Скорее всего, против Крамп-Карренбауэр сыграло то, что она позиционировалась как человек Меркель и политик, чьи взгляды очень близки нынешнему канцлеру. Меркель у власти 15 лет, как, впрочем, и ее бывший патрон Гельмут Коль, который находился на первом посту тоже полтора десятилетия. Психологически люди устают от бесконечной стабильности, которая более похожа на застой и болото. "Перемен требуют наши сердца!" И конкурентное преимущество Крамп-Карренбауэр при наличии запроса на обновление стало ее отрицательным кейсом. Какой смысл менять одно на другое, такое же?
Здесь и существует противоречие, которое мало зависит от степени демократичности политической системы. Стабильность, как самодостаточная цель, становится тормозом для развития. Это лишь попытка зафиксировать положение и удерживать его как можно дольше. Такая установка закладывает будущий кризис, который чем дольше откладывается, тем масштабней и разрушительней выглядит в конце.
Ситуация в Германии очень похожа на нашу российскую. У нас тоже стабильность возведена в ранг высшей ценности, и тоже привела к масштабному и неразрешимому кризису. Любые попытки задавить изменения не могут отменить стойкий запрос на обновление. Несмотря на все парадные социологические отчеты, рейтинг Путина падает, и вплотную приблизился к 30 процентам - это фактически самый нижний порог легитимности, так как в обществе, в котором традиционно сильны патерналистские традции отношений народа и власти как детей и родителей, треть населения всегда и при любых обстоятельствах будет поддерживать любую власть. И именно эта треть остается сегодня единственным источником легитимности правящего режима. Остальной народ так или иначе, но готов к переменам, включая системные. И с этим ничего поделать нельзя.
В демократических странах есть легальная возможность ответить на подобный запрос простой сменой лиц, не меняя курса. Какое-то время это работает. У персоналистских диктатур такой опции нет - персональная смена формального лидера сама по себе ведет к тяжелым потрясениям. В России, где власть и собственность неразделимы, смена фигуры диктатора неизбежно ведет к масштабному перераспределению собственности, а значит - к утрате стабильности. Персоналисткий характер управления генерирует циклические кризисы, перманентно переходящие в катастрофы, когда диктатор любой ценой пытается удержаться у власти.
Если для демократической системы упор на стабильность прикрывает в первую очередь управленческую несостоятельность правящей группы, которая не может выдвинуть проект развития, то для диктатуры ситуация усугубляется еще и рисками перераспределения собственности. Эти риски становятся дополнительным фактором, замораживающим любые, даже крайне необходимые, изменения.
Тем не менее, законы развития обмануть невозможно. Система, попавшая в застой, политкорректно называемый стабильностью, накапливает внутренние противоречия, которые накладываются друг на друга и в конце концов создают ситуацию идеального шторма. И тогда никакие политтехнологические заготовки вроде преемников, тандемов или как в России сегодня - конституционных переворотов - не имеют никакого значения. Наступает момент, когда накопившаяся социальная энтропия прорывает зацементированные стены и разрушает всю конструкцию. Это справедливо для Германии, это справедливо и для нас.
Разве что Германия может пережить такое потрясение без катастрофы, а вот мы, по всей видимости, лишены этой возможности. Периферийный, да вдобавок еще и криминально-мафиозный капитализм невозможно реформировать изнутри, его можно только снести.