el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Прожорливая революция

После выступлений в Бенгази подал в отставку Абдель Хафиз Гога - заместитель руководителя ливийского ПНС. Это, безусловно, важная победа братьев Салаби, которые находились в весьма жестких отношениях с этим политиком.

Гога - правозащитник. Его вполне можно назвать "бешеным" - он всегда был предельно жестким противником Каддафи и Джамахирии. Осуществлял защиту мятежников, которые были арестованы в 1996 году в результате попытки переворота, предпринятой на востоке Ливии. Гога всегда был и остаётся крайне непримиримым противником Советского Союза и России. В принципе, Россия сейчас фактически утратила свои позиции в Ливии, поэтому уход Гоги для нас мало что меняет.

Выступления в Бенгази, безусловно, сами по себе мало повлияли на отставку Гоги - однако были использованы для нажима на него. Стоит отметить, что именно Гога курировал расследование убийства Каддафи и его сына, именно Гога должен был обеспечить доставку Сеифа Каддафи в Триполи. Именно Гога осуществлял надзор за законностью и правопорядком в поствоенной Ливии. Видимо, полный провал на этом направлении и стал причиной его добровольной - но скорее всего, откровенно вынужденной - отставки.

Кроме того, Гога не имел за собой силового прикрытия, находился в жестких отношениях практически со всеми влиятельными командирами, и держался на своём посту исключительно как знаковая фигура, выгодная Западу из-за своей биографии и полной подконтрольности именно ему. В этом смысле европейцы лишились одного из своих сторонников в ПНС, и без того небогатого на таковых.

Тем не менее, пока уход революционеров, начавших революцию в Ливии, происходит относительно бескровно - пока не происходит массовых зачисток среди "старых большевиков", стоявших у её истоков. Трудно сказать, будут ли столь бескровным дальнейшие отставки - но пока всё развивается строго в классическом варианте - революция продолжает пожирать своих детей.
Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments