?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Громадье планов 
1-июн-2020 02:33 pm
Общенациональный план действий по восстановлению экономики должен обеспечить выход на траекторию роста, он позволит провести долгосрочные структурные изменения в отрасли, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. "Основная его цель (плана - ред.) - выход на устойчивую траекторию экономического роста, увеличение реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда, образования, быстрого и качественного строительства жилья", - сказал премьер в ходе совещания с вице-премьерами.

Говоря откровенно, после падения на 15-20% нужно еще очень постараться, чтобы падение продолжилось. Прекращение карантинных мероприятий само по себе выведет экономику на "траекторию роста", и "увеличение реальных доходов граждан" по сравнению с текущей ситуацией. Правда, российская власть умеет удивлять, и в ее силах продолжить обрушение ситуации и после прекращения нынешнего карантина. В особенности с учетом того, что нас уже предупредили о вероятном осеннем повторении нынешнего сценария.

Уже понятно, что ни мировая, ни тем более российская экономики не выйдут на уровень "до эпидемии". Китай вышел из карантина первым, но при этом с показателями у него все довольно плачевно и более того - динамика восстановления вышла на уровень примерно в 90 процентов от докризисной и замерла. И еще один нюанс: даже это восстановление потребовало привлечения в экономику дополнительных примерно 2,5 трлн долларов. Фактически Китай потерял 10 процентов своей экономики, что в абсолютном выражении примерно равно всей российской.

В остальных развитых странах ситуация не сильно отличается, и по всей видимости, и Европа, и США тоже потеряют от 10 до 15 процентов своих экономик. У стран развивающихся последствия будут тяжелее, а если рассматривать еще и сырьевые придатки вроде России, то мы вообще в третьем эшелоне. Наши суммарные потери будут в полтора-два раза (в удельном выражении) больше, чем у развитых стран. Собственно, это уже очевидно - при кратном падении цен на базовые экспортные товары наши ключевые экспортеры существенно просели ещё и в долях на рынке. Особенно катастрофическое положение у Газпрома - с 200 млрд кубометров, которые он экспортировал до кризиса, в этом году в самом оптимистичном прогнозе он вытянет порядка 130-140 млрд кубометров. При этом его проблемы начались задолго до эпидемии, она лишь ускорила и усугубила весь накопленный ранее негатив.

В этом смысле план действий правительства пока выглядит просто рефлекторным бюрократическим действием. В любой непонятной ситуации садись и пиши план. Осмысливать проблему некогда - ее нужно заваливать горами бумаг.

Рефлексы - вещь на самом деле хорошая. Однако они работают в знакомой обстановке, когда есть мышечная память на аналогичные события. Проблема в том, что каждая катастрофа уникальна, и действовать рефлекторно или по аналогии в ней невозможно. Специфика любого катастрофического события (а мы уже находимся в сюжете именно катастрофы, кризис теперь нам может только сниться, как что-то милое, тихое и пасторальное), так вот, специфика в том, что даже незначительные изменения переменных приводят к макрорезультатам. В целом, конечно, сегодня Россия находится в сюжете распада Союза, а вообще-то говоря, этот распад и не был завершен, он был всего лишь отложен по достижении некоторого равновесного уровня, с которого мы как раз сейчас и начали новое падение. Однако аналогии нынешнего этапа и предыдущего, через который мы проходили в середине-конце восьмидесятых, хотя и просматриваются, но совершенно не совпадают. Хотя бы потому, что уровень, с которого началось падение с начала перестройки, несопоставим с нынешним. Советское наследие разворовано и проедено, управленческие кадры - бледная немочь даже по сравнению с позднесоветской номенклатурой, управление макропроцессами и в экономике, и в госстроительстве, и в социальной сфере находится ниже любого критического уровня. Но главное - полностью отсутствует позитивный проект развития. Если в конце Союза возникла идея - а давайте построим рынок, он сам волшебным образом все исправит (не будем обсуждать реалистичность этой идеи), то сегодня нет вообще ничего, кроме лозунга поддержания стабильности. Стабильность на падающем тренде удержать можно только одним: созданием нового проекта развития. В рамках прежнего проекта падение можно только замедлить, а вообще-то говоря, даже это - большая утопия.

С другой стороны, почему это так, вопросов не вызывает. Та самая правящая страта, которая и довела страну о катастрофы, в принципе не может выдвинуть хоть какой-то иной проект развития. Хотя бы потому, что смена парадигмы означает её собственное исчезновение. В любой иной модели развития она перестаёт быть правящей группой, а значит - ни при каких обстоятельствах не откажется от сегодняшней.

Соответственно, в реалиях сегодняшней катастрофы есть только два очевидных устойчивых положения, на которых она может в итоге временно остановиться - это введение фашистской диктатуры или распад страны. Оба сюжета негативны по отношению к сегодняшней ситуации. И оба - промежуточные, так как достигнув их, наша страна, хотя на время и остановит падение, снова ускоренно начнет накапливать противоречия и опять войдет в состояние катастрофы, но еще на более низком уровне. Подобная модель закончится вполне очевидным - полной аннигиляцией государства русского этноса, окончательный территориальный его распад и превращение русских в один из самых больших рассеянных народов на планете, так как катастрофические процессы на нашей территории неизбежно вызовут масштабные антропотоки, уходящие за пределы этой территории.

Это, в общем-то, вполне рабочая модель, так как для всех остальных слишком мало действительных (а не мнимых) факторов хоть какой-то устойчивости. Технически можно зациклиться на каких-то внешних планах какого-то мирового правительства, которое спит и видит исчезновение России, но в данном случае мы делаем всё сами. Зловредные силы в таком сценарии могут вообще занять роль зрителей, так как 99 процентов суицида мы совершаем самостоятельно и прямо сейчас.

У проблемы, конечно, есть решение. Как, впрочем, и у любой проблемы. Оно связано с тем, что развернуть состояние катастрофы в сторону сохранения страны возможно при создании иного проекта развития. Этот проект может выдвинуть только новый правящий слой, уже поэтому снос сегодняшней путинской уголовно-мафиозной номенклатуры является необходимым условием выживания страны и народа. Необходимым, но не достаточным, так как строго говоря, новый проект может оказаться нежизнеспособным. К примеру, эклектический набор воззрений Навального не позволяет характеризовать его как целостную систему (пусть даже рамочную). Поэтому смена Путина на Навального, на мой взгляд, исходную проблему не решает - мы просто не выйдем из катастроф, разве что ее вид будет иным. Говоря откровенно, сегодня вообще не просматриваются силы, способные а)взять власть и б)выдвинуть новый проект. Это и есть ключевое отличие нынешней катастрофы от той, которую мы проходили в середине-конце восьмидесятых. А значит - никаких аналогий с ней не будет. Все будет иначе.


Comments 
1-июн-2020 12:05 pm
Интересно. Идущий в США социальный бунт, пока не имел политической повестки. Но вот уже Байден потянулся на митинги. Похоже, демократы могут попытаться перевести протесты в политическую плоскость. На выборах им особо ничего не светит. Интересно, они попытаются превратить бунт в майдан или просто политические очки пробуют набрать?
1-июн-2020 12:54 pm
С чего Вы взяли что демократам ничего не светит? По-моему выдаете желаемое за действительное. По последним опросам разрыв в пользу Байдена увеличился до 10%, а в марте был 5%
Еще заметил такую особенность среди россиян. Как среди противников Путина, которых сейчас много, так и среди электората Путина все желают победы Трампа. Вы почти не найдете среди россиян симпатиков Байдена. Интересный феномен.

Трамп отстает от Байдена на 10% в предвыборном рейтинге - опрос

Бывший вице-президент США, вероятный кандидат от демократов на президентских выборах 2020 Джо Байден на 10 процентов опережает кандидата от республиканцев, действующего президента Дональда Трампа.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ABC совместно с Washington Post.

По данным опроса, 53% зарегистрированных избирателей отдают предпочтение Байдену, по сравнению с 43%, которые привержены Трампу. Последний опрос указывает на положительную динамику для Байдена. В марте Байден имел 49% поддержки, Трамп - 47%.

Вместе с тем, согласно опросу, сторонники Трампа выражают высокий уровень энтузиазма относительно своего кандидата.

87% приверженных Трампу сказали, что однозначно проголосуют за него в ноябре. По сравнению с 68% сторонников Байдена, которые сказали, что несомненно отдадут свой голос за бывшего вице-президента.

69% готовых проголосовать за Трампа сказали, что "имеют большой интерес" относительно своего кандидата. Среди сторонников Байдена таких оказалось только 34%.

53% опрошенных сказали, что они не довольны тем, как президент Трамп борется с пандемией коронавируса, это на два процента больше, чем в марте.

Опрос был проведен 25-28 мая, опросили 1001 зарегистрированного избирателя. Статистическая погрешность составляет 3,5%.
1-июн-2020 03:35 pm
С Трампом весело) Я за Трампа.
1-июн-2020 12:31 pm
Главное, первостепенное в этом "Громодье планов"- обнуление. После него можно будет не отчитываться перед народом (и сейчас то не очень, но иногда ручки бросать приходится, делая грозный вид) и преспокойно снимать сливки с преимуществ, данных Властью. Как нибудь нефти хватит, как нибудь газа хватит, лес еще не весь Китаю продали.... лет на 30 хватит, а потом- "хоть потоп".
1-июн-2020 12:58 pm
Массовое производство мы уже победили, сейчас добиваем остатки мануфактурного и сразу будем развивать торгово-ремесленные отношения.

Edited at 2020-06-01 12:58 (UTC)
1-июн-2020 01:04 pm
Сладко не будет конечно, но прям уж такой распад... Вот нац. республики могут отколоться, типа Чечни и прочих. Все-таки раскол идет по нац. признаку, как правило.

Хотя и эту проблему Пыня решает, завозя миллионы нам миллионы друзей из "братских" государств.

Edited at 2020-06-01 13:05 (UTC)
(Удалённый комментарий)
1-июн-2020 02:38 pm
Прямо по Нестору. Вся земля наша велика и обильна,
а наряда в ней нет. Ждем варягов. Или монголов, или немцев. Они-то порядки и наведут. Но это не точно.
(Удалённый комментарий)
1-июн-2020 03:32 pm
Согласна с вами, можно пригласить Трампа, думаю он справится.
1-июн-2020 03:34 pm
Ну СССР все таки без варягов справился, в основном.

Хотя конечно, тут согласен с Анатолием, пока у нас своих "буйных" не видно.(
1-июн-2020 03:31 pm
А чем поможет введение фашистской диктатуры, тем более если так и будет продолжаться тотальное воровство?
1-июн-2020 03:50 pm
К сожалению пост Автора выглядит самым вероятным развитием событий....
1-июн-2020 05:39 pm
Есть такая сила.
1-июн-2020 08:09 pm
Навальный просто полицейский агент, откуда у него связность и осмысленность появятся?
1-июн-2020 08:18 pm

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ed503dc9a794758aba5f672
01.06.20 Обрушился железнодорожный мост под Мурманском
Железнодорожный мост через реку Кола обрушился на перегоне Мурманского отделения Октябрьской железной дороги. Обрушение произошло между станциями Кола и Выходной. Об этом сообщила пресс-служба регионального главка МЧС...

...в субботу из-за растаявшего на реке Кола снега подмыло насыпь опоры моста.
«Сегодня в 14:30 пострадавшая опора не выдержала, и вследствие этого произошло обрушение надводной части моста», — добавили в пресс-службе.
В результате инцидента никто не пострадал.

Ранее, 31 мая, пресс-служба администрации Кольского района заявила о прекращении пассажирского и грузового движения через мост из-за того, что водой из реки Кола подмыло опору этого железнодорожного моста. Все поезда, следующие в Мурманск, останавливаются перед мостом, а пассажиров доставляют через реку в Мурманск и обратно к станции автобусами.

«На месте аварии продолжают работать геодезисты, проводится подготовка к проведению ремонтных работ. К аварийному участку уже направлены два восстановительных поезда из Мурманска и Кандалакши», — добавили в администрации района".

("...по мосту проходит единственная ветка, связывающая Мурманск с остальной частью России.
Эта та ветка, что и в Великую Отечественную Войну связывала порт Мурманск, куда заходили транспортные конвои союзников с лендлизовским грузом и которую усиленно бомбила немецкая авиация").
2-июн-2020 04:57 am
"Бомба долетела"
2-июн-2020 10:55 am
https://sprecher-24.livejournal.com/626219.html
ТЕХНОЛОГИЯ ЛЖИ или ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ДУРАКИ (часть 1) + Продолжение лунной аферы
2-июн-2020 11:05 am
Уважаемый Анатолий Евгеньевич! Уважаемые читатели!
Насколько вероятен резкий обвал рубля после 1 июля?? По образцу конца 2014 года.
This page was loaded фев 8 2023, 4:44 pm GMT.