el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ограничение цен

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение «Единой России» о проработке механизма ограничения цен на продукты. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн

Верным путем Венесуэлы, проще говоря. Директивное ограничение цен логично в плановой государственной распределительной экономике. Собственно, только там оно и может работать. Правда, контроль над ценами требует организации бесперебойных поставок по всей цепи, планирования сбыта - в общем, это совершенно другая экономика, в которую нужно уметь. Плановой экономики у нас нет, а то, что есть, назвать рынком тоже затруднительно, так как в основном это система средневековых феодов, стремящихся монополизировать либо территорию, либо отрасль. В таких условиях принудительное ограничение цен приведет только к исчезновению товаров, на которые цена будет директивной. В рыночные механизмы регулирования бандиты так и не научились - и опять же потому, что экономические знания и практики у них как были, так и остались на уровне крышевания ларьков и рынков, с чего они и начинали свои трудовые и политические карьеры.

Предложение Единой России, безусловно, лишь попытка изобразить кипучую деятельность. Ни для чего другого подобного рода структуры не предназначены. Мишустин, даже если и понимает идиотизм предложения, как свеженазначенный премьер, не обладает аппаратным ресурсом, а потому не будет противодействовать аппаратно более сильным игрокам. В минусе всех этих игрищ, как обычно, может остаться население страны, но вот как раз это никого не интересует, для власти народ - это расходный материал в любом случае.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments