el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Гарантии безопасности

Завершает крайне насыщенный первый день весны заявление российского минобороны, что оно отказывается гарантировать безопасность турецкой авиации (пока речь идет о беспилотниках, но Минобороны не уточняет, поэтому касается оно и самолетов ВВС Турции) над Идлибом. Фактически это угроза начать с завтрашнего дня сбивать турецкие летательные аппараты, так как говоря откровенно, при имеющейся динамике к началу переговоров Эрдогана и Путина у Асада просто не останется армии. Турки за три дня выбили весьма впечатляющее количество техники в идлибской зоне, ролики с беспилотников об уничтожении техники и людей турецкая пропаганда публикует практически нон-стопом и в весьма приличных количествах. Еще неделя такой войны - и воевать будет некому.

Есть ли что-то за угрозой российского МО - сказать сложно. Технически проблем уничтожить турецкий беспилотник никаких нет. Собственно, сегодня Турция уже признала потерю одного из них, но это вполне рабочий момент. В конце концов, идет война, и вести ее без потерь вряд ли возможно.

Другой вопрос, если российское ПВО собьет турецкий самолет с пилотом. В реалиях современной войны это будет принципиально иная ситуация, чем потеря беспилотника, и безо всякого сомнения, резко обострит обстановку. Турция будет просто вынуждена отвечать, и каков будет ее ответ, предугадать весьма непросто. В конце концов, обе российские базы находятся в пределах досягаемости турецкой артиллерии, да и фактор проливов забывать не стоит - если турки сочтут себя в состоянии войны с Россией (или даже в состоянии гипотетической угрозы таковой), юридически они будут в полном праве закрывать проливы. Тогда снабжение будет прервано, и за неделю военные возможности российской группировки естественным образом сойдут на нет.

Кстати, тогда нынешняя повестка встречи Эрдогана и Путина потеряет актуальность, так как нужно будет решать совершенно иной комплекс вопросов.

Однако у войны своя логика. Начать ее не так уж и сложно. Остановить и тем более закончить - гораздо сложнее.



Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe

  • Разбирайтесь сами

    Международная коалиция (читай США) заявила, что из-за нападений про-иранских террористов на ее объекты в Ираке она временно прекращает координировать…

  • Сомнения

    Российское минобороны усомнилось не только в результатах, но и в самом факте операции американцев по ликвидации Багдади. Спикер минобороны Конашенков…

  • Несуществующие победы

    Исламское государство прямо взяло на себя ответственность за серию терактов в Шри Ланка. Агентство "Иршад" подробно проинформировало о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments