Динамика, конечно, более сложная, так как значительная часть нефти поставляется по долгосрочным контрактам, но и в этом сегменте поставок уже начинаются сбои, так как эпидемия позволяет объявлять форс-мажор. Но смысл японского прогноза в том, что помимо войны за объемы добычи возникнет еще один театр военных действий - война за свободные мощности.
Поэтому на бирже цена нефти может иметь какое-то положительное значение - 10 или 15 долларов, но реальная цена с учетом премий и скидок может, действительно, падать до отрицательных значений.
На повестку выходит один вопрос - нужно садиться и договариваться. Такой развал нефтяного рынка невыгоден никому - ни продавцам, ни потребителям. Однако война есть война - нужен проигравший, которому и будут продиктованы условия мира. И за чей счет этот мир сможет возместить понесенные в ходе войны убытки. Хотя бы частично. Поэтому война будет продолжаться какое-то время до выявления проигравшего. Кто это может быть - вопрос пока открытый. Суть будущего мира - новые обязывающие договоренности о сокращении добычи. И проигравшие будут вынуждены сокращать добычу в пропорциях, существенно больших, чем победители.