el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Четыреста сорок седьмое серьезное предупреждение

Достаточно жесткие заявления Китая по поводу событий вокруг Ирана, казалось бы, не оставляют сомнений в том, что Китай осознаёт критическую ситуацию для своего относительного благополучия, связанную с возможным запретом на поставки иранской нефти со стороны ряда государств и угрозой Ирана ответить перекрытием Ормузского пролива. Очевидно, что это создаст самую благоприятную ситуацию для проведения против Ирана военной акции, которую никто не будет легитимизировать через Совет Безопасности ООН, где Китай имеет шанс заблокировать подобное решение.

Вопрос стоит не в области намерений - понятно, что Китай постарается сделать всё, чтобы сорвать эту акцию. Однако возникает вполне резонный вопрос - а насколько ему это удастся - если вообще это возможно.

Я не буду детально разбирать нетто-показатели вооруженных сил Китая, Ирана, западных стран и монархий Залива, которые могут быть вовлечены в подобный конфликт. Это на самом деле совершенно несущественно. Дело в том, что Китай не граничит ни на море, ни на суше с Ираном. И любая военная помощь, которую он может оказать Ирану, столкнется с проблемой логистики. Не решив которую, совершенно бессмысленно разбирать соотношения сил, качество вооружений, военной техники, их тактико-технические характеристики и так далее.

Очевидно, что Китай может оказать помощь либо на море посылкой ударной флотилии в акваторию Аравийского моря, либо экспедиционного корпуса через Пакистан либо через Казахстан и Туркменистан. Иных способов не просматривается.

Проблема в том, что во всех раскладах неизбежно встает вопрос об отношении к таким действиям Китая Пакистана и Индии. Даже если предположить, что Пакистан окажет содействие Китаю, то Индия во всех случаях будет объективно категорическим противником любых действий Китая в этом направлении.

Индийский флот на сегодня является самым мощным в Индийском океане после американского. Он не допустит нахождения в акватории океана враждебного ему присутствия как противодействием на самом океане, так и в районе чрезвычайно чувствительном для Китая - Моллукском проливе. Флот Китая не в состоянии соперничать по своей мощи ни с флотом США, ни с флотом Индии - ни по отдельности, ни вместе. Поэтому морской вариант, скорее всего, отпадает сразу и напрочь.

Сухопутный вариант с переброской экспедиционного корпуса северным маршрутом лично мне представляется крайне сомнительным - ни Казахстан, ни Туркмения не дадут своего согласия. По крайней мере, Туркмения точно. Для Туркмении это сулит немедленный паралич в работе с Индией по мощному газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Мало того - ТАПИ является естественным конкурентом южному газопроводу Иран-Пакистан-Индия, и проблемы Ирана для Туркмении как минимум - не её проблемы.

Пакистан, который является давним партнером Китая, который весьма основательно побил горшки с США, вполне может дать согласие на проход экспедиционного корпуса через свою территорию и его снабжение. Однако. Географически транзитный путь зажат между двумя мощными группировками - контингента НАТО в Афганистане и военными округами Индии, которые, собственно, против Пакистана в этом направлении и созданы. Противодействие доставке войск и грузов по очень длинному, узкому и крайне ненадежному коридору будет практически нечем парировать. Если добавить к войскам НАТО и Индии Талибан - ни Пакистан, ни Китай не смогут обеспечить безопасность проводки войск и грузов по этому коридору.

Очевидно, что базой наземной операции в Китае станет Ланчжоуский военный округ, расположенный на территории Синцзян-Уйгурского автономного района. Это мощный округ, однако значительная часть его задач находится именно в самом Синцзяне. Совершенно точно Запад сделает всё, чтобы в случае выдвижения войск НОАК в сторону Ирана в Синцзяне вспыхнули мощные беспорядки, которые не позволят отвлечь значительные силы для посылки в экспедиционный корпус. Более того - Индия в обязательном порядке создаст напряжение по всему периметру границы, не позволяя усилить Ланчжоуский ВО за счет войск других округов. Таким образом, Китай немедленно столкнётся с проблемой дефицита сил и средств, которые он может отвлечь на помощь Ирану.

Говоря иначе, прямые действия Китая в возможном конфликте вокруг Ирана если не исключены, то гарантировано сопряжены с неимоверным количеством проблем. Транспортное плечо, которым придется оперировать в операции по оказанию помощи Ирану, столь велико и столь уязвимо, что смысл помощи теряется напрочь. Ответные действия противников также вполне прогнозируемы - блокада проливов и побережья Китая. Это если не коллапс, то слишком запредельная цена для Китая, которую он вряд ли готов платить за помощь Ирану.

Таким образом, Китай однозначно не станет "впрягаться" прямо в локальный конфликт в Иране, если таковой возникнет. Единственная стратегия Китая - непрямые действия. То есть, угроза, предельно значимая для стран-агрессоров, однако лежащая вне географических границ возможного конфликта.

Таких угроз, которые Китай однозначно может предъявить Западу, две. Тайвань и экспорт редкоземельных элементов.

Захват Китаем Тайваня вызовет отвлечение настолько значительных сил США, что Штаты однозначно не смогут сконцентрировать против Ирана силы и средства, которыми они рассчитывают оперировать в этом конфликте. Однако как раз это и позволяет усомниться в подобной стратегии для Китая. США вполне способны парировать захват Тайваня жесткой блокадой побережья и Моллукского пролива, что поставит экономику Китая на грань краха в очень короткие сроки. Платить такую цену Китай вряд ли намерен.

Остается последний шанс. Китай является практически эксклюзивным поставщиком на мировой рынок целого спектра редкоземельных элементов - 97% металлов из их перечня добывается именно в Китае. Отказ от экспорта их на мировой рынок скажется не сразу - так как существуют стратегические запасы, однако значение этих элементов в современной технике чрезвычайно высоко. Если Китай сумеет продемонстрировать свою непреклонность, у него есть неплохой шанс заставить и без того входящие в штопор западные страны гораздо более внимательно отнестись к его озабоченности ситуацией.

Вывод из сказанного следующий. Есть существенные сомнения в том, что Китай сможет оказать прямую военную помощь Ирану. Скорее всего, этого не произойдет. Однако у него есть ряд возможностей - правда, неоперативного характера - которыми он может воспользоваться для снижения агрессивности противников Ирана. Однако здесь возникает вопрос, который вообще невозможно оценить - какова цена, которую готов заплатить Запад за развязывание крупномасштабного конфликта. Запад вообще и США в частности. Видимо, это можно будет оценить только по совокупности всех их действий.

Tags: Иран, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про навоз

    Текущая неделя обещала быть крайне насыщенной. Сразу четыре события, каждое из которых вызывало вопросы, ответ на которые мог быть самым неожиданным.…

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Про навоз

    Текущая неделя обещала быть крайне насыщенной. Сразу четыре события, каждое из которых вызывало вопросы, ответ на которые мог быть самым неожиданным.…

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…