el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мир есть Война

Есть такая байка, что уголовники, собираясь в побег из мест весьма отдалённых, присматривают в попутчики одного-двух коллег в качестве "консервов". Таковыми становятся тупые, но мясистые терпилы, которых не жалко.

Когда шла речь о том, что за видимой частью "оранжевых революционеров" стоят люди из власти, был разговор о том, что ближе к началу событий - а это, безусловно, выборы 4 марта - номенклатура, стоящая за переворотом, будет вынуждена так или иначе проявлять себя уже персонально.

Думаю, что это и произошло. Югендляйтер Василий Якеменко выступил с весьма примечательным, хотя и пространным интервью Ленте.Ру. При этом он выступил как раз в роли "консерва" - в случае чего, его персоной можно пожертвовать без малейших проблем, обернись ситуация несколько не так, как рассчитывают оранжевые вдохновители.

Тем не менее. В интервью весьма примечательно говорится о том, что "...с решением Медведева не баллотироваться эти люди [протестущие на Болотной и Сахарова] осознали, что у них больше нет лидера, на которого они рассчитывали..." Говоря иначе - Медведев - наш президент. Медведев - реальная альтернатива утомившему всех Путину. Вот только он не смог противостоять альфа-самцу, продавившему согласие на отказ от второго срока молодого и перспективного.

Медведев в устах Якеменко - герой-одиночка, трудолюбиво преодолевающий сопротивление системы и несущий свободу обездоленным её отсутствием: "...Он обещал то, что сделал, в конечном итоге. Ведь перемены были возможны. Наверное, если бы предложения Медведева по модернизации политической системы были реализованы раньше, не было бы никаких выступлений..." Лишь противодействие душителей свободы (угадайте, кто) не позволило воплотить замыслы и предотвратить справедливое возмущение масс.

Наконец, Якеменко делает заявление, ради которого, собственно, и затеяно интервью - "...Я еще раз напомню, что даже в 2005 году, когда только было создано движение “Наши”, в его манифесте было написано, что “Наши” поддерживают путинский курс. А не Путина..."

Вот на этом есть смысл остановиться. "Наши" - это безусловно, аморфная и совершенно не боевая организация. Не боевая в том смысле, что полугламурный тусовочный молодняк не пойдет рубиться с полицией на площадь. Но. "Наши" - это весьма многочисленная группировка, имеющая определенные зачатки оргструктуры, способная провести одну-две разовые и весьма массовые акции. Имеющая приличный опыт работы в интернете, соцсетях - и партайгеноссе фройлян Потупчик - прямо скажем, весьма примечательная личность в сетях Фейсбука, ЖЖ, известная, популярная, с весьма недурными внешними данными. Умная, в меру циничная, в меру гламурная, в меру своя для всех. Безо всяких - прекрасный образец современного пропагандиста, агитатора и организатора.

И именно поэтому "Наши" - прекрасный инструмент для внезапного появления очень приличного количества людей, выведенных для символизирования чего-либо - как раз им совершенно без разницы, какие речевки и лозунги выкрикивать - полное отсутствие идеологии иногда бывает крайне полезным.

Я продолжаю укрепляться в мысли, что тактически "оранжевый переворот" выглядит как последовательность - проведение выборов, вывод на улицу максимально значительного числа людей - возможно, что и с локальными беспорядками, легкой кровью для красивой картинки в телевизоре - а затем к перевороту подключается президент Медведев, который вынужден реагировать и отменять итоги выборов в связи с очевидным народным возмущением.

Отмена выборов означает их повторное проведение - и если удастся отстранить Путина от участия в них, то именно Медведев становится Нашим Всем, триумфально побеждая на них. Естественно, никаких фальсификаций, всё честно и благородно - не то, что выборы 4 марта.

Появление интервью Якеменко в данном контексте вполне логично - оно ориентирует подведомственный контингент на нового лидера, который будет проводить "путинский курс" - но по-новому, в духе новых веяний и требований. Якеменко чётко заявляет о том, что не считает Болотную и Сахарова - равно как и последующие акции - "оранжевой революцией. "...“Оранжевая угроза” – это попытка незаконного смещения законно избранной власти. А пока люди, выходящие на площадь в рамках закона, требуют перемен, это, в крайнем случае, заявка на нее..." Уже поэтому внезапное появление "Наших" в рядах "оранжевых", для борьбы с которыми это движение и создавалось, будет признано логичным и справедливым. Оруэлловское "Правда есть Ложь" - это как раз про этот случай.

Ну, а не выгорит с переворотом - придется Василию идти под нож. Работа такая, никуда не денешься. Не великого ума человек, раз первым пошел ощупывать границы минного поля собственными ногами.

Tags: оранжевые перевороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…