) но там и так все в порядке с пониманием "что надо делать". А в республиканских-консервативных штатах нет понимания на местах... Так что ждем...
Сами увидите по новостям из Америки...
Молдавии всякие на политику не влияют. Они как ввели военное положение и диктатуру, так ее не снимали. Россия тоже будет ждать распоряжения из обкома партии. А "партия" имеет опортунистов и никак их не заборет.
Даже в страшных снах не мог себе представить что увижу такое шоу и раздрай. А тем паче, быть в центре урагана/смерча. Если кто пережил или ураган или смерч- то знают что я имею в виду. В центре полный штиль, хотя на перифирии закручивает огромные прицепы в кольцо вокруг деревеьев.
Народ еще больше стал затариваться оружием. Этот месяц-рекорд по продажам. Знаю даже таких, которые фанатично скупают по 1-3 ствола в неделю и показывают новую игрушку. Жаль Березин не может побывать у меня в гостях, хотя бы на месяц (я бы даже помог с проживанием). Он мог бы написать толковую книгу по увиденному и по встречам с людьми.
По поляризации мнений и накалу страстей наверное самое крутое время из всех что я пережил.
https://youtu.be/A_tIONiXqT8
27.06.20 Москва. Преступные шайки обнуляндии подкупают пенсионеров печеньками, 16 мин
Френсис Фукуяма написал книгу «Конец истории» , где изложил свое видение будущего. Якобы США это предел развития человеческого общества, эталон, и что история пришла к своему концу. Но потом признал несостоятельность своей теории.
Но важно другое. Америка удивительным образом воспроизводит парадигму Древнего Рима. Переход от республики к империи.
Диктатура стала бы выходом из кризиса. Все к этому и шло. «Теракты» 9/11, Бостонский спектакль с Царнаевыми и прочие позволили слить многие права и привилегии гражданского общества, заложенные отцами-основателями. Полицейские теперь имеют право обыскивать машину или дом без разрешения и присутствия хозяина. Короче говоря, гражданская скорее всего будет. Анархисты , BLM и прочие это всего лишь задиры, Мальчишки, которые бросают камешки перед серьёзной дракой. Противоречия жесткие. Думаю, белые вожди опираясь на фермеров из «протестантского пояса» снесут всю эту либеральную тусовку и установят диктатуру.
Не смог присутствовать онлайн.... А так хочется послушать умных людей.... )))
Я со своей стороны (не владея всей доступной вам информацией) сегодня не могу понять правы вы ли нет, но могу озвучить противоположный гипотетический вариант - в ноябре пройдут выборы, проигравшая сторона признает их результаты и никакой гражданской войны в США не будет.
Правильно ли я понимаю, что если такой вариант реализуется, он докажет ошибочность ваших построений? Или они не фальсифицируемы по Попперу и достаточно будет малой коррекции, как по результатам 1000 г A.D., не ставшем годом конца света?
Автор моделирует, а не предсказывает.
Почувствуй разницу (с).
У нас на работе только двое беженцев и Калифорнии (уехали где то 10 лет назад).
По моему скромному мнению в Калифорнии и находится Икона Була- змеинное гнездо. Оттуда зараза пошла на север- в Вашингтон и Орегон и перекинулась даже на Бритиш-Колумбия.
А так сценарий разделения на 2 Америки уже идет. Америка уже как 10 лет поделилась в мозгах у людей на анклавы либернацистов и нео-консерваторов.