el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мудрый Каа

Похоже, что если кто и может носить прозвище "мудрый Каа", то это точно президент (формально уже бывший) Йемена Али Абдалла Салех.

Он милостиво согласился подождать с отъездом в США на лечение, поддавшись на уговоры партийных товарищей из партии Национальный Конгресс, так как без его участия выборы, которые намечены на конец февраля, могут пройти непредсказуемо.

Согласно договорённостям, на выборах единственным кандидатом будет действующий вице-президент Абд Рабо Мансур Хади. Хади - человек, который никогда не имел сколь-либо значимого веса, оставаясь в тени Салеха. С учётом все более драматической ситуации в Йемене, когда оппозиция вооружена, народ вооружен, юг отделяется от севера, шииты воюют с суннитами, племенные вожди разворовывают помощь, каждый третий в стране голодает, стоимость питьевой воды выросла за последний год почти в 10 раз, во многие районы страны перестал поступать газ (а в Йемене с лесами туго - так что приготовить пищу иначе просто не на чем) - в общем, среди всего этого вселенского бардака Салех де-факто остаётся единственной сколь-либо вменяемой силой, способной хоть как-то и хоть что-то контролировать.

То, что Йемен близок к коллапсу, уже никто не отрицает. "...Ситуация напоминает ситуацию в Сомали, свидетельствуют эксперты ФРГ. Так Судан или Сомали? К какому экстремистскому берегу дрейфует Йемен? Государство идет от одного к другому еще более кошмарному образцу и не может остановиться. «В стране уныние. Без щедрой помощи извне дестабилизация будет продолжаться», предупреждает Гюнтер Майер. «Я очень пессимистично оцениваю будущее страны, — добавляет Хорст Копп. — Гораздо пессимистичнее, чем год назад». Он добавляет, что в условиях политического кризиса существенно меняются условия жизни. Экономическая ситуация — в состоянии коллапса. Половина населения живет ниже уровня бедности. Более 40% детей, в том числе примерно 5000 в возрасте до пяти лет — страдают от острого недоедания. Подача воды и электричества регулярно прерывается.

В целом голодает каждый третий из 22 млн жителей Йемена, констатирует Ричард Стэнфорд, йеменский представитель гуманитарной организации Oxfam: «Ситуация поистине драматичная. Цена питьевой воды возросла за последние месяцы в семь раз, газ для приготовления пищи во многих частях страны получить невозможно. Поставки питания из-за беспорядков прерваны. Люди потеряли работу и больше не в состоянии кормить семьи. В западнойеменской провинции Ходейда, к примеру, многие родители забрали своих детей из школ, чтобы заставить их работать, чтобы обеспечивать потребности семьи. Люди просто не могут свести концы с концами». «В Йемене нарастает страшная гуманитарная катастрофа, — предупреждает Копп, — и странно, что мир этого почти не замечает»...."

Безусловно, что именно Салех действительно несёт ответственность за сложившуюся обстановку - и его уход, уход его клана был бы справедливым концом этого воровского режима личной власти. Проблема в том, что и его уход не принесет ничего хорошего - более того, ситуация без Салеха стремительно развернётся даже не по ливийскому - а по сомалийскому сценарию.

Именно поэтому исход выборов на самом деле ничего не решает - Хади не является той фигурой, которая могла бы стать точкой консенсуса в Йемене. Он не может стать арбитром в сложнейших противоречиях всех со всеми - у него нет авторитета. Он не может стать силой, которая будет управлять процессами - просто потому, что за ним нет никого.

Скорее всего, мудрый Салех попросту в очередной раз одурачил всех, более полугода делая вид, что упирается и таки дав себя уговорить на согласие передать управление страной человеку, который без него не способен ни на какие действия. Фактически Салех остаётся у власти - только меняет общие декорации.

Трудно сказать - плохо это или не очень. По факту, конечно, плохо. Будущее Йемена так и остаётся на грани между распадом и нищетой. Но без Салеха Йемен совершенно точно превратится в кромешный ад. Выбор, мягко говоря, аховый. Но у бандерлогов его никогда и не было, по правде говоря. Там, где живет Каа, выбора попросту не существует.

Tags: Йемен
Subscribe

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Овсянка, сэр

    Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по подсчетам ведомства, средние розничные цены на…