el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Условия капитуляции

На днях состоялся разговор Путина и Трампа, который касался "стабилизации ситуации на рынке нефти". Параллельно с этим возник венесуэльский сюжет, когда Роснефть ушла из Венесуэлы, а неназванные частные лица получили премию в виде 9% государственного пакета компании. Надо понимать, за труды и беспокойство в продвижении кремлевских "интересов" в Венесуэле.

Судя по всему, одним из условий капитуляции Путина, который попал в нефтяную катастрофу и вынужден бегать с протянутой рукой то к саудовскому кронпринцу, то к американскому президенту, становится уход Кремля из боливарианской наркореспублики. Дело здесь не только в том, что Трамп обеспокоен присутствием России неподалеку от своей территории. Гораздо важнее, что в Венесуэле окопался Китай. И уход Путина из Венесуэлы существенно осложнит ситуацию именно для Китая. Путин - это так, мелкая неприятность.

В том случае, если режим Мадуро лишится помощи из России (а фактически в условиях полного нефтяного эмбарго единственным источником ресурсов оставался именно кремлевский канал), то он может попросту схлопнуться, так как висит на очень тоненьких ниточках дотаций. Падение Мадуро однозначно приведет к изменению политики новых властей в отношении китайских компаний, а вот это уже гораздо теплее и интереснее Трампу, чем какой-то там Путин.

Кремлевский сиделец грезит о своей субъектности в мировой политике, но реальность выглядит совершенно иначе. Страна, неспособная обеспечить устойчивость своей собственной экономики, не может играть сколь-либо значимую роль не только в мировой, но и региональной политике. По мере схлопывания российской "энергетической сверхдержавы" будут столь же стремительно усыхать и ее экспансионистские проекты в разных частях света. По всей видимости, венесуэльский "кейс" будет не единственным пунктом окончательного акта капитуляции Кремля в нефтяной войне, которую он проиграл буквально на следующий день после того, как сам же и развязал её.
Tags: Венесуэла, Россия, США
Subscribe

  • Зоны безопасности

    В санкциях Байдена озвучен любопытный аспект. Нельзя сказать, что речь идет о чем-то принципиально новом, но теперь можно говорить о вполне системной…

  • Выступление Байдена

    Примерно в полночь по московскому времени выступил Байден и в относительно короткой речи (где он все равно успел напутать в фамилии Путина) объяснил…

  • Стратегия клеща

    Во всей этой истории с обострением вокруг Украины мне представляется крайне любопытным момент с синхронным и достаточно быстрым ухудшением отношений…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment