el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ресурсы

В связи с ожидаемым падением цен на нефть (пока эта ситуация гипотетическая, и ее оценивать можно будет, наверное, лишь к лету, когда станут понятны хотя бы среднесрочные тренды) неизбежно возникает вопрос о том, откуда бюджет будет наполняться, если эта цена упадет ниже 42 долларов. 42 доллара - это наша сакральная скрепа, так называемая "цена отсечения", по которой бюджет и сверстан.

Резервы Центробанка из списка возможных кубышек можно смело вычеркивать. Они вообще про другое. Совокупный внешний долг России на прошлый год составил почти 500 миллиардов долларов (это и государственный, и корпоративные долги). ЗВР ЦБ составляют 570 млрд долларов - то есть, вполне сопоставимую сумму, особенно если учесть, что далеко не все из этих миллиардов ликвидны. ЗВР - это и есть обеспечение внешнего долга, а потому никто их тратить не будет. Другой вопрос, что когда все начнет сыпаться, то первое, во что запустят руку наши воры - это как раз центробанковское золото и прочие нужные штуки, так что легко может повторится история начала девяностых, когда молодая независимая Россия обнаружила пустую казну и гулкие закрома Госбанка, золото исчезло в неизвестном направлении, но при этом внезапно появились молодые комсомольцы с неизвестно откуда взявшимися у них миллиардами, которые быстро и споро скупили значительные государственные активы. Потом, конечно, комсомольцев подвинули воры, отжав у них разные ЮКОСы и равноудалили всех остальных, превратив бывшие партийно-комсомольские кубышки в свои собственные общаки, но это уже другая история. Но пока у нас курс на стабильность, и Путин сообщил, что лет на тридцать воры еще точно задержатся. Еще не все украдено. А потому ЗВР - это когда придется валить. Но не сейчас.

Остается не так уж и много вариантов, откуда будут черпать ресурсы на поддержание бюджета. Это фактически один ресурс - ФНБ. В нем порядка 100 миллиардов долларов. Но по понятным причинам в бюджет из него пойдет не всё. По закону о ФНБ все, что выше 7% ВВП, можно тратить на разные полезные вещи. На нацпроекты, к примеру. То, что нацпроекты - это обычная кормушка для приближенных и допущенных, сомневаться причин нет. Да и ВВП в случае депрессии и рецессии имеет привычку падать, а потому тратить из ФНБ можно будет больше.

При этом не стоит забывать, что у страны весьма неслабый оборонный бюджет, очень приличное содержание чиновников и силовиков, есть защищенные статьи - в общем, даже если денег не будет хватать, то на эти статьи они найдутся в любом случае. Ну, и три войны, которые ведет Путин - они тоже чего-то стоят. Не прекращать же их только потому, что денег мало. Аполитично рассуждаешь...

Нетрудно догадаться, кого в таком случае будут секвестировать. Это, понятно, всякие социальные статьи и расходы. Тем более, что Путин уже четко дал понять - мы плохо живем потому, что нефть дешевая. А раз она будет дешеветь еще сильнее и больше, то я тут причем? Это все враги. Прошу отнестись с пониманием.

Tags: Россия
Subscribe

  • Сбой

    Уборочной техники, как выясняется, в Санкт-Петербурге много. Буквально навалом. Журналисты нашли целые залежи её на территории Сестрорецка.…

  • Иррациональные страхи

    Петербургский застройщик попросил не использовать в рекламе жилого комплекса его название — «Миръ». В компании решили воздержаться…

  • Чашка Петри

    Со следующей недели власти Санкт-Петербурга угрожают ввести масочный режим. Альтернативой может стать «ревакцинация», которая, конечно, будет…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments