?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Союзники 
8-фев-2020 10:34 am
Итоги переговоров с Лукашенко в Сочи для Белоруссии выглядят отрицательными. Газ будет поставляться в Белоруссию на условиях и по ценам прошлого года. Если учесть, что в прошлом году цены на газ в Европе рухнули на треть, а в этом году ожидается новое падение, то поставки газа будут проходить в Белоруссию по ценам, значительно превышающим рыночные. С нефтью ситуация примерно та же - никаких скидок.

Цена вопроса по нефти, кстати, довольно скромная - порядка полутора миллиардов долларов. Путин на войну в Сирии тратит существенно больше, а Москва только в центре плитку перекладывает на сопоставимую сумму. Последнему союзнику отказали в скидке, сопоставимую с поклеванной бакланами "Зенит-Ареной". В общем, как ни посмотри - решение явно носит какой-то очень личный характер, государственными интересами здесь и близко не пахнет. В конце концов, ценность Белоруссии хотя бы в том, что случись что, враг еще до войны будет стоять под Смоленском и белорусских партизан в тылу у него уже точно никогда не будет. Но нынешние измеряют жизнь в других категориях - в долларах. Остальные соображения им просто непонятны.

По всей видимости, после того, как Путин окончательно оттолкнет Белоруссию и превратит ее во враждебное государство, настанет очередь Средней Азии - там есть еще некоторые иллюзии если не на братские, то на союзнические отношения с Кремлем. Эти иллюзии нужно будет срочно развеять и создать на юге пояс враждебности.

Путин ведет дело к тому, что после его ухода нашими врагами будут все, кто имеет хотя бы сантиметр границы с Россией. Восстанавливать отношения придется долго, кропотливо и с огромными потерями. Откровенно говоря, трудно даже сходу вспомнить хотя бы одного правителя России, который бы нанес ей больший ущерб, чем нынешний Верховный правитель. Это несомненный талант, нужно отдать должное.

Пропаганда, понятно, сейчас начнет отрабатывать повестку "Хватит кормить Белоруссию". Привычно и очень тупо. Я помню, как в 90 году был рядом с Житним рынком в Киеве, там крайне колоритный дядечка с усами, оселедцем, в шароварах и вышиванке проникновенно орал в мегафон, что Украина кормит весь Союз, а потому нужно срочно объявлять незалежность и заживем как у Христа за пазухой. Ну, вот и зажили. Путин сегодня - это как тот колоритный мужичок. Правда, себя-то и своих друзей Путин обеспечил, тут вопросов нет. А остальным предложено отнестись к этому с пониманием.

Comments 
8-фев-2020 08:03 am
Белоруссии надо давно присмотреться к терминалу сжиженного газа в Клайпеде и Свиноустье как к источникам газа для своей сети. Я думаю литовская Клайпеда Нафта и польская Gaz-System (которая давеча обновила всю газотранспортную систему для работы в реверсном режиме) помогут старому доброму другу по Речи Посполитой.

20 млрд кубов, это, конечно, не кот чихнул, но здесь главное "обозначить удар".
Опыт Литвы и Польши показывает, что кремлевские гопники сразу становятся нежными и покладистыми, как только первые кубометры газа начинают поступать в газовую сеть некогда нелюбимого клиента.

Как крайнюю меру Белоруссии можно сделать провокацию на газопроводе Ямал-Европа, как в свое время Лубянка устроила подрыв на газопроводе Туркменистан-Европа.

Каудильо обещал Меркель что с газом проблем не будет и Ямал-Европа это козырь Лукашенко.
(Удалённый комментарий)
8-фев-2020 09:28 am
Я могу ошибаться но газовая магистраль в Белоруссии принадлежит Газпрому.
8-фев-2020 08:07 am
Интересно наблюдать как будут развиваться отношения Россия-Беларусь. Будет ли интеграция время покажет.

Но, как говорят,если долго мучиться, из этого что-нибудь да получится.


Я не знаю, будут ли США поставлять нефть-газ Беларуси взамен российской. У Трампа выборы на носу, ему для поднятия рейтингов могут скормить, например, Мадуро. Беларусь ему вряд ли дадут.

Edited at 2020-02-08 08:28 (UTC)
8-фев-2020 08:10 am
"Эти иллюзии нужно будет срочно развеять и создать на юге пояс враждебности."

Его нет разве что на политическом уровне. А так СА по моим ощущением уже враждебны, минус более-менее приличный и довольно обрусевший Казахстан. Риторика населения СА - Фашист, ты мне должен, дай.
(Удалённый комментарий)
8-фев-2020 09:54 am
Т.к. я на данный момент работаю в Узбекистане, могу Вас заверить - русский все же первый иностранный язык в узбекских школах, и русских школ очень много в ташкентской области, в других областях не много но есть.
Японский никто не учит, за исключением студентов по профилю, зачем? гастарбайтером не поедешь...
После английского в последнее время стал популярен корейский, в ЮК едет очень много на заработки, да и диаспора корейская очень большая еще с советских времен.
"В Россию не особо то кто спешит уехать" - едут на заработки...
(Удалённый комментарий)
8-фев-2020 04:33 pm
Это да, молодые едут в РФ единицы, и все в Москву.
"чудят изо дня в день" - ну это честно говоря миф, что узбеки криворукие и ленивые. Из всех среднеазиатских национальностей СССР, узбеки пожалуйста самый трудолюбивый народ, оседлость тысячелетняя сказалась видимо ))) просто идет отрицательный отбор по гастарбайтерам, и вы видите только отрицательные примеры, коих больше.
В ЮК реально к примеру узбеки очень ценятся и оплата им больше чем русским к примеру, это я про гастарбайтером на плантации. У меня сосед в Ташкенте просто там был и все рассказывал и показывал фото.
8-фев-2020 05:26 pm
"У меня сосед в Ташкенте просто там был и все рассказывал и показывал фото."

Они еще и самые честные в СА)
8-фев-2020 11:23 am
"В Россию не особо то кто спешит уехать."

Это ирония такая?

Полно тут молодняка их, стайками носятся. А вот русский у них и правда непопулярен, в гробу они его видали.
(Удалённый комментарий)
This page was loaded авг 12 2022, 7:09 pm GMT.