el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Досрочный отъезд

Российский министр энергетики Новак досрочно покинул консультационный комитет ОПЕК+, не приняв предложение Саудовской Аравии о дополнительном сокращении добычи нефти. Столкнулись две позиции - держать цену или держать рынок. Позиция России - будем продавать много и дешево и давить низкой ценой сланцевых производителей.

Логика странная. Причем сразу по двум причинам. Сланцевые производители вполне себе пережили и гораздо более низкий уровень цен в 16 году и мало того - сразу после подъема цен с 30 до 50-55 долларов стартовали так, что вывели США на безоговорочное первое место в мире по добыче. Расчет на то, что сланцевые месторождения истощаются, выглядит тоже весьма неубедительным - пока толстый сохнет, худой сдохнет. Сейчас все производители страдают от того, что разведка была недоинвестирована, и во многих странах проблема исчерпаемости действующих месторождений выглядит тревожно. В России в том числе.

Второй момент - в среднесрочной перспективе борьба за удержание более высокой цены даже ценой потери рынка выглядит более рачительной - зачем продавать нефть по дешевке? Тем более, что Путин прямо увязал низкие доходы от торговли нефтью с низким уровнем доходов населения. Лучше подождать, пусть американцы продают дешево, а свое надо приберечь до более лучших времен.

Но в России не принято думать на перспективу в месяц и более. Деньги нужны здесь и сейчас. Будем продавать столько же, пусть и по дешевке. А потому Новак высказал позицию российских олигархов и убыл, не дожидаясь окончания разговора.
Tags: ОПЕК, Россия
Subscribe

  • Медовый месяц

    В Турции прозвучал призыв завершать «медовый месяц» отношений с Россией и делать недвусмысленный выбор между ней и Китаем. Однако даже…

  • Признание геноцида

    Признание Байденом геноцида армян — это непрямой ответ США на новую ситуацию в Закавказье. Турция, одержав победу в Карабахе, создала (как бы…

  • Встречи не будет

    Встреча Зеленского и Путина в Москве не состоится. Впрочем, не состоится она и на территории Донбасса, как предложил сам Зеленский. Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments