el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Not yet

Последние несколько дней появилась и стала набирать силу информация о новом китайском коронавирусе, получившем наименование 2019-nCoV. У заболевших отмечается высокая смертность, хотя и несколько ниже, чем у похожего на него и выявленного ранее вируса SARS.

Я не вирусолог, но в свое время (когда Обама назвал лихорадку Эбола угрозой наравне с ИГИЛ и Россией) мне было интересно, что это за зверь. И очень общий вывод получился вполне оптимистическим - у экзотических заболеваний практически нет шанса стать глобальной угрозой. Именно из-за двух специфических особенностей - малого инкубационного периода и высокой смертности. По сути, больной умирает раньше, чем успевает кого-то заразить. Поэтому большая часть вспышек такой "экзотики" вызывает панику в СМИ, но локализуется практически в месте возникновения, а единственный действенный метод ликвидации эпидемии - дать всем больным умереть в месте их заражения. Негуманно, но крайне действенно. Что не исключает попыток создания препарата и попыток его применения. Конечно, современные транспортные средства увеличивают риски распространения, но чем меньше инкубационный период, тем меньше вероятность того, что инфицированный, но еще не имеющий прямых признаков болезни человек успеет перенести заразу куда-то далеко.

Во всяком случае, лихорадка Эбола в итоге так и была побеждена - практически там же, где и зародилась. Кроме того, обычно вся эта "экзотика" крайне чувствительна к условиям, в которых она зарождается, а потому какие-нибудь африканские вирусы чувствуют себе крайне некомфортно в другом климате. Чтобы что-то стряслось из ряда вон выходящее, нужно, чтобы сложились вместе очень многие факторы. Слишком многие.

Нынешняя история чем-то похожа - инкубационный период у 2019-nCoV порядка пяти дней, китайцы уже поставили кордоны в провинции Ухань, где вирус был обнаружен, а сам вирус - модификация уже хорошо известных ранее. Потому "Обитель зла" в данном случае за пределы киноэкрана практически наверняка не выйдет, и зомби-апокалипсис (если ему и суждено случится), то не сегодня.

Not yet


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments