el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Неистовый Уго

Команданте Уго отказался выплачивать компенсации компании Exxon за национализацию в 2007 году её проектов в Венесуэле. Точнее, государственная компания PDVSA, которой отошли национализированные активы, согласна выплатить их стоимость в размере 250 миллионов долларов. Однако Exxon сочла, что она вправе требовать почти миллиард и обратилась в специальный орган, который создан для урегулирования подобных споров - Международный центр урегулирования инвестиционных споров Всемирного банка (ICSID).

Чавес заявил в эфире еженедельной программы "Алло, президент", что отдал распоряжение о выходе Венесуэлы из ICSID.

Безусловно, команданте - кость в горле у цивилизованных гринго, и они асболютно точно будут пытаться любой ценой осенью этого года переломить ситуацию в беспредельничающей Венесуэле - именно осенью будут проходить выборы президента страны. Вероятнее всего, ближе к лету Венесуэла станет новой горячей точкой на карте, так как дурной пример слишком заразителен - и без того Латинская Америка последнее десятилетие начинает вести себя весьма неподобающе.

Вообще в связи с тем, что "Огненный континент", как еще называют Южную Америку, находится от нас достаточно далеко, мы довольно пунктирно представляем себе её историю, события и вообще всё происходящее на нём. На самом деле колонизаторы с самого начала "освоения" этих территорий вели себя ничуть не более цивилизованно, чем в Африке, чем в Азии, чем в Северной Америке. За время существования "чёрного" рабства население Африки за полтора столетия уменьшилось почти на 100 миллионов человек - значительная часть из которых просто погибла при поимке и транспортировке. Население Китая во время событий опиумных войн уменьшилось на треть, по какой причине страх перед наркотиками на сегодня является национальной паранойей Понебесной - и именно поэтому вполне рациональные китайцы абсолютно иррационально столь свирепы к наркоторговцам. Периодически организуемый голод в Индии элиминировал вполне сопоставимое с китайцами количество населения.

В Латинской Америке события ничем не отличались от прочих регионов планеты - массовое истребление туземцев и абсолютно хищническое отношение европейцев и американцев было абсолютной нормой. Я уже рассказывал историю о Парагвае и легендарном Супремо - когда построенное в центре материка первое социалистическое государство на Земле было не просто уничтожено - были уничтожены 90% населения Парагвая. Только за то, что парагвайцы решили жить для себя, по своим законам, обычаям и понятиям. Дурной пример был столь опасен, что никаких иных способов, кроме холокоста, не нашлось.

Гринго, получив опыт общения с национальными лидерами латиносов - в первую очередь с Симоном Боливаром и парагвайцами Хосе Франсией и Карлосом Лопесом, более ста лет не допускали появления сколь-либо значимых и харизматичных фигур на континенте. Латинская Америка  исторически сложилась как испаноговорящая общность разных народов, и уже поэтому она всегда имела и будет иметь предпосылки к объединению - национальный лидер одной страны неизбежно имел все шансы сталь примером и лидером для других латиноамериканских стран. Именно поэтому Сальвадор Альенде был уничтожен - и другой сценарий был просто невозможен - американцам совершенно не нужен был новый Боливар. Именно поэтому столь нервно американцы относились и относятся к Фиделю.

В Латинской Америке была выстроена система, которую иногда называют периферийным капитализмом. По сути, это неоколониальная система, которая управляется компрадорами из числа местных туземных коллаборационистов в интересах американских и европейских монополий. Собственно, в России на сегодня создана и укрепляется ровно та же система - из которой нет выхода. Фавеллы, миллионы нищих и необразованных, дикая преступность, продажность власти, невероятные богатства, состредоточенные в руках буквально нескольких тысяч человек, полностью подконтрольных Западу - всё это наше неизбежное будущее. Просто латиносы жили в этом несколько столетий, а у нас, как у молодой страны с двадцатилетней историей, еще всё впереди. Эта модель прекрасно работает в интересах Запада - и поэтому нет смысла изобретать что-то новое.

Один нюанс - если появляется лидер, который способен повести за собой, который возглавляет не протестное движение, а движение в конструктивном направлении, ведущем прочь от этого периферийного капитализма - такой лидер становится чрезвычайно опасным и подлежащим безусловному уничтожению.

Именно поэтому США в течение последних полутора столетий пестовали хунты и диктаторов Латинской Америки - всех этих Трухильо, Норьег, Пиночетов - так как именно они обеспечивали тотальный контроль над фантастическими богатствами континента. И именно поэтому, проспав внезапно появившийся новый национальный подъем последних полутора десятилетий, США всё более активно намерены вернуть ситуацию в подконтрольное им русло.

Уго Чавес - еще одна фигура Латинской Америки, которая вызывает зубовный скрежет - именно своей неподконтрольностью и нежеланием играть по заведенным колонизаторами правилам. За эксцентричностью команданте скрывается вполне очевидная ненависть к гринго, понимание того, в каком именно направлении нужно идти - долго, трудно, возможно кроваво - но идти. И именно поэтому Чавес - кандидат номер один на отстрел на континенте.

Именно понимание того, что гринго ограбили население Венесуэлы на поколения вперёд, даёт право Чавесу заявить, что он не станет выплачивать положенные компенсации корпорации Exxon - просто потому, что она и без того высосала из страны на порядки больше, чем было национализировано. И именно поэтому Чавеса будут валить осенью - дабы не смущать остальных желанием странного.

Tags: Венесуэла
Subscribe

  • Предупреждение

    На Украине будет проведена всеобщая мобилизация в случае «нападения» России. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 25…

  • Визит старой дамы ©

    Во время визита турецкой военной делегации на Украину в формате "Квадрига" (министр обороны плюс министр иностранных дел) в составе…

  • Квадрига

    Турецкие министры обороны и иностранных дел прибыли на Украину. Темой переговоров стала ситуация на Донбассе. Министр иностранных дел Чавушоглу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Предупреждение

    На Украине будет проведена всеобщая мобилизация в случае «нападения» России. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 25…

  • Визит старой дамы ©

    Во время визита турецкой военной делегации на Украину в формате "Квадрига" (министр обороны плюс министр иностранных дел) в составе…

  • Квадрига

    Турецкие министры обороны и иностранных дел прибыли на Украину. Темой переговоров стала ситуация на Донбассе. Министр иностранных дел Чавушоглу…