el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

А не спешите нас хоронить

Приходят сообщения со ссылкой на Рейтерс, что принц Мохаммед бин Сальман заявил, что проводить ОПЕК+ в июне нецелесообразно. Видимо, это прямой ответ на возможные попытки Кремля переиграть свое решение. В Москве уже заявлено, что готовы продлить соглашение ОПЕК+ на прежних условиях, то есть, без учета предложения Саудовской Аравии дополнительно снизить объемы добычи на 1,5 млн баррелей. Собственно, отказ от этого предложения и привел к развалу сделки.

По всей видимости, саудиты решили закуситься и показать кремлевским, что те на самом деле из себя представляют. Принц Мохаммед заявил о том, что в сложившихся обстоятельствах на первое место выходит борьба за рынки. А цену мы будем обуждать потом.

На самом деле слова принца стоит рассматривать вполне серьезно. Саудовская Аравия может позволить себе подъем добычи до 12 млн баррелей в сутки против сегодняшних 9,5. Россия имеет резерв по добыче не более 0,5 млн баррелей. А это означает вполне понятную картину: саудиты пропихнут на рынок (раздавая направо и налево скидки и премии к и без того низкой цене) в 4-5 раз больший дополнительный объем нефти и займут большую долю, чем сегодня. И вот с этих новых позиций предложат России начать договариваться и снижать добычу. В итоге сокращать добычу все равно придется - но уже в других пропорциях, менее комфортных, чем они были до срыва сделки. И снова примерно год уйдет на стабилизацию рынка до каких-то приемлемых значений, в ходе которого потери бюджетов и прибыли нефтяных компаний будут неизбежными.

Так что Брестский мир придется заключать на еще более унизительных условиях. Но нашим не привыкать. Всё, что будет потеряно, возместится кратно за счет податного сословия. А оно будет бессловесно выворачивать карманы - не в первый же раз.


Tags: Россия, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Подготовка к осени

    Началась подготовка к осеннему террору. Четвертая волна коронавируса может начаться в России в октябре 2021 года, рассказали URA.RU врач…

  • Похоронный марш

    Последствия «нештатной ситуации» после срабатывания двигателей модуля «Наука» после стыковки его с МКС оказались относительно…

  • Полное собрание обещаний

    Рассыпаются наполеоновские планы на захват вакцинных рынков. Путин, напомню, в октябре 2020 года торжественно обещал, что оборот российской вакцины…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments