?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Смена настроений 
5-фев-2020 08:29 pm
«Белорусская аналитическая мастерская» Андрея Вардомацкого (BAW, находится в Варшаве) сообщила о резком падении доли сторонников союза с Россией в Белоруссии. Результаты исследования были опубликованы на портале польского телеканала Belsat.

Самый надежный вариант для кремлевской пропаганды - не оспаривать сам опрос и его результаты, а сосредоточить внимание на тех, кто его проводил. Беспроигрышная тактика - в ответ на неудобный вопрос потребовать документы и задать вопрос: а кто ты такой? И можно переключаться на менее щекотливую тему - обсуждение спикера вместо сказанного им.

Сам по себе опрос - это всегда точечный срез текущих настроений. Чтобы делать выводы, нужны тренды. Нужно несколько аналогичных опросов через какие-то отрезки времени. В данном случае есть два опроса - два года назад и сегодня. И динамика выглядит весьма любопытной - в январе 18 сторонников союза с Россией было 60% от числа опрошенных, в начале 20 года их доля упала до 40%. При этом за союз с ЕС два года назад высказывались 22%, сегодня - 32%.

Падение доверия к России началось осенью 19 года и совпало с беспрецедентной кампанией давления на Белоруссию со стороны Кремля, причем отдельные российские спикеры делали даже прозрачные намеки на не совсем мирное решение вопроса. Если же учесть войну, которую ведет Кремль с Украиной последние пять лет, то угроза аннексии вполне могла резко изменить настроения людей в Белоруссии.

Ранее Лукашенко использовал жесткую риторику и периодически вербально обострял обстановку, примерно то же делали и кремлевские партнеры, особенно, когда пытались откусить какой-нибудь особо вкусный кусок белорусской экономики, но в целом это всё не выходило за рамки и мало воспринималось на бытовом уровне. В 19 году изменилось многое. Попытки Путина удержать захваченную им власть, в том числе и через мифическое Союзное государство, которое в силу своей полной непригодности к реальной обстановке более всего похоже на банальное поглощение Белоруссии Россией, восприняты в Белоруссии крайне тревожно и даже враждебно.

Пока эта тревожность и враждебность, скорее, неосознанная, на уровне опасений "понаехали тут", характерных для мегаполисов (вначале к выхоодцам из регионов, а затем - и к гражданам иностранных государств). Но любой протест, если у него есть основание, рано или поздно, но структурируется, под него подводится идеологическая база и рациональные мотивы. Протест против кремлевского аншлюса начинает жить в Белоруссии своей собственной жизнью, и настроения людей постепенно включают в себя и его, и создаваемые им образы будущего. Тревожного и безрадостного.

Никаких иллюзий относительно авторитарного персоналистского режима Лукашенко, безусловно, нет. Умный (чисто по-крестьянски), хитрый и не сильно отягощенный моралью и принципами Лукашенко выстроил свою собственную персоналистскую диктатуру, которая загоняет Белоруссию в стагнацию. Однако предлагаемый из Кремля выбор - войти в другую диктатуру, причем на откровенно подчиненных ролях в качестве расходного материала для путинских олигархов, друзей и прочей воровской братии - выглядит ничем не лучше.

Уже поэтому в любом конфликте между двумя диктатурами белорусы точно выберут привычную и "родную" - просто потому, что она хотя бы известна. Неизвестность всегда тревожит, а уж откровенно угрожающая неизвестность - так тем более.

Альтернатива в виде Европы при этом греет далеко не всех - у белорусов генетическая память о Европе не самая радостная. В прошлый раз не слишком добровольное вхождение в предыдущий вариант Евросоюза для белорусов закончилось гибелью четверти населения, Хатынями и прочими не самыми радужными воспоминаниями. Дружить домами и отдельно друг от друга - это нормально, но стать пищевым ресурсом для Европы - альтернатива тоже так себе. Поэтому число сторонников союза с Европой растет гораздо медленнее тех, кто отказывается от союза с Россией. С сегодняшней Россией, нужно отметить.

Это вообще хроническая и критическая проблема кремлевского режима - он ведет себя по отношению к бывшим республикам Союза как банальный насильник. У него нет никакого привлекательного проекта, который он может предложить - причем не только в окружающее пространство, а и своему собственному народу. Кремлевские урки полагают, что их положено любить просто за то, что они власть. А потому выдумывать какие-то проекты и привлекательные картины будущего - а зачем? И так будут любить. Если не нравится - то можете просто закрыть глаза и не смотреть. Любви от вас не требуется, требуется покорность. На такой базе можно насиловать, но заставить любить - нет.

Неудивительно, что окружающее Россию пространство относится к ней и правящему в ней режиму соответственно. И иначе не будет. По крайней мере к этим конкретным людям отношение уже никогда не изменится. А значит - при нынешнем режиме мы будем терять окружающее нас пространство, причем терять с огромными потерями, теряя и своих возможных сторонников и союзников на нём. Просто потому, что кто в здравом уме будет называть себя сторонником насильника и уголовника?

Comments 
5-фев-2020 05:42 pm
Это вообще хроническая и критическая проблема кремлевского режима - он ведет себя по отношению к бывшим республикам Союза как банальный насильник.

