Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Умершая модель 
29-апр-2020 04:35 pm
Путин провел совещание по вопросам ситуации на энергетическом рынке. В стране кривых определений под энергетическим рынком понимается беспощадный вывоз углеводородов за рубеж, никакого иного содержания в этом определении нет. Было заявлено о глубоком мировом кризисе, неблагоприятной коньюнктуре и выражена уверенность в том, что этот непростой период удастся пройти совместными усилиями.

Кризис - это не только проблемы, но и возможности. На то, как реагирет на кризисы руководитель, можно говорить о его компетентности и способности к стратегическому и системному мышлению. Путин в очередной раз продемонстрировал, что подозревать его в таких качествах просто нелепо.

Глобальный кризис - это, конечно, крайне интересно, познавательно и очень важно, но Путин - президент России. А значит, должен оценить происходящее и уже произошедшее с точки зрения сугубо российской части этого кризиса. А она заключается в том, что модель российской экономики потерпела крах. Качаем нефть и газ и гоним их за границу - эта модель умерла. Теоретически можно её труп подключить к аппаратам, подавать кислород и периодически взбадривать его ударами тока, но труп есть труп. И пора фиксировать время смерти.

Если эта модель умерла, то логика подсказывает, что необходимо предъявить новую. Или по крайней мере хотя бы поручить в разумные сроки разработать ее. Например, кронпринц Саудовской Аравии оказался гораздо умнее, и уже несколько лет не просто размышляет над новой моделью саудовской экономики ( она, безусловно, гораздо менее устойчива, чем даже нынешняя российская, разграбленная донельзя нынешними бандами российских уголовников. СССР умел не только галоши делать, но и создал задел, который так за 30 лет нынешняя шпана и не сумела до конца уничтожить). Так вот, кронпринц Мохаммед давно озаботился той же самой проблемой критической зависимости саудовской экономики от монотовара, причем сырьевого монотовара, и достаточно активно продвигается в строительстве новой модели. Мало того - существует проект, программа и принятые на их основе планы, привязанные к показателям и конкретным временным срокам. Получится у него в итоге что-то или его ждет провал, можно будет сказать лишь по итогам работы. Но большой результат - это всегда и большой риск, так бывает всегда.

Умные люди поступают именно так. Но российское руководство к умным людям не относится. Оно пришло, чтобы качать нефть и продавать его за рубеж. Ничего другого в экономике они не понимают и не намерены понимать. Да, откровенно говоря, и поздно уже им. Когда сидишь десятилетиями в кресле, то единственная твоя задача - цепляться всеми зубами за то, что есть. Новое - это всегда риск. Риск того, что не получится, риск того, что можно потерять то, что уже успел украсть. Поэтому - зачем оно, это новое?

Собственно, поэтому нынешние не намерены делать никаких выводов. Они будут продолжать все то же самое. Высасывая из страны все соки и вытягивая у народа все жилы. Они просто не умеют иначе.

Поэтому совещание прошло, как и предполагалось - никаких оценок причин произошедшего дано не было. Все проблемы списаны на некий внешний фактор, который создал сложности и трудности. Свои ошибки и просчеты (не говоря уже о преступлениях) российская власть признавать не намерена, а значит, никаких выводов делать не будет. Она будет продолжать то, что делала и ранее - разворовывать страну и продавать ее за рубеж.

Comments 
29-апр-2020 01:57 pm
Тут сегодня где то просквозила новость, дескать бензин именно марки АИ 92 может подешеветь для народа на 1-2 рубля.
Но не стОит верить в это, не в нашей стране
29-апр-2020 02:38 pm
Не будет дешевле. Нефтяную отрасль теперь нужно поддерживать. Соответственно, часть дохода от торговли топливом будет идти не в бюджет, а на поддержку самих нефтяников.
29-апр-2020 03:02 pm
Анатолий, скажите, а какие не-нефтяные отрасли в России будут развиваться?
29-апр-2020 03:19 pm
ФСБ,полиция,армия и вирусология.
29-апр-2020 03:20 pm
Это зависит от того, рискнет ли новое руководство России (о нынешнем говорить нет смысла) на переход к шестому укладу. Это, как ни странно, вполне возможно именно в ситуации глобального кризиса.

Если мы останемся в нынешнем четвертом с элементами пятого - то нужно проводить индустриализцию, но тогда нужно будет замыкаться на себя, создавать автаркию и очевидно понимать, что в таком качестве мы отстанем от мира навсегда. Но в конце концов, жить можно и так. И даже не очень плохо. Живут же индейцы в джунглях.

Для шестого уклада нужно будет совсем другой подход, который связан с катастрофическими сценариями "зачистки" сегодняшнего уклада (не везде и не всего, но в значительной мере) и вывод технологий четвертого и пятого укладов на периферию страны. А центральные части - мегаполисы в первую очередь - в принудительно-мобилизационном порядке - примерно как царь Петр - протаскивать к шестому укладу. И здесь без зарубежной помощи не обойтись. А значит, нужно смирять гордость, заканчивать с политикой "держите меня семеро", возможно, пройти через этап национального унижения (если можно назвать возвращение к нормальному поведению унижением). Ничего нового - если мы хотим быть на уровне нормальных стран, нужно и вести себя не как быдло из переулка.

И конечно, нужно будет ювелирно маневрировать интересами. Понимая, где компромисс возможен, а где - нет. И подкреплять маневры ресурсами. Если нужно - то и силовыми, но лучше, конечно - умными ходами и дипломатией.

В общем, это задача не для нынешних. Они ее даже сформулировать не смогут, не то что понять и тем более воплотить. Даже на медийном уровне видно, что эти задачи им не по уму.
30-апр-2020 08:39 pm
Анатолий, переход к 6-му технологическому укладу - это 4-я промышленная революция, основой которой является цифровизация. Я этим занимаюсь, одним из направлений. Но не все так однозначно - Россия до сих пор это очень социалистическое государство. Куда оно денет сокращённых охранников, кассиров, офисный планктон? Переучит на новые профессии, как считает Фриц Макаренко? Очень сильно сомневаюсь. Скорее, будет социальный взрыв, что не входит в планы «хранителей спокойствия». Если интересно - пишите, устрою ликбез по 4й пром. революции и цифровой трансформации.
29-апр-2020 01:58 pm
Беларусь купила саудовскую нефть. А как же "Энергетическая Супердержава"?
https://www.belta.by/economics/view/belarus-kupila-pervuju-partiju-nefti-u-saudi-aramco-388986-2020/


Нефти в мире производится как грязи. И на что надеятся? На то, что Иран с Саудами полномасштабную войну начнут и будут по нефтяным скважинам друг другу пулять? Или что Иране перекроет Ормузский пролив? В результате цена на нефть вырастет и саудовские поставки прекратятся?


Гениальный план. Сидеть и ждать.

Edited at 2020-04-29 14:12 (UTC)
29-апр-2020 07:28 pm
Ну если долго читать Су Цзи, сидя на берегу реки, то может показаться, что труп врага уже скоро поплывет.
This page was loaded фев 22 2024, 8:58 pm GMT.