Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Похвальная покладистость 
20-май-2020 01:06 pm
С нефтяным рынком ситуация вышла на немного более высокий уровень и пока стабилизировалась на ценах между 30 и 40 долларами за баррель. Причина вполне прозаическая - новая версия соглашения ОПЕК+ действует. Сокращают все, ну, почти все. Россия тоже участвует в выполнении своих обязательств, причем чуть ли не впереди всех. За первые пять дней мая добыча сократилась до 9,5 млн баррелей в сутки, сегодня она находится на уровне 8,75 млн баррелей, и до лимита, определенного соглашением - 8,5 миллиона баррелей остается совсем чуть-чуть.

Причина такой покладистости известна. Само по себе соглашение ОПЕК+ не снимает проблему переполнения рынка. Спрос все равно меньше предложения, которое продолжает создавать навес со скоростью примерно 4-5 млн баррелей в сутки. Однако соглашение снижает динамику заполнения хранилищ, и создает надежду, что когда экономика начнет потреблять нефть больше чем сейчас, навес будет убран и хранилища начнут освобождаться. На этой надежде цена поднялась, но еще не настолько, чтобы гарантировать уверенность в завтрашнем дне.

При этом существует риск повторных афтешоков, и Китай уже продемонстрировал, что они возможны - из-за нескольких десятков заболевших выходящий из карантина Китай снова посадил под замок более 100 миллионов человек на северо-востоке страны. Пока это похоже на то, что после молока начинают дуть на воду, но вероятность того, что восстановление затянется, велика. Ну, и кроме того, уже понятно, что в ходе нынешнего раунда мировой войны примерно 10 процентов мировой экономики уже не восстановится - это потери, которые понесла глобальная экономика в ходе гибридных сражений на гибридных фронтах.

Здесь и кроется ответ о неожиданной покладистости России, которая до этого весьма беззастенчиво манипулировала и нарушала все соглашения с ОПЕК. На повестке дня стоит один вопрос - кого бы вообще снести с рынка, чтобы создать запас прочности. Грубо, но очень надежно застраховаться от случайностей и неопределенностей. И в случае нарушения Россией своих обязательств по выполнению сделки сценарий санкций на ее нефть выглядит вполне обещающим. Тут хочешь не хочешь, но дисциплинируешься.

Пока обстановка остается напряженной. Слишком велики факторы неопределенности, а потому любые прогнозы бессмысленны - слишком велика ошибка в любых моделях. Поэтому в июне ОПЕК+ снова будет собираться, чтобы оценить ситуацию и по необходимости подкорректировать соглашение.


Comments 
20-май-2020 10:14 am
Да ладно вам дуться и капризничать!
Мы добились огромных успехов, и только благодаря галактическому гению г-на Сечина: умудрились сделать так, что Белоруссия начала покупать нефть в США
Да и бензин у соседей стОит дешевле.
20-май-2020 10:33 am
Оффтоп.
Вчера пришла СМСка от Сбербанка о том, что они со вчера же вводят комиссию за перевод с карты на карту их банка. Беспроцентный лимит 50 тр в месяц.
Потрясающее решение. Снимем вклады и будем таскать нал в карманах.

Edited at 2020-05-20 10:35 (UTC)
20-май-2020 11:40 am
Опек сборище стран которые кроме нефти ничего не производят. Нефтедоллары тратят на покупку станков, автомобилей,компьютеров и еды.

Может, дешевая нефть это хорошо для демократии как говорят.

Вон, у Бин Салмана план Saudi Vision 2030 по швам трещит, денег может не хватить из-за низких цен на нефть.
В Иране у Аятолл тоже не очень из-за дешевой нефти дела идут.


Но вот на троллей в Интернете и пропаганду деньги всегда есть.

Поздно начали с нефтяной иглы слезать.

Edited at 2020-05-20 11:47 (UTC)
20-май-2020 03:05 pm
Анатолий, 10% это очень скромная оценка, мировой экономический кризис, между тем, совсем нешуточный. Мы пока это еще не сильно ощущаем, не видим в заголовках, к примеру, нет крушения биржевых котировок, но это как раз объясняется очень просто. На примере крупнейшей экономике в мире (в других странах, в принципе, все то же самое, хотя в переферийных, и бедных странах более "жестче" протекают эти процессы), Uncle Sam (причем совместными усилиями, как демократов, так и их оппонентов республиканцев) "залил" рынок триллионами долларов помощи, т.е. "жирным котам" (крупным корпорациям) их огромные убытки возместили, но разве это решает всю проблему? То что Wall Street (фондовый рынок) отделился, и уже не связан с Main Street (американская улица) это маленькая проблема. Банки получили много новых ноликов, но кому они их смогут передать под процент? Тем у кого нет работы, или сократили им зарплату, или пусть все окей на работе у человека, но он видит что вокруг происходит у друзей и соседей, появился страх делать какие-то серьезные покупки. Если будут всем без разбора деньги давать, то процент "джанк-ссуд" (возврат которых нулевой) в 2008 году покажется детским садом. Современная экономика основана на потреблении, и вот оно очень сильно сократилось. Где открыли торговые центры, и пр. уже начинают появляться данные. И они ужасные. Кроме "бэйсик", и дешевых вещей, первой необходимости, продажи всего остального упали в разы. Онлайн действительно поднялся, но это капля в море, так как ритэйл в состоянии комы. Все что не предметы первой необходимости почти не покупают. Мелкий бизнес в еще более тяжелом кризисе. Клиентов почти нет. Многие из них, после нескольких месяцев убытков, подняли цены, и это только больше оттолкнуло потенциальных потребителей. Такая ситуация. Кризис очень серьезный.

Edited at 2020-05-20 15:11 (UTC)
20-май-2020 03:13 pm
В моменте падение доходит до 30-40, а то и до 50 процентов. Но пока оценка восстановления в зависимости от страны (речь о развитых) колеблется в районе 85-90% к концу года. По всей видимости, это будет новая база, с которой пойдет новый рост.
This page was loaded дек 4 2023, 9:58 am GMT.