?
Эль Мюрид
О, как внезапно кончился диван 
21-янв-2020 12:05 pm
И еще одно соображение, связанное с внезапно начавшимся транзитом власти. "О, как внезапно кончился диван!" © (Вишневский)

У верховной власти было минимум три варианта транзита. Самый простой - убрать ограничения на сроки пребывания на посту президента. Самый сложный - через Союзное государство и расширение вертикали управления за счет Белоруссии. И самый опасный - через создание Госсовета. Путин выбрал именно самый опасный. В чем же его риски?

О первом очевидном риске я уже писал и говорил - это разрушение балансов управления. Сама по себе конституция, если не заострять внимание на ее буржуазно-демократический характер, была довольно добросовестно переписана по западным протоколам, которые очень качественно описывают именно баланс всех ветвей власти, как ключевую базу устойчивости. И нужно отметить, что запас устойчивости у этой системы действительно огромный - она выдержала все эксперименты, которые проводили неграмотные уголовники с государственным управлением все последние 20 лет. Трещала, пускала ветры, но держалась. Однако сейчас всё меняется - в этой конструкции не предусмотрена четвертая власть. Прессу часто называют четвертой властью, но институционализировать ее в конституции никто не спешит. Путин же пошел на этот смелый эксперимент, плохо представляя себе последствия. Возможно, вообще их не представляя. Не обладая ни малейшими зачатками стратегического мышления (вопреки всем умильным потокам елея и патоки), он всегда решает сугубо текущие задачи. И всегда реактивно. Как амеба - наткнулся на препятствие - выпустил ложноножку, обтек его и ползешь дальше. Ну кому придет в голову задаваться вопросом о стратегии амебы? Жрать и ползти - вот и вся стратегия. Куда и зачем - неважно.

Разбалансировка структур управления в случае появления четвертой власти, причем вне зависимости от ее административного функционала, гарантирована. Причем чем больше полномочий подгребет под себя Госсовет, тем быстрее будут происходить процессы деструкции и распада. И остановить их будет невозможно.

Второй список проблем можно обозначить известной фразой - правители России практически всегда понятия не имеют о той стране, которой они по стечению обстоятельств поставлены управлять. Что в целом неудивительно: Россия - одна из крайне немногого списка стран, которые одновременно являются цивилизациями, то есть, целостной самодостаточной системой, состоящей из взаимно интегрированных и обладающих мощным синергетическим эффектом частей-комплексов: экономическим укладом, духовностью, политическими традициями и социальной системой. Эта система является наиболее устойчивой среди всех остальных социальных систем именно в силу глубокого проникновения друг в друга всех ее составных частей. Соответственно, рассуждать о России и представлять ее в качестве "обычного" государства - заведомо создавать ошибочную модель своих рассуждений. Ну откуда у завклубом из Дрездена и его друзей за гаражами найдется адекватное представление о государстве-цивилизации?

Одной из крайне устойчивых особенностей российского стиля управляения является глубокая сакральность власти. Что с одной стороны, ее сила, с другой - несомненная слабость. Звание Отца народа неразрывно связано с его формальными полномочиями. У нас невозможно стать каудильо Франко или Дэн Сяо Пином, которые издалