?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Навес 
30-мар-2020 09:48 pm
В связи с динамично развивающейся ситуацией на ключевых мировых рынках - Китае, Европе и США - происходит столь же динамичная переоценка спроса на базовые сырьевые товары. Нас, как нефтяной и газовый придаток развитых экономик, понятно, интересует в первую очередь спрос на нефть и газ.

Блумберг оценивает дисбаланс между спросом и предложением нефти на рынке примерно в 25 млн баррелей в сутки. Это абсолютно фантастический объем. Проблема в том, что восстановление китайского рынка почти закончилось, и результаты не радуют - офциальный индекс восстановления составляет 86,8%, причем темпы восстановления в последние дни упали почти до нуля. Это означает, что приблизительно 10-12 процентов китайской экономики исчезли. Цена вопроса составляет 15 триллионов юаней или 2,2 триллиона долларов - то есть, Китай потерял экономику всей России. Только своей экономики. Вполне вероятно, что сопоставимые потери потнесет и Европа. Про США сказать сложно, так как Штаты имеют то, чего нет ни у кого - эмиссию мировой валюты. Эмиссионный доход США вполне может покрыть их издержки, но вряд ли больше.

Сказанное означает, что все предыдущие расчеты спроса российского сырья идут лесом. Ни Европе, ни Китаю уже не нужны в прежних объемах ни наш газ, ни наша нефть. Вопрос уже не стоит об удержании рынков - вопрос стоит о банальном выживании. В прямом, сугубо физическом смысле.

Из 25 подсчитанных Блумбергом миллионов баррелей при сохранении пропорций, которые уже демонстрирует Китай и, возможно, продемонстрирует европейская экономика, в лучшем случае удастся "пристроить" примерно 10-12 миллионов баррелей. Еще столько же останутся невостребованными. До эпидемии мировое потребление нефти составляло 100 (точнее, 101) миллионов баррелей в сутки. К концу 2020 года оно в лучшем случае будет составлять 85-90 млн. Перед всеми производителями стоит один и тот же вопрос - всеобщее соглашение о контроле над добычей нефти с квотами и жесточайшими карами нарушителям Сухаревской конвенции. Причем кара понятна и очевидна - эмбарго.

Технически "навес" можно слегка уменьшить, выбросив с рынка пару-тройку производителей до того, как будет заключено соглашение. И такой подход напрашивается. В конце концов, по итогам Второй мировой войны в Ялте и Потсдаме заседали три державы-победительницы, которые и установили правила, которые действовали как для побежденных, так и для всех остальных. По итогам войны победители выбросили из переговорного процесса проигравшую Германию, чем существенно упростили для себя сведение послевоенных балансов.

Происходящее сегодня - та же война. В ином формате, но конец любой войны - это всегда новый "вечный мир" на условиях победителей, причем проигравших за стол переговоров не приглашают, а диктуют им условия мира. В этой войне всё будет точно так же - кто-то сядет за стол, а кто-то будет переминаться в предбаннике. Прямо сейчас идет выяснение, где чьё место. И, кстати говоря, совсем не факт, что нас пустят даже в предбанник. Могут и на коврике за дверью постелить.

И здесь некого стращать ракетами с непредсказуемыми траекториями, здесь работают иные аргументы. Которых у путинской России нет вообще. Победитель в этой войне - либо тот, кто обладает технологиями, позволяющими ему выдержать любой демпинг со стороны конкурентов, либо обладающий запасом ресурсов, либо союзниками. Ничего этого у России нет и в помине. А потому козырять нечем. Наш вождь умеет скручивать счетчик со своих сроков, как заправский мошенник на автомобильном базаре, но этот талант в данном случае будет невостребован. Других талантов, увы, не наблюдается.

Как именно России будут диктовать условия нового мирового порядка в вопросах торговли нефтью и газом - вопрос интересный. Но несущественный. Сколько бы Путину и его дружкам не оставили в виде квот, этого все равно будет недостаточно чтобы одновременно воровать как прежде и обеспечивать выживаемость страны. Чем-то придется жертвовать, но мы ведь понимаем, что воровать меньше эти не согласятся никогда. А для чего они вообще здесь, как не за этим? Поэтому нынешняя модель разворовывания страны в любом сценарии схлопнется, а раз так - то новую модель будут создавать и новые люди. И это неизбежно.
Comments 
30-мар-2020 07:14 pm
В этой дурацкой "самоизоляции" есть безусловный плюс - Анатолий будет чаще радовать своими статьями)
30-мар-2020 11:57 pm

Читать посты Анатолия интересно познавательно и нужно. Но вот радоваться...
Найдем новый путь развития. Те, кто выживут. Может быть. Перспектива так себе. Он, разумеется, прав, и другой перспективы нет. Но радоваться тому, что накопившийся снежный ком наконец-то пошел вниз, лавина наращивает скорость и скоро накроет тебя и твоих близких, увольте.

31-мар-2020 03:02 am
"Но радоваться тому, что накопившийся снежный ком наконец-то пошел вниз, лавина наращивает скорость и скоро накроет тебя и твоих близких, увольте." - "лучше ужасный конец, чем ужас без конца"(с)
31-мар-2020 03:12 am

Уж поверьте опыту, красивые слова, выдуманные писателями в тиши уютных кабинетов, самое меньшее что приходит в голову, когда забираешь близкого из морга или начинаешь задыхаться сам. А когда рискуешь своей жизнью, в ситуации когда счет идет на секунды, то вообще не думаешь, а действуешь на автомате и адреналине. И "обсираешься" уже потом когда начинаешь разбирать пройденное.

31-мар-2020 05:37 am
зачем все в кучу мешать?
при чем тут "когда забираешь близкого из морга или начинаешь задыхаться сам" и тема конца режима пу?
я вам про то, что уж лучше быстрее режим рухнет, чем еще лет 5 такого выноса страны на вылет... и да, количество смертей будет тем выше, чем дольше режим убивает страну
31-мар-2020 05:51 am

Вот именно из этих "мелочей" эта куча и будет состоят. Большая куча. Из мелочей каждого. И не до лозунгов будет. Будут кровь, слезы и дерьмо. Хлебать придется конечно, куда без этого. Но радости и патетики в этом ноль голимый.

31-мар-2020 07:35 am
Я и не говорил что не "Будут кровь, слезы и дерьмо"... мы с вами на разные темы видимо общаемся...
"лучше ужасный конец, чем ужас без конца"(с) - это я про то, что режим рухнет, чем позже тем хуже... и при чем тут смерти от короны? вообще считаю эту корону большим мировым наебаловом....
30-мар-2020 07:51 pm

У Поднебесной , похоже,ушло коту под хвост больше половины средств, накопленных на реализацию своего суперпроекта -великого шёлкового пути.

30-мар-2020 08:55 pm
Не факт, что эпидемия в Китае остановлена, какие заголовки выдали СМИ, и тем более не факт, что остановлены карантинные мероприятия с соответствующими последствиями.

С другой стороны, восстановление экономики Китая пока ограничено эпидемией в других странах.
30-мар-2020 09:39 pm
Согласен, и еще она ограничена своими структурными проблемами и торговой войной со штатами.
Возможно мы увидим как Китайский пузырь сдуется в ближайший год-два.
31-мар-2020 01:16 am

Пузырь, это когда шарик из денег с воздухом внутри. А вот управляемая из центра совокупность промышленных, сельскохозяйственных и логистических предприятий, это монолитный железный шар. Ржавчину и окалину в виде мелких частников отряхнут и дальше покатятся. А вот владельцы пузырей если и сбавят темпы потребления, но жрать хотеть будут всегда и базовые хотя-бы потребности себе обеспечить. К кому обратяться тогда? Так что пилите, Шура, пилите. Ну или ждите посмотреть. 🤣🤣🤣Я бы на месте наших властей воспользовался тем, что фартануло проблемы в начале года огрести, и отправил бы весь освободившийся планктон в принудительно порядке в поля - еду выращивать. Пока время и условия есть, нужно срочно продовольственную безопасность восстанавливать. Остальное не так важно. А то с такими погремушками, есть все шансы, что к концу года народ будет друг дружку за кусок хлеба резать. И в мире, и у нас. А "соль земли русской" - предприниматели разных калибров будут за бугор не сокровища госхрана отправлять, а остатки продовольствия, в связи с с неплатежеспособностью собственного населения (прости господи, народом язык не поворачивается назвать) и полным по猢измом знати, занятой тем же госхраном. Лично я, если прокашляюсь конечно, в этом году все свои сотки плотно картошкой забью без обычных понтов на землю под пар и цветочки. Ну и патронов прикуплю, конечно, а то тут уже некоторые штатские в комментариях призывы отправляться из городов на природу, поближе к картошке уже высказывали. 🤣🤣🤣



Edited at 2020-03-31 01:38 (UTC)
30-мар-2020 09:41 pm
К проигранным газовым войнам , прибавляется проигранная нефтяная война.
30-мар-2020 10:53 pm
Это же замечательно, чем ниже нефть - тем тише Путин.

31-мар-2020 05:30 am
Интересно всё-таки что происходит с эпидемией в РФ? Видимо опыт Ирана и подобных усвоился.

This page was loaded сент 26 2022, 7:15 am GMT.