Причем к самым естественным союзникам в лице РБ и хохлов. Вот таджикистанам и киргизиям с очень дружественным населением он вполне благоволит.
5-фев-2020 05:44 pm
Бизнес-интересы, наркотрафик, дешевые рабы - почему бы не благоволить.
5-фев-2020 06:12 pm
Края вообще потеряли, бабло Анатолий у них застлило глаза. Система пошла в разнос. НА местном уровне команды разосланы, по подделке голосования, типа по Конституции...Мол всех должны вахтовиков собрать на голосование... Будут делать 12 апреля явку, не менее 70%... система запущена. Но вот вопрос, спасёт ли это Страну от деградации, и ВВП от суда, хоть и посмертно?!

Edited at 2020-02-05 18:19 (UTC)
(Удалённый комментарий)
5-фев-2020 07:37 pm
Мне очень не понравилось в свое время, что летом 2014 года он поставлял топливо для" уборочной страды" на Украину. Какая была тогда страда, и кого убирали, очевидно...
(Удалённый комментарий)
5-фев-2020 09:23 pm
Я думаю, что Лукашенко хитер, но Кремль его превосходит в этом. Товары у них хорошие, я покупаю) Обе стороны хороши, просто РФ гораздо больше по размерам, поэтому батька вполне логично побаивается. Лично мне он более симпатичен, чем наши вершители, но и идеализировать его не стоит. Скажем,пенсионный возраст он повысил раньше, чем здесь...
(Удалённый комментарий)
6-фев-2020 06:39 am
Честно Вам скажу, у него много всяких странностей и отрицательных черт, но все же я считаю его самым лучшим руководителем на территории СССР. А так, создан госкапитализм, олигархии явной вроде нет, экспорт сырья имеется, политическая система замкнута на одного человека, нормальной преемственности власти и политического механизма, работающего на принципах, а не на личностях, не создано, как всегда у нас. Но эта наша беда всю 1000 лет существования, Лукашенко не настолько велик, чтобы поменять это...
6-фев-2020 06:37 pm
А я Вам скажу, что ангелов во власти нет и быть не может. И отрицательные черты, при желании, можно найти даже у кошки с собакой, если у вас будет дурное настроение.
Юзер какие-то свои личные претензии транслирует на вполне нормального хозяйственника страны.



Пыне до Луки, как раком до луны.
7-фев-2020 06:05 am
Лукашенко - председатель колхоза, пусть и с заскоками и большими недостатками, но не уголовник.
6-фев-2020 03:59 am
Вы что-то перепутали, уважаемый. Видимо, как всегда: Отечество и Его Превосходительство.
Ничего Лукашенко нам не должен. И мы ему. И Украине никто не должен. И они - нам.
На уровне властей - это только так. На уровне народов - так мы один народ. И это уже другая история.
(Удалённый комментарий)
6-фев-2020 01:09 pm
Не должен он нам. Договор был заключён между ЕБН и Лукашенко. И в договоре сказано (Вы вообще его читали?), что управление союзным государством в составе России, Белоруссии и Украины тм, управляется поочередно правителями союзных государств. Т.е. и Лукашенко во главе союзного государства, и Кучма (или кто там у них), и пыня меняются местами в управлении этого союзного государства тм.
Ещё раз: ничего не должен России Лукашенко. А Ваши странные претензии заставляют задуматься: Вы точно не путаете Россию и Путина? Вы точно полагаете, что с бандитами и ворами нужно кому-то объединяться?
6-фев-2020 06:29 pm


Просто поясню. Вот эти вот, которые собирались отсидеться в Мюнхене пока Луку будут прессовать пынинские "соколы", по-Вашему, герои, что ли? Им пынинские гэбисты наверняка пообещали сладкую жизнь без Луки. Вы как-то странно воспринимаете взаимоотношения Лукашенко и бандитов, оккупировавших кремль.
5-фев-2020 08:25 pm
Лукашенко призвал Москву «не стенать» из-за улучшения их отношений с «величайшей империей» США



Президент Беларуси Александр Лукашенко после визита американского госсекретаря Майка Помпео в Минск заявил об улучшении отношений между двумя странами. По словам президента, Помпео увидел, что «это нормальная страна: и прав здесь хватает, и никому жить не мешают».

«Не скажу, что уж американцы у нас такие большие друзья. — сказал Лукашенко журналистам во время посещения бумажного завода. — Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на другу через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей — ведущей страной мира».

«В России озаботились. — продолжил глава Беларуси. — А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь!»

На фоне конфликта Минска с Москвой из-за тарифов на энергоресурсы Майк Помпео 1 февраля предложил Беларуси полностью заместить российское сырье на американское. Госсекретарь также допустил возможность снятия санкций со страны. Прошлой осенью они договорились восстановить межгосударственные связи на уровне послов.

4 февраля Лукашенко вновь вспомнил о споре по цене поставок российской нефти и газа. По его словам, он вновь поднимет эту тему на встрече с президентом Владимиром Путиным в пятницу 7 февраля: «Что мы просим сейчас от россиян (они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить): если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть — налоговым маневром заменили, дурачков нашли! — продайте нам по мировым ценам».
6-фев-2020 11:07 am
60% опрошенных за союз в январе 2018 года - это за тесные экономические и политические отношения. В прошлом году 16,5% опрошенных хотели чтобы РБ была с РФ в одном государстве.
This page was loaded авг 11 2022, 1:53 am GMT.