el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Иран. Запуск обогатительного объекта "Фордо"

Власти Ирана объявили о скором запуске объекта "Фордо" под Кумом. Завод "Фордо" предназначен для проведения обогащения урана до концентрации U-235 3,5%, 4% и 20% для разных типов реакторов. Ранее иранские власти объявляли о том, что постепенно будет свёрнуто производство в Натанзе и переведено на объект "Фордо".



Логика решения следующая - во-первых, под Кумом находится действующее хранилище ядерных отходов, что позволит утилизировать отходы без транспортировки по территории страны. Во-вторых, объект "Фордо" находится в гораздо более защищенном с точки вероятных атак месте - в скальном грунте.

Топливо с концентрацией 3,5 и 4% может использоваться в исследовательских реакторах и реакторах, производящих изотопы для нужд медицины и сельского хозяйства - в Бонабе, Табризе, Кередже. Топливо концентрации 20% будет использоваться в исследовательском реакторе TRR в тегеранском центре. Изначально реактор был поставлен американцами в конце 60 годов. Топливом для него служил оружейный уран концентрации 93%, однако в начале 90 годов была проведена его модернизация аргентинскими специалистами, после чего реактор мог работать с топливом концентрации 20%. Тогда же Аргентина поставила в Тегеран около 100 кг 20% топлива с расчетом на то, что номинальная загрузка реактора после модернизации - около 5 кг U-235.

Таким образом, запуская объект "Фордо", иранцы перестают зависеть от иностранных поставок топлива на свои исследовательские реакторы.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →