el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Эрдоган. Требования

Эрдоган сегодня выступил с заявлением. Формально оно носило внутренний характер, но фактически он адресовал его Европе и России. Речь в его заявлении касалась беженцев. Сегодня в Турции уже находится 3,7 млн беженцев, и еще 4 миллиона человек готовы перейти на ее территорпию, причем прямо сейчас у границы скопилось около 1,5 миллиона человек. Турция больше не может принимать всех, а потому будет вынуждена открыть границы с Европой.

Посыл предельно очевиден - европейцев ставят перед фактом: либо они поставят перед Путиным вопрос о прекращении поддержки Асада (по крайнем мере в текущем формате), либо Эрдоган перестанет выполнять все договоренности с Европой и откроет границы для всех, кто захочет туда уйти. Угроза крайне серьезная - Европа в 15 году уже столкнулась с проблемой одномоментного прибытия на ее территорию сверхнормативного количества беженцев и с огромным трудом справилась с ситуацией. Сейчас Турция может сбросить в Европу в три-четыре раза большее количество, чем тогда, и европейские структуры попросту не выдержат. А в условиях начавшейся эпидемии катастрофа станет тотальной.

Логика Эрдогана вполне прозрачна, свой ход он сделал. Пока в качестве угрозы он выпускает небольшие группы - вчера и сегодня в направлении Европы уже ушло порядка 20 тысяч человек. Технически этот поток можно довести до 50 тысяч в сутки. И тогда Европа просто рухнет.

Требование к Путину, пусть и в завуалированной форме, тоже прозвучало: уведи своих военных на базы и не высовывайся. По-видимому, это требование Эрдоган и будет продвигать европейцам, чтобы они его поддержали.

При этом дела боевиков идут очень даже неплохо. Авиация Турции (причем это беспилотная авиация) и артиллерия нанесла крайне тяжелые потери сирийским военным, вследствие чего потенциал Асада резко просел. Боевикам за сегодня удалось вернуть часть территории, потерянную несколькими днями ранее на юге Идлиба.

photo_2020-02-29_17-40-49

Схлопывание группировки Асада во многом определяется тем, что российская авиация почти прекратила поддержку ее действий. Без авиации сирийская армия мало чем отличается по своим возможностям от боевиков, да собственно, она и является уже давно обычной иррегулярной структурой.
Tags: Европа, Россия, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments