Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Массовые увольнения 
8-фев-2020 09:41 pm
В Китае массово увольняют иностранных пилотов гражданской авиации, в том числе и российских. Формально это не увольнение, а отправка в отпуск без содержания, причиной называется временное прекращение полетов популярных в Китае Боингов-777, однако по всей видимости, речь идет о глубоком параличе отрасли авиаперевозок, причем на достаточно длительный срок. Не менее года. Восстанавливаться отрасль будет постепенно, а потому логика требует сокращения довольно дорогих пилотов, для которых в этом году работы не предвидится. Да и потребуются ли они в таком количестве даже через год - сказать трудно.

Само по себе массовое увольнение пилотов - это, конечно, лишь эпизод, но этот эпизод нельзя рассматривать отдельно от общей картины, он, скорее, является маркером более глубоких процессов и выводов.

Кризис в Китае, похоже, уже запроектирован, и китайцы начинают к нему готовиться загодя. Эпидемия, что бы о ней не говорилось и какими причинами она не была вызвана, показала, что Китай - это если не колосс на глиняных ногах, то по крайней мере точно не сверхдержава, и ею быть не может еще очень долго.

Эпидемия оказалась стресс-тестом не только китайской экономики, но и вообще всей китайской системы управления, всего современного китайского социума. В чем-то Китай сумел продемонстрировать свою устойчивость, но в целом подобного рода кризис для него оказался непосильным. Теперь китайцам нужно пересматривать балансы развития, так как взятые темпы существенно перенапрягли равномерное развитие всей системы, которая является интегральным комплексом экономики, социальных технологий и управления - и вот весь этот комплекс сегодня под угрозой. Модель развития Китая несамодостаточна, ее нужно пересматривать. Как именно - теперь китайцам предстоит решать, причем делать всё нужно "на марше", так как они не могут остановиться и "отдышаться". Остановка чревата падением в пропасть.

По всей видимости, модель опережающего развития в тоталитарном государстве не может быть сбалансированной в принципе. Стремительное развитие экономики требует и развития общественных отношений, переход к индивидуальным свободам, созданию кластерных общественных структур, а значит - и совершенно иной модели государственного управления. В том виде, в котором развивался Китай, эта сторона стала ахиллесовой пятой, и именно она является угрозой для стабильности в случае кризисных процессов, явлений и событий.

Учитывая, что Китай во всем мире рассматривался именно как потенциальная сверхдержава, теперь и миру придется пересматривать свои модели, которые ставили Китай на это место. Модель двуполярного мира, похоже, тоже нуждается в пересмотре или полной аннигиляции. И что придет ей на смену - трудно сказать.

Пока же Китай начинает готовиться к затяжной стагнации в этом неопределенном положении. Какие выводы будут делать китайцы - сказать не просто трудно, а невозможно. Самый простой выход: это решить, что всё было правильно, нужно добавить еще больше жесткости управления. Он же, видимо, будет и самым неправильным.

ПС. В качестве иллюстрации. Коллапс транспортной отрасли Китая:

2020-02-09 00.07.18
Comments 
8-фев-2020 06:44 pm
Анатолий, не могли бы уточнить про непосильность кризиса для КНР поконкретнее?
8-фев-2020 07:10 pm
Паника оказалась более заразной, чем сам вирус. Во многом это и обусловило тяжесть кризиса.

Паника показывает, что когнитивные технологии управления, основанные на тоталитарных принципах, не работают. Панику могла бы предотвратить самоорганизация, основанная на кластерных принципах группировки вокруг стихийных лидеров - кстати, протесты в Гонконге как раз и демонстрировали способность именно жителей Гонконга к такой самоорганизации.

В материковом Китае принципы управления обществом совершенно иные, они основаны на жесткой командной системе. За все отвечает государство. Население в такой системе - просто солдаты, задача которых - беспрекословно выполнять приказы. Ни шагу в сторону, нулевая самостоятельность.

Как выясняется, это не работает. А чтобы создать новый социум, такой, как в Гонконге, нужно полностью менять всю социальную политику, образование, ломать устоявшуюся культуру отношений по линии государство-общество. Это, кстати, не так уж и долго по времени: Гонконгу удалось это буквально за два поколения. И теперь Гонконг - это совершенно другой Китай, несовместимый с материковым.

Кстати, Тайвань тоже совсем другой. И между прочим, там с эпидемией все в порядке - паники нет.

Получается, что технологии управления обществом на материке в условиях резкого кризиса работают плохо. И уж точно хуже, чем в других двух Китаях.

ПС. Кстати, способность к кластерной самоорганизации общества всегда была фишкой русской цивилизации. Русская способность к выживанию и социальной регенерации - это как раз следствие способности к кластерному принципу самоорганизации. Он проявляется только в периоды кризиса, поэтому мы демонстрируем прекрасные показатели во время рывков и авралов, но очень неважно развиваемся за рамками мобилизационных мероприятий. В этом наш плюс и в этом же наш минус. Но во всяком случае, именно мы смогли стать сверхдержавой, когда поставили перед собой задачу. А вот Китай - увы, не получается у него.
8-фев-2020 08:13 pm
ЕС мог бы стать новой сверхдержавой, если бы отказался от леволиберальной идеологии и отрыва элит от своих народов... Вообще, Китай это ключевая страна глобализации и без него поменяются все расклады в мировой геополитике.
8-фев-2020 08:15 pm
Невозможно с 8 до 18 собирать айфоны и разрабатывать высокие космические технологии, как положено сверхдержаве, а в 18-10 выходить за проходную и есть на уличных лотках жаренных крыс и тараканов без всякого санитарного контроля, как завещано предками и кулинарной традицией. Так не бывает. Это не сверхдержава еще даже близко. Нынешняя вспышка не первая, но может хоть сейчас выводы будут.
(Удалённый комментарий)
9-фев-2020 08:56 am
Насчет спаивания Вы круто выражаетесь, не было таких задач. Политикой занимались в партструктурах на трезвую голову. И положение вполне нормальное было, устойчивое. Так что незачем было.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-фев-2020 09:49 pm
Вирус этот стал для КНР как "соломинка, которая сломала горб верблюда". Ведь проблемы у Китая начались задолго до него.
"Пошлинные войны" с США показали их слабость, и многие крупные мировые компании, поняв что Трамп не блефует, и всерьез собирается облагать продукцию из Китая дополнительными пошлинами, уже несколько месяцев назад начали перевод своих производств из Китая. Понятно что конкурирующие с китайцами другие азиатские страны счастливы от такого поворота событий.
Ставшие в прошлом году практически перманентными протесты в Гонконге также показали слабость властей КНР преодолеть подобный кризис.

Так что недоверие к китайским властям, как в самом Китае, а тем более за его пределами, очень серьезно повышает риски делать с ними бизнес. А дополнительные риски это дополнительная стоимость, и соответственно снижение "аттрактивности" Китая для западных инвесторов. Не для всех пока, разумеется, но тенденция на лицо.
Достаточно посмотреть на график индекса Шанхайской биржи за последние 3 года, и сравнить с индексами Нью-Йоркской, чтобы понять что происходит.

Кстати, есть один убежавший на Запад китайский миллиардер, который был в прошлом очень тесно связан с китайским режимом, ну а сейчас он стал ведущим "оппозиционером" и критиком этого самого режима. Он сегодня вовсю сотрудничает с хорошо известным нам бывшим главным стратегистом Трампа Стивеном Бэнноном. Понятно, что стоит относится к его словам с ограниченной ответственностью. Вообщем он утверждает, в сегодняшней его статье, что по полученным им данным (из его источников внутри Китая) беспрецендентное количество, более 400 миллионов китайцев, ограниченны в передвижении и находятся в закрытых зонах, то есть огромная страна практически полностью парализованна. Он также утверждает что крематории жгут трупы умерших в режиме 24/7, и настоящие цифры зараженных в десятки раз превышают официальные.


Edited at 2020-02-08 21:56 (UTC)
8-фев-2020 11:28 pm

Сбежавшие опозиционеры, они такие. В любое время, любой национальности. Я бы не стал им верить.

8-фев-2020 10:57 pm
Начинаем понемногу двигаться к пониманию сути происходящего.
На последующих шагах к пониманию картина может перевернуться на совершенно противоположную в сравнении с описанной.
8-фев-2020 11:41 pm

Лукавый какой-то график. Грузоперевозки упали потому-что каникулы, пассажирские - карантин. Сейчас так-же наверх пойдет.
У меня кровный брат - китаец. С начала эпидемии, держу с ним связь. Она его застала в дороге. Всё это время сидел в гостинице. В начале, да, настроение было у него поганое. Но уже с неделю в норме. Передвигаться уже разрешено. Но он решил обождать ещё несколько дней. Потому что сейчас все двинуться по работам и на вокзалах будет не продохнуть. Я ему верю, он меня не никогда не обманывал. Вот такой вот инсайд. Думаю, всё же дальше всё крутиться будет в заданном темпе. А может просто верю.

9-фев-2020 03:18 pm
Китайцы вообще видят действительность иначе.
Как переводится слово "пингвин"?
9-фев-2020 12:58 am
Колосс, колосс, и еще на каких глиняных курьих ножках!

Два слова. Внутренний долг. Ужо 300% ВВП. Нельзя вот так просто строить с нуля города в голой степи за счет кредитов, а потом ждать, что банки, давшие эти кредиты, не обанкротятся. Какое-то время можно продолжать заниматься таким делом, оттягивая конец. Газпром вон тоже оттягивал конец, надеясь, что мегастройки спасут и принесут живительный поток бабла. Ну и обогатят подрядчиков, само собой. А вона как вышло.
Нет, инфраструктуру развивать полезно, никто не спорит. Но нужно понимать за чей счет. А если в кредит, то под что, под какой возврат инвестиций. А если просто бухать инфраструктуру, ради инфраструктуры, надеясь, что оно как-то само выстрелит, то когда-то будет ой. И ой может наступить раньше, особенно из-за какой-то мелочи вроде заразного насморка со смертностью всего то 2%.
9-фев-2020 07:17 am
The coronavirus is already hurting the world economy. Here's why it could get really scary

https://edition.cnn.com/2020/02/08/business/coronavirus-global-economy/index.html
9-фев-2020 10:01 am - О государстве как таковом......
Чем крупнее животное-тем оно малоподвижнее.Оно конечно может мобилизовываться на определенный момент времени и слелать быстрый рывок в пространстве-но этот момент сильно ограничен ресурсами организма-потом полный пшик-и возможна смерть от перегрузки.Государство(АБСОЛЮТНО ЛЮБОЕ В ЕГО ПРИВЫЧНОМ ПОНИМАНИИ)-полный аналог.Длительная его мобилизация невозможна-не выдержит ни население ни адм. аппарат.Выход в одном-чем сложнее экономика-тем сложнее должна быть система самоорганизации внутри государства-т.е. величина и его важность для регуляции усложняющегося социума падает прямопропорционально развитию любых отношений внутри развивающегося общественного организма.Сегодня мы уже видим что государство само по себе тормозит развитие цивилизации-во многих сферах(информация,биоинженерия и тд).ОНО В ПРИНЦИПЕ ОБРЕЧЕНО-этот тормоз в развитии человечества отомрет за своей ненадобностью,так же как и понятие семьи--развитие НТР не остановить.Государство становиться лишь законной (пока)возможностью местечковым элитам грабить и дурить свое податное население и защитить свои делянки от конкурентов с других территорий.
9-фев-2020 12:00 pm

ok了。(окейлэ) как говорят в Китае.

9-фев-2020 12:02 pm

ok了 (окейлэ) как говорят в Китае.

This page was loaded фев 22 2024, 9:36 pm GMT.