el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Карантин

Начались разговоры о возможном "закрытии" Москвы. Что, конечно, лежит в логике борьбы с эпидемией. Особенно с учетом того, что Москва и сама по себе - мегаполис, в котором проживает от 10 до 15 процентов населения страны, плюс она же - крупнейший транспортный узел, через который любая зараза разносится по всей территории в самые короткие сроки.

На какое-то время тема карантина и блокады в таком случае станет приоритетной. Но она не отменит и не сможет отменить уже сложившихся и развивающихся кризисов - ни экономического, ни политического. Мало того: эпидемия провоцирует возникновение новых и усиление уже имеющихся. Скажем, совершенно безграмотное и невнятное выступление Путина по поводу "нерабочей недели" в юридическом смысле выглядит сущим идиотизмом - у нас зарплаты платят не по публичным выступлениям президента, а по Трудовому кодексу. И откуда взять на них деньги, если всех отправят на каникулы - президент не озаботился. Нет ЧС - нет форс-мажора, а потому пятого и двадцатого - вынь и положь работнику кровно причитающееся. Иначе - вплоть до уголовной ответственности. И на любой рассказ о том, что президент там выступал и чего-то разрешил любой прокурор резонно ответит - вот к президенту и адресуй все вопросы. То же и с налогом на вклады - люди поняли из слов Гаранта только одно - будут грабить. И поступают в рамках вбитой поколениями власти логики - бегом спасать хоть что-то. Если на все имеющееся наложится еще и банковский кризис - то картина будет полной.

Так или иначе, но проблемы начинают прибывать уже не по одной, а сразу оптовыми партиями. Власть поступает по вполне традиционной схеме - нужно, чтобы каждая последующая катастрофа была свирепее предыдущей, тогда за то, что было важно вчера, можно вообще не беспокоиться. Нужно только подбрасывать каждый раз что-то новенькое. И по возможности более зубодробительное.

Как долго можно будет испытывать на прочность систему - да кто ж  его знает. Какое-то время можно. А потом начнет сыпаться. Прошлогодние протесты показали, что локально власть может удержать обстановку. Даже в Москве. Но на всё сил у нее не хватит. И значит - в случае блокирования Москвы система перегрузится проблемами, и регионы начнут решать свои задачи без оглядки на Кремль, которому станет не до них. Чем жестче будет карантин в Москве, тем больших ресурсов он потребует от федеральной власти, тем меньше возможностей у нее останется для контроля над обстановкой в регионах.
Tags: covid-2019, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments