el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Плато

Губернатор Подмосковья Воробьев сообщил, что его регион «вышел на плато» по заболеваемости. Откровенно говоря, из официальной статистики этого не видно – отношение «закрытых» случаев к общему числу зарегистрированных инфицированных составляет всего 4 процента (в среднем по стране по той же официальной статистике уже порядка 10 процентов). «Плато» - это 50 процентов и далее, после чего эпидемия идет на убыль. Так что либо губернатор банально лжет, либо лжет статистика. Либо лгут оба. Что, кстати, наиболее правдоподобно.

В стране, в которой статистика выборов вообще никак не соответствует математическим моделям, а живет сама по себе, нелепо полагать, что статистика по эпидемии будет соответствовать законам эпидемиологии. Ложь – главная духовная скрепа нынешней шпаны, так что здесь вопросов нет.

Для чего Воробьев рапортует о победе, как раз понятно. Нужно выходить из этого бедлама, причем выходить так, чтобы ни у кого сомнений не было – это именно ты победил врага. А значит – кто первый и громче крикнет о своей победе, того и медаль на грудь. А кто будет валандаться – тот может объяснять про объективные трудности, но победителем ему не быть.

Однако к вопросу о «плато». Эпидемиология – это на самом деле про медицину довольно опосредовано. Это в первую очередь про математическую статистику. А раз так, то не-медик вполне может оценить происходящее именно с точки зрения известных ему методов математического анализа.

Эпидемия, если отвлечься от сугубо биологической и медицинской части этого явления, практически ничем не отличается от (к примеру) ядерной реакции. Ключевой параметр там и там – коэффициент размножения. Если коэффициент размножения нейтронов менее единицы, реакция самозатухающая. Больше единицы – лавинообразно нарастающая. Равна единице – самоподдерживающаяся. С вирусами та же история. Ключевой параметр – базовое репродукционное число R₀: это среднее число людей в восприимчивой популяции, которое заражает один инфицированный. R₀ - это и есть аналог коэффициента размножения нейтронов. При R₀<1 эпидемия затухает, при R₀>1 она растет, причем чем выше отклонение от единицы, тем круче кривая заболеваемости – она может удваиваться за сутки, за двое, трое и так далее. R₀=1 – это и есть то самое «плато», о котором нам прожужжали все уши.

R₀=1 означает, что в популяции уже достаточно много переболевших людей, которые приобрели иммунитет, и на которых цепочка заражения обрывается. Такое положение достигается, когда половина популяции в той или иной форме переболела инфекцией. В реальности, конечно, даже меньше – при гриппе, к примеру, эпидемия затрагивает примерно 20% населения территории. Остальные либо удачно «проскакивают» встречу с вирусом, либо имеют врожденный иммунитет, либо вирус в ходе эпидемии мутирует, но в целом, наверное, если взять процент переболевших инфекцией где-то в 30%, то с этого момента вполне можно считать, что R₀ приблизился к единице.

(Кстати говоря, коэффициент размножения нейтронов тоже считается по четырем базовым факторам-показателям, перемножение которых и дает величину этого коэффициента. Так же и эпидимиологический коэффициент "размножения" зависит от ряда факторов, произведение которых и дает искомую величину R₀)

Здесь и кроется вопрос к Воробьеву. Если Подмосковье вышло на «плато», это означает, что из 7600 тысяч его жителей (не забываем и про неизвестное число разнообразных нелегалов, но даже без них) хотя бы треть– то есть, не менее 2 млн человек уже переболели в той или иной форме. При этом число официально зарегистрированных заболевших – 10 тысяч. А умерших – 90 человек. То есть, официальная летальность составляет 0,9 процента. Но если треть населения региона уже переболела (а иначе слова Воробьева расценивать невозможно), то реальная летальность на порядки ниже. Так во всяком случае выходит из определения летальности, как отношение числа умерших к числу переболевших. Девяносто умерших из двух миллионов переболевших – это, извините, ни о чем.

Вывод вполне очевиден – Воробьев говорит неправду, и до «плато» еще ой как далеко. Второй вариант носит более общий характер и объяснение тоже вполне очевидно: эта «эпидемия» - чистой воды фейк. В том смысле, что вирус, возможно, и эксклюзивный (впрочем, любой новый вирус эксклюзивен), но угрозы от него крайне преувеличены. С какой целью – отдельная тема.

В любом случае вопросы остаются, а логика подсказывает, что эпидемия некого заболевания как в целом в России, так и в Подмосковье продолжается и находится на этапе роста числа заболевших. А потому никакого «плато» еще нет нигде и быть не может. Однако проблема носит принципиально иной характер – реакция на заболевание не соответствует его тяжести. И в Подмосковье, и в стране, и в мире в целом. Под вывеской борьбы с эпидемией проходит «стерилизация» избыточной экономики, сбрасываются накопленные противоречия, перераспределяется собственность. Причем предельно динамично, что и создает невероятные проблемы. И, естественно, у любого столь масштабного мероприятия есть цена. В нашем конкретном случае применительно к России эту цену предложено заплатить населению резким ухудшением уровня его жизни. Плюсом к этому идет ликвидация прав, свобод, остатков социальной защищенности. И все это к эпидемии ни малейшего отношения не имеет.

Вообще, на мой взгляд, большая (подавляюще большая) часть происходящего к медицине не относится вообще. То, что нас постоянно пытаются перевести именно на эпидемию, причем предельно нагло и беззастенчиво манипулируя статистикой, говорит лишь о том, что эпидемия – это лишь прикрытие всех остальных мероприятий. Грубое и неприкрытое. И все вопросы на самом деле к той части, которая прикрыта эпидемией. А не к ней. С болезнью пусть разбираются врачи. А вот остальное касается нас, причем напрямую. Раз уж мы явочным порядком платим за что-то. За что? – вот ключевой вопрос.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments