el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Долги и резервы

В 2019 году внешний долг России увеличился на 5,9% и составил $481,5 млрд, следует из данных Центробанка.

Золотовалютные резервы на конец 19 года составили 549 млрд долларов.

В этом смысле не совсем понятна гордость отечественной пропаганды за второй показатель и пренебрежительное отношение к первому - это, дескать, не государственный долг, а по большей части корпоративный. На самом деле разницы никакой - платить-то все равно нужно, а потому в случае форс-мажора и приходится держать резервы на сопоставимую с общим долгом сумму. Которая фактически мертвым грузом лежит в схронах и не может быть пущена в экономику.

Здесь, в общем, и кроется разгадка - почему при таких колоссальных резервах власть продолжает обдирать население как липку. Этих гигантских денег в реальности нет - они в резерве. Как ядерное оружие - потребуется только один раз и только для одной конкретной цели. А воевать все равно приходится тем, что есть. В основном - советскими запасами, какие остались. Современные - вроде "Армат" - так из цеха выехать и не смогли.

Потому и проходится драть семь шкур с народа - другого способа латать дыры гениального экономиста (впрочем, там все такие: что начальник, что подчиненные. Кого ни возьми - гений). Нет смысла говорить, что изъятие денег у населения в условиях стагнации экономики - мероприятие предельно идиотское просто потому, что дополнительно сжимает и без того махонький внутренний рынок, а потому стагнирует производство все более быстрыми темпами, что опять-таки ставит вопрос - где найти деньги. И их снова находят у населения, обдирая по второму-третьему-пятому разу. И так по кругу. Раздача путинских подачек проблемы не решает, а, скорее, усугубляет. Ключевая проблема остается неразрешимой.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments