el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Захват Бани-Валида

Ситуация с захватом Бани-Валид сторонниками Каддафи выглядит несколько запутанной. По словам министра обороны ПНС Усамы аль-Джуэйли, пока не совсем понятно, кто именно захватил город - племеное ополчение варфалла либо сторонники Джамахирии. И те, и другие могут использовать одну и ту же символику. При этом ПНС не спешит выбивать захвативших город бойцов. Этому есть два вполне тривиальных объяснения. Во-первых, на сегодня у ПНС попросту нет лояльных ему сил - есть некие территориальные отряды-катибы, которые исполняют распоряжения ПНС, сообразуясь со своими интересами. Даже министр обороны на самом деле - лишь предводитель одного из таких крупных территориальных подразделений, не более того.

Во-вторых, штурм Бани-Валида в октябре привел к тому, что племя варфалла - одно из сильнейших и многочисленных в Ливии - было фактически отброшено в пустынной иерархии вниз. Такое положение не могло сохраняться долго - и вполне вероятно, что речь идёт о восстановлении контроля над родовым оазисом. В этом случае по всем местным понятиям варфалла в полном своём праве, и никто особо не спешит карать вернувших своё бедуинов.

В принципе, возврат Бани-Валида обратно под варфалла не очень выгоден лишь двум силам в сегодняшней Ливии - зинтанцам (чей предводитель как раз и есть министр обороны) и исламистам. Первые на сегодня контролируют нефтяной бассейн Гадамес - крупнейший на Западе Ливии, и возврат варфалла однозначно вызовет столкновения по переделу ухищенной в октябре у племени собственности. Исламисты могут быть недовольны тем, что варфалла вновь перехватывают стратегическую дорогу на юг, где АКИМ с момента окончания войны создаёт свою тыловую базу.

Однако у исламистов сейчас несколько иные проблемы - в АКИМ намечается раскол. Им не удалось создать наднациональную структуру, которая бы включала в себя алжирские, ливийские, малийские и нигерийские формирования. Алжирцы имеют неприятные темы для разговоров с коллегами из других стран по поводу присвоения ими значительных сумм, выручаемых за похищения людей - это весьма важная часть бюджета АКИМ. При этом алжирские исламисты, по всему видимому имеют негласные договоренности с властями Алжира и активно препятствуют проведению масштабных террористических мероприятий на территории Алжира.

Всё это вызвало длящийся уже примерно месяца полтора-два вялотекущий конфликт внутри АКИМ. Поэтому выбивать варфалла из Бани-Валида исламисты, скорее всего, сейчас не будут - не до того. Остаются зинтанцы - но и они, скорее всего, будут вести защиту уже захваченного, чем атаковать варфалла.

При крайне скудной и противоречивой информации об этом захвате все остальные рассуждения будут носить слишком умозрительный характер - поэтому, видимо, нужно подождать развития ситуации.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →