?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Нефтяные санкции 
20-мар-2020 10:04 am
Сообщается о том, что США могут ввести санкции против России за ее действия по развалу сделки ОПЕК+. Оставим в стороне вопрос - а какое отношение имеют США к ОПЕК+, если они в ней участия не принимали. У сверхдержавы есть свои привилегии, и если потребуется, она ими воспользуется, невзирая на такие вопросы.

Трамп уже сообщил, что она "вмешается, когда придет время". Фактически это требование к России и Саудовской Аравии садиться и договариваться, но если к саудитам Трамп просто обратился с просьбой, то Россию могут назначить виновной - никак иначе угроза санкций не расценивается.

Теоретически у США есть возможность ввести полный запрет на торговлю российской нефтью: будут введены санкции против всех российских компаний, а значит - и вторичные против всех покупателей российской нефти. В условиях переизбытка предложения нефти на рынке рисковать ради благополучия Путина и его дружков дураков найдется немного. Возможен и более мягкий вариант - введение режима "нефть в обмен на продовольствие", как это было с Ираком Саддама Хусейна. Определялась квота, выше которой Ирак торговать нефтью не мог, а специальная комиссия ООН следила за тем, чтобы вырученные деньги шли именно на продовольствие и закупку медикаментов. Понятно, что система была крайне коррупционной (даже сын тогдашнего генсека ООН Аннана вляпался в коррупционный скандал), какие-то объемы иракской нефти шли сверх установленных квот по криминальным схемам, но в целом режим санкций был вполне жестким. Поводом для них была аннексия Кувейта.

В отношении России повод тоже вполне весом: именно ее действия привели к дестабилизации мирового рынка нефти, от чего страдает вся мировая экономика. А потому логично, что именно Кремль и понесет наказание.

Будут ли введены эти санкции - вопрос. Если Путин будет продолжать свою абсурдную нефтяную войну, то вполне возможно. Выход из нее вполне известен - новое соглашение по ограничению добычи. Если не удастся договориться о добровольном шаге со стороны Кремля, то к миру придется принуждать. С другой стороны - идти на мировую сейчас будет выглядеть как откровенное поражение Путина, даже для его совсем зомбированной внутренней аудитории. Что на фоне внутреннего политического кризиса Путину совершенно невыгодно.

Но в том и проблема российского режима - что бы он ни делал, любой его шаг становится катастрофой. Система идет вразнос, хороших решений у нее нет. Поэтому что санкции, что новая сделка с саудитами - всё будет поражением, причем откровенным. Что именно выберет Кремль - неизвестно, тем более, что там давно утратили хоть какую-то адекватность.

Comments 
20-мар-2020 07:19 am
Но ведь сами же виноваты - они же заявили что цель наклонения - сланцевые производители США, они что не понимали что Трамп может зацепиться за это и вдарить
20-мар-2020 07:26 am
Тем временем школьники группы First Robotics Israel (олимпиадники-роботостроители) переделывают ручной насос «Амбу» (мешок Амбу) в автоматический ИВЛ с использованием стандартных деталей, используемых для изготовления роботов на соревнованиях.

Подразделение 81 военной разведки Израиля перепроектирует маски BiPAP для больных коронавирусом, используя специальное программное обеспечение, отслеживание давления воздуха и специального фильтра на маске, для предотвращения загрязнения комнаты больного.
______

Соколы Путина и прочие там научные роты не хотят отвлечься на секундочку от судьб мира и 30 махов в плотных слоях, и тоже быстренько спроектировать что нибудь для больных?
20-мар-2020 09:10 am - Самое время!
Самое время вводить санкции против российских углеводородов и брать рынок под полный контроль. Как и предсказывали конспиролухи в середине нулевых. Поговаривают, что когда графоманию муравьёва показали (видимо уже президенту) Медведеву, он сказал что это полный бред. :-)

В нынешней ситуации Трампу спешить некуда. Ведь можно сперва обсудить перспективы приватизации Aramco. Да и вообще КСА богата, в том числе нефтью... и с демократией там проблемы.

А чего уж, так же можно и попросить продать Роснефть!

PS а как оно было бы если бы Ходор успел продать Юкос Ротшильдам?

PPS похоже Путин, как обычно, всех переиграл.
20-мар-2020 09:19 am
Федун в интервью РБК говорит о выгоде США от этой ценовой войны.
20-мар-2020 03:23 pm
Демократия в полной красе (американцы они же демократы, такие демократы). Прям как в анекдоте , про найденную нефть и страну над ней.

А по России, ну в очередной раз видно уровень стратегического планирования. Понятно было, что это война в первую очередь ударит по сланцу США, и ожидать что они будут сидеть и смотреть на все это спокойно было по крайней мере глупо. Отсюда было три варианта развития событий:
1. Саудиты попытаются усадить за стол переговоров и американцев. Но кто такие саудиты и кто американцы, саудиты это похоже понимают, в отличие от наших.
2. Мы к этому были готовы и готовы идти до конца, нагнув в свою очередь саудитов и заставить их играть по нашим условиям (вариант утопический и абсолютно не реальный в нашем сегодняшнем состояние).
3. Будут давить на нас со всех сторон.

Проблема сегодняшней России в том, что она абсолютно царская, со всеми атрибутами в виде шутов, в лице всяких институтов и центров "стратегического планирования" и т.д. Если в США они выполняют реально роль центров планирования и прогнозирования. То у нас это просто придворные шуты, которые призваны тешить самолюбия царя. У всех есть, пусть и у меня будут, мы же не хуже всяких там "заграниц".

P.S. Усы сказали, про санкции в нефтянке что: "Это просто весенние обострение, на фоне кароновируса, у некоторых граждан США", то можно давать рупь за сто, что если наши не сядут в ближайшее время за стол переговоров, мы точно получим эти санкции.
20-мар-2020 03:54 pm
И да. Похоже я все таки был прав, когда писал в другой ветке, что наших к срыву переговоров по ОПЕК+ подвели, как "бычков на убой". Я не понимал зачем это саудитам, но теперь понятно, кто это все устроил. Хорошая двухходовочка. Вынудить нашего царя сорвать ОПЕК+, ввести санкции, заместить наши обьемы в Европе американскими благодаря санкциям(уж снизить саудитов добычу потом, как минимум до старых объемов, они легко смогут). Результат: и получат приемлемую цену на нефть (которая поднимется в результате санкций) и в результате газ (что бы сланец был не сильно убыточен) и поправят торговый баланс с Европой.
Трамп, похоже, действительно самый сильный президент за последнее время у них. Китай нагнул, сейчас нагнет еще больше Европу (по газу уже нагнул не много), ну а мы просто попали под раздачу в его игре.
This page was loaded ноя 28 2022, 5:07 am GMT.