Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Близкая развязка 
6-апр-2020 06:33 pm
До встречи ОПЕК+ остается два дня (она, похоже, пройдет в режиме телеконференции), и сейчас активно готовятся переговорные позиции и предложения. На данном этапе экстремальные решения в практическом плане еще не рассматриваются, они остаются в резерве на случай срыва договоренностей.

Критической величиной сокращения остаются 10 млн баррелей в сутки, хотя все еще неясно, от какой величины их будут считать - от уровня начала марта или по фактической величине, которая выросла за счет сверхнормативной добычи нефти рядом стран, в первую очередь Саудовской Аравией. Положение серьезное для всех, поэтому с сокращением смирились тоже все. Речь идет о квотах.

Особняком стоят США, и не только из-за их положения сверхдержавы, но и в силу специфических особенностей управления - президент США не может приказать компаниям добывать меньше или больше. Правда, у него есть инструменты, позволяющие на время остановить добычу в отдельных районах. Возникла идея о запрете на добычу нефти в акватории Мексиканского залива (это примерно 2 млн баррелей в сутки) в связи с угрозой распространения коронавируса. Но такой запрет очевидно будет временным и не станет гарантией для соблюдения условий сделки.

Основная проблема распределения квот в том, что в мире есть только три крупных производителя и все остальные. И если США не присоединятся к сделке, сокращения для всех остальных примут неподъемный характер. В таком случае вероятность срыва сделки станет вполне реальной.

Срыв приведет к тому, что США и Канада введут заградительные пошлины на импорт нефти, что скажется в первую очередь на Саудовской Аравии, однако затем по цепи катастрофа коснется всех остальных. Возникнет парадоксальная ситуация - рынок США будет оперировать ценами выше, чем весь остальной мировой рынок, но при этом станет закрытым. Американские нефтяники попадут в более комфортную зону, на всех остальных рынках начнется война.

Нужно отметить, что США не горят желанием обрушить своего ключевого союзника на Ближнем Востоке, а потому вместе с импортным пошлинами могут предпринять санкционные меры против конкурентов Саудовской Аравии, и в первую очередь против России. В случае срыва сделки ОПЕК+ вероятность санкций в отношении России существенно возрастает, и это объективно столкнет мир в ситуацию, близкую к военному конфликту. Примерно так же США в 41 году создали обстановку, при которой Япония была вынуждена начать войну в декабре 41 года, так как введенное эмбарго на торговлю с ней нефтью поставило японское руководство перед выбором - экономический коллапс без войны или поражение в войне, в которой все-таки есть пусть и микроскопический, но шанс на победу. Учитывая авантюристическую политику Кремля, эмбарго на торговлю российской нефтью может поставить российское руководство перед необходимостью политического ответа, причем неважно, будет ли он результативным. Война в Прибалтике, к примеру - почему бы и нет. Заодно небольшой военный психоз может несколько подправить упавший уровень обожания Путина, сбежавшего от эпидемии и бросившего страну без управления.

Для Китая ситуация тоже выглядит весьма непростой - он не может восстановиться, уровень восстановления его экономики замер примерно на 85 процентах, чуть выше. Это означает неминуемый долговой коллапс, так как объемы плохих кредитов даже при 4% росте экономики становятся неподъемными для системообразующих банков. В случае военного конфликта глобальных игроков Китай неизбежно постарается организовать собственный - с тем же Тайванем, резонно рассчитывая, что США будут вынуждены выбирать, в какой конфликт вмешиваться - с Россией или с ним.

Мы вплотную подходим к ситуации мирового сдвига, когда действующий кризис может быть разрешен только силовым путем. Формат и размеры противоречий в мире уже не дают надежды на мирное их решение. Выход только один - снять с игровой доски несколько крупных фигур, чтобы попытаться передоговориться оставшимся на поле участникам.

Если всё это так, то Россия подходит к этому этапу в минимально готовом к нему состоянии. Эпидемия продемонстрировала, что российское руководство в принципе не готово ни к какому кризису, оно неспособно действовать даже по имеющимся давным-давно инструкциям и протоколам, управленческая система разрушена до основания. В таких условиях ожидать от него импровизационных антикризисных решений, тем более военного характера предельно наивно. В случае развязывания военного конфликта с ключевыми системными игроками Россия потерпит поражение еще до того, как наши пропагандисты наберут в грудь воздуха для победных воплей и кличей.

Так или иначе, но развязка приближается. Возможно, сейчас мы как-то проскочим через этот этап, но огромный массив накопленных противоречий от этого никуда не денется. Гнойник будет искать выход, где бы прорваться - пусть и в другом месте.


Comments 
6-апр-2020 04:14 pm
Анатолий, то что Россия не готова ответить если ее снимут с игровой доски нефтяного рынка это абсолютно ясно. Россия против снижения добычи, это понятно. А что с другими игроками? Я думаю они поддержат решение снизить добычу за счет России. Производителям нефти это выгодно точно. Есть ли вообще кто-то, кому не выгодно если России перекроют доступ на рынок нефти?

Edited at 2020-04-06 17:13 (UTC)
6-апр-2020 05:15 pm
Да никому это не выгодно на самом деле, так как такое решение окончательно переводит мир в состояние "Правил нет". Тактическая победа приведет к стратегическому хаосу. Все стараются этого избегать до последнего. На нас, понятно, всем наплевать, но все беспокоятся за себя.
6-апр-2020 05:25 pm
Это так в том случае, если все их соблюдают. В отношении нарушителя правил должны ли они действовать?
6-апр-2020 04:16 pm
Война в Прибалтике, к примеру - почему бы и нет.
Помню август 14-го и блеяние десятка обосравшихся от страха богатырей-контрактников русского спецназа, добровольно сдавшихся в плен украинским армейцам: "ой мы сами неместные, мы потерялися, мы больше не будем". Душераздирающее зрелище(цит.от ослика Иа).
Куда русским контрабасам воеваться с прибалтами? Это несерьезно.
6-апр-2020 04:44 pm
Да черт с нею - с нефтью за доллары.
Вопрос сейчас назревает о том, что за те доллары или за ту нефть можно купить из жизненно-необходимого.
Сможет ли Россия в ближайших перспективах приобретать то же пальмовое масло (для обеспечения себя "молочной продукцией"), мясо, посевные материалы и пр.? Сможет ли получать необходимые запчасти для оборудования образующего хозяйственную инфраструктуру?
Тут уже вопрос назревает не только о наличии денег, а о существовании продавцов, т.е. тех, у кого есть товар и желание или возможность его продавать.
(Удалённый комментарий)
7-апр-2020 02:38 am
Алоизыч, ты?! Жив курилка!
(Удалённый комментарий)
6-апр-2020 04:53 pm
Кто занес - тот и образующий. Тут уже вообще никто не стесняется
6-апр-2020 05:02 pm
А мне вот в войну (еще одну) не очень верится. Да и ссыканет наш бодаться с кем серьезным.

Да и кол-во проблем уже такое, что лично мне уже как-то пофиг психологически. Уже "оперативки" итак не хватает на все это.
6-апр-2020 05:15 pm
Думаете все такие грамотные читают Ваш журнал? Я вроде и не дупель, но и то в ситуации нонешней растеряялся!
6-апр-2020 06:01 pm
просто одни замечательные невости для врагов страны о том, как некий вирус уничтожает, добивает россию, до железных дорог включительно.
и никакой войны не надо.

https://www.rbc.ru/spb_sz/06/04/2020/5e8b4acc9a794706f9395480
06.04.20 В Петербурге отменяют десятки поездов дальнего следования
ОАО «РЖД» меняет расписание 29 поездов дальнего следования, курсирующих по территории Октябрьской железной дороги (ОЖД). Кроме того, железнодорожники временно отменили ряд рейсов поездов «Ласточка» и «Сапсан». Как сообщает пресс-служба ОЖД, изменения связаны «со снижением пассажиропотока из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки».
...В частности, отменён поезд «Экспресс» (Москва-Петербург). По субботам до 25 апреля не будет ходить поезд «Смена-А.Бетанкур». Также отменены поезда № 127/128 — 10 и 17 апреля из Петербурга, 13 и 20 апреля — из Москвы; поезда № 288/287 11 апреля из Москвы, 12 апреля — из Петербурга; поезда № 280/279 — 4 и 11 апреля из Москвы, 6 и 13 апреля — из Петербурга; поезда № 224/223 с 1 по 28 апреля по понедельникам, вторникам, средам, четвергам из Москвы, с 3 по 30 апреля по средам, четвергам, пятницам, субботам — из Петербурга; поезда № 32/31 с 24 марта по 13 апреля из Москвы, с 26 марта по 15 апреля — из Петербурга.

Помимо этого, число «Сапсанов», курсирующих между Петербургом и Москвой, сократится на три пары (в ежедневном расписании)..."
6-апр-2020 06:25 pm
В Москве невзирая на эпидемию, начинают заменять зимнюю плитку на летнюю.
https://news.mail.ru/economics/41263231/?frommail=1
6-апр-2020 06:45 pm

Думаю сделка не состоится. Не для того раздувалась "пандемия" чтобы какие-то договоры мешали глобальной дестабилизации



Edited at 2020-04-06 18:46 (UTC)
6-апр-2020 07:44 pm
У болеющего короновирусом премьера Великобритании Бориса Джонсона ухудшение, он сейчас в ICU (intensive care unit), его полномочия временно переданы министру иностранных дел.
6-апр-2020 08:02 pm
Важное отличие нынешнего кризиса в каждой стране от прошлых экономических кризисов и войн в том, что элита и спецслужбы тоже терпят серьезные убытки и находятся под ударом. Их доходы тоже сокращаются, комфортная жизнь уходит в прошлое, а защищенность резко снижена из-за разгула вируса и поэтому почти не отличается от того же у простого народа. Это может вызвать брожение и претензии к центральной власти. Некоторые основные вопросы для РФ: отключат ли интернет в стране и смогут ли телепропагандисты удержаться на плаву.

Edited at 2020-04-06 20:03 (UTC)
6-апр-2020 10:24 pm
Цену на ГСМ в России надо снизить! Еда - это главное.
7-апр-2020 01:20 am
оригинальное решение "полководца".
ну, сейчас армия там вместе со спецслужбами, уж точно все вирусы перестреляет и кого надо победит.
им же вариации медийного "перл-харбора" нужны, чтобы бороться с тем, чего нет.
в россии или москве тоже ожидать введения войск под руководством цезаря или он в бункере в хоккей играет?

https://iarex.ru/news/74413.html
https://www.kp.ru/daily/27113/4192045/
https://rg.ru/2020/04/05/tramp-napravil-vojska-v-niu-jork-dlia-pomoshchi-v-borbe-s-koronavirusom.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
05-06.04.29 Трамп направил в Нью-Йорк на войну с коронавирусом тысячи неподготовленных военных
Президент сообщил, что распорядился направить тысячу военнослужащих в город Нью-Йорк, где помощь требуется больше

Президент США Дональд Трамп заявил на брифинге в Белом доме о введении в г. Нью-Йорк многотысячного военного контингента. Он считает, что без этого в борьбе с коронавирусом не победить.

«Они отправятся на войну, на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», – заявил Трамп.
По его словам, ожидается пик распространения инфекции и «большое количество» смертей от неё.

По данным университета Джонса Хопкинса, 6 апреля число заразившихся коронавирусом в США превысило 337 тысяч человек, почти 10 тысяч умерли и почти 17,5 тысяч выздоровели..."

Edited at 2020-04-07 02:06 (UTC)
This page was loaded дек 8 2023, 2:05 am GMT.