el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

ОПЕК+. Промежуточные итоги

Сегодня встреча ОПЕК продолжится. Вчера встречались эксперты, сегодня - политики: министры энергетики.стран ОПЕК. Они и будут принимать окончательное решение по объемам ограничений. Основная интрига была в сокращении России и Саудовской Аравии. Пока договоренность достигнута на объемах в 2,5 млн баррелей каждой стороной. Сегодня министры энергетики будут фиксировать либо договоренности, либо разногласия.

Ситуацию невозможно оценивать сравнением кто победил, кто проиграл. Проблема России в том, что подобное масштабное сокращение будет означать для нее ликвидацию ряда месторождений, которые уже невозможно будет запустить после остановки добычи. Значительная часть месторождений выработана, и остановка добычи на них деградирует технологические возможности добычи. Примерно так почти уничтожена сегодня нефтяная отрасль Сирии - месторождения еще до войны в значительной мере были выработаны, ИГИЛ в течение двух лет эксплуатировал их предельно варварски, затем последовала остановка на несколько месяцев, и сегодня дебет скважин упал в разы, а качество нефти крайне низкое.

Олигархи в России ведут себя по отношению к месторождениям не сильно лучше чем ИГИЛ. А потому остановка добычи во многом станет для них (месторождений) завершением истории. Победа это или поражение - вопрос риторический.

Однако пока окончательного соглашения нет, вся информация об итогах встречи ОПЕК предварительная.
Tags: ОПЕК, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment