el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Более решительно

Эрдоган заявил о намерении действовать в Сирии "более решительно". Что за этим скрывается, сказать сложно, хотя градус напряженности крайне высок. Фактически Турция за последние несколько недель потеряла убитыми военнослужащих вполне сопоставимо со всем прежним периодом сирийской войны и своим участием в ней. Пожалуй, был только один короткий момент, когда турецкие военные потеряли значительное число своих военных - в ходе боевых действий за Аль-Баб ровно три года назад. Тогда протурецкие боевики находились буквально в шаге от поражения в боях с ИГИЛ, который не просто защитил Аль-Баб, но и буквально разгромил несколько наступающих группировок боевиков. Спасли положение регулярные турецкие военные. Кстати, примерно тогда и попали в плен два турецких солдата, которых ИГИЛ показательно сжег заживо в крайне живописном ролике. Турция не признала участие своих регулярных сил в боях, но по разным данным понесла впечатляющие потери порядка сотни военнослужащих только убитыми.

Теперь потери скромнее, но тоже достаточно большие для идущей прокси-войны, где в основном воюют марионетки - протурецкие боевики с одной стороны, а с другой - проиранские террористические формирования и сирийская армия, по своему составу мало чем отличающаяся от тех же боевиков. Военные советники, конечно, тоже гибнут, но в единичных случаях. Поддержка регулярными войсками в прокси-войне - признак провала. Турция, безусловно, провалилась в Идлибе, по какой причине у Эрдогана очевидный нервный срыв.

Объяснение происходящему на поверхности: Турция переломила ситуацию в Ливии, разрушив планы Хафтара и стоящих за ним Саудовской Аравии, Египта, России и ОАЭ на захват Триполи. Турки перебросили из Сирии значительное количество сирийских боевиков, рассчитывая на астанинские договоренности и существующее статус-кво. Однако Асад (понятно, что как прокси-сила, он несубъектен, а решение за него принимали Кремль и Тегеран) начал наступление в Идлибе, воспользовавшись тем, что наиболее организованные и боеспособные силы боевиков находятся в Ливии. Поэтому Эрдогану и пришлось вводить регулярную армию, которая, понятно, несет серьезные потери. А это создает напряженность уже между Эрдоганом и его генералами, которые не готовы закрывать политические просчеты, допущенные руководством.

Тем не менее ситуация подходит к своей кульминации. Риски прямых столкновений резко возрасли, и если потери турецких военных будут высокими, вполне возможен сценарий, когда решения начнут приниматься уже непосредственно тактическими командирами, а там эскалация пойдет по нарастающей.

Эрдоган перебросил в Идлиб достаточное количество своих военных вместе с серьезной техникой и артиллерией. И, понятно, не в состоянии со своей "колокольни" контролировать все подразделения. А значит, вероятность срыва ситуации сейчас крайне велика. Поэтому нон-стопом идут переговоры и с Путиным, и с европейцами, и с США, однако ключевая проблема теперь в том, что Сирия и Ливия - это не две разных войны, а одна. И все договоренности по Идлибу теперь нужно увязывать еще и с ливийской ситуацией. Что, понятно, усложняет обстановку и создает комплекс крайне жестких противоречий. Не только для Эрдогана, конечно.

У Турции есть в сирийской войне своя собственная "красная черта", которая вынудит Эрдогана к прямому конфликту с сирийской армией, минуя своих прокси. Если оборона боевиков начнет рассыпаться даже на локальном участке, затыкать ее придется уже турецким военным - и тогда прямое столкновение неизбежно. А за ним, понятно, по цепочке пойдут и столкновения с советниками сирийцев - российскими и иранскими. Решение перейдет окончательно в военную плоскость, чего пока все пытаются избежать. Но логика конфликта неумолима - если политики не могут договориться, то за них решение проблемы перейдет к военным. И времени на всё остается не так уж и много.

Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments