el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Медленно и неотвратимо

Первое место по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу с ноября 2019 года занимают США, хотя по итогам года они были третьими. Такие данные приводит управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Новые проекты позволили американским поставщикам в 2020 году фактически захватить газовый рынок Европы. В феврале по поставкам они почти вдвое опережали идущий вторым Катар.

Уточнение - речь идет именно о рынке поставок газа в виде сжиженного. СПГ - не какой-то особый вид природного газа, а лишь способ его транспортировки. Тем не менее жернова мелят неотвратимо. Те "эксперты", которые презрительно говорили о высокой цене американского газа, о том, что Европа не будет покупать себе в убыток и вообще - все идет по плану, теперь должны будут как-то менять аргументы. Наверное, рассказывать, что еще чуть-чуть - и сланцевая отрасль обанкротится, доллар рухнет, а на крайний случай - взорвется Йеллоустоун.

США поставили перед собой цель снизить диспаритет в торговле с Европой. Он не настолько критичен, как с Китаем, но дефицит торговли с ЕС у США достаточно приличный. Для прежней глобальной модели, которую продвигала демократическая администрация Обамы, это было несущественно: в модели двух супер-партнерств ТТИП и ТИП ключевым фактором был доллар в качестве единой мировой валюты с эмиссионным центром в виде ФРС. Диспаритеты в этой ситуации не играли определяющей роли, так как избыточная инфляция в рамках такой модели должна была уходить на периферию Партнерств - в области и регионы, не участвующие в них. Соответственно, все негативные эффекты должны были доставаться этим зонам социальной энтропии.

В рамках другой глобальной модели, которую проталкивает республиканская администрация, представляющая интересы глобальных корпораций, зонирование мировой экономики и торговли должно иметь принципиально иной характер. Ключевым элементом этих зон должны стать региональные валюты - где-то посильнее, где-то послабее. Но для устойчивости этой системы сведение торговых балансов является важным фактором устойчивости как каждой отдельной зоны, так и всей системы в целом. Именно поэтому Трамп ломает сложившуюся при Обаме ситуацию, в которой США стали крупнейшим мировым должником. Трамп ликвидирует условия прежней модели и создает их для своей.

Можно как угодно относиться к планам и проектам американских империалистов в разной упаковке. В одном им точно не откажешь - им не нужно пыжиться и вносить себя в историю. Они сами ее делают. В отличие от мелких деятелей, возомнивших себя участниками глобального процесса.
Tags: Европа, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments