el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Две встречи

Одно за другим произошли два события, которые окрестили чуть ли не знаковыми и сакральными. И - соответственно - обсуждают в этом ключе.

Оба события - встречи. Нового посла США Макфола с российской оппозицией и премьера Путина с главредами СМИ.

На мой взгляд, все строго наоборот. Две рутинные и ничего не значащие встречи. Все встречающиеся, конечно, что-то почерпнули - но не более того. Ничего знакового в них не было. Это как в древнем анекдоте, когда муж-бизнесмен, весь затюканный проблемами, приходит домой, достаёт блокнот и начинает записывать сделанное за день. "Кредит - уплачено, договор - подписан, отчет в налоговую - сдан..." И тут жена: "Милый, я хочу тебе признаться - я тебе сегодня изменила". Муж задумчиво смотрит на неё и записывает в блокнот: "Супружеский долг - выполнено".

Здесь, похоже, произошло ровно то же самое - что в первом случае, что во втором. Совершенно дежурные и малозначащие в конечном итоге события. И уж точно не знаковые.

Посол любой страны должен знать о стране пребывания всё. Всё, что требуется его стране. И всё, что ему будет позволено узнать самой страной пребывания. Никакие отчёты не дадут возможности оценить ситуацию лучше, чем если он её оценит своими глазами. Посол должен знать о настроениях в обществе, в элите, в группах влияния. Грубо говоря, приехав в туземное племя, нужно воочию увидеть местных, чтобы не перепутать - этот с кольцом в носу - сын вождя, пьяница и бабник, этот - с серьгой в ухе - заместитель вождя по военно-техническому сотрудничеству, берёт мзду ракушками, а этот, с драным ухом - местный шаман, целит убрать вождя и стать сам во главе племени. Рутинное мероприятие - познакомиться, чтобы хоть как-то разобраться в этих одинаковых рожах.

Вряд ли кто ловил оппозиционеров в темных коридорах посольства и вручал им мятые конверты с деньгами и инструкциями. Другое дело, что наша оппозиция должна иметь вместо опилок в голове хотя бы одну извилину и сообразить, что поход к послу именно сейчас можно было бы и отложить. У нас выборы, - могли бы сказать ему ребята. Вы уж извините, но мы тут немного заняты, а вот сразу после - всенепременнейше! Выглядело бы это достойно и не вызывало кривотолков. Но - какая есть оппозиция у нас - такая и есть. "...Не беда, да, да, да", - как пел Винни-Пух.

Вторая встреча - Путина и главных редакторов - из той же оперы. Казалось бы - Путин в мандраже и ищет любой способ, как потрафить избирателю, дабы набрать недостающие до заветных 50% голосов. И СМИ - это как раз то, что надо. На самом деле всё совсем не так. В рамках выборов - даже самых честных и беспристрастных - победа Путина не вызывает никаких сомнений. Ни малейших. Даже если в первом туре он не натягивает результат в 50%, во втором он выходит победителем при любом сопернике, который ему достанется. Это если математически.

А фактически - все официальные кандидаты из системной оппозиции уже деятельно доказали, что власти они боятся, как черт ладана. Они её не хотят и не знают, что с ней делать. Сам факт того, что все официальные кандидаты резко дистанцировались от протестных митингов, говорит об этом. Возражения, что Зюганов (или Миронов, к примеру) не желает пользоваться возможностью существенно увеличить свой электорат за счет людей, вышедших на улицу (а также тех, кто не вышел, но поддерживает их, а также тех, кто на волне агитации сейчас является категорическим противником Путина) - этот факт говорит о многом. Ну и что, что две трети бывших на Болотной и Сахарова - не электорат Зюганова? Борьба за власть - она такая, брезгливости здесь не место. Не нравятся Зюганову Навальный и Немцов? Ну не нравятся. Его задача - стать президентом, и никто не мешает использовать для достижения цели любую возможность - даже такую мягко говоря, плохопахнущую.

Никто не мешает до 4 марта улыбаться и пожимать руки, а после избрания - отвернуть нос и задаться вопросом вслух - Ху из эти мистеры? Победитель - он и есть победитель. Победа списывает всё. Но - брезгливость кандидатов говорит именно о том, что это жжж неспроста. И что они в гробу видали эту власть и все заморочки, с нею связанные.

И именно поэтому победа Путина в легальной борьбе сомнения не вызывает. Даже с 30% рейтингом он побеждает при всех раскладах - не в первом, так во втором туре. Другой вопрос, что опасаться нужно нелегальной борьбы - но для этого встречаться нужно точно не с главредами.

Поэтому и вторая встреча - она в сущности ни о чём. Что открытая её часть, что закрытая. Вы пишите, пишите, - успокаивает главредов Путин. А я тут вам еще три-четыре статьи подкину, вы уж не игнорируйте. И семгу подкладывайте - а то остынет...

Tags: Россия
Subscribe

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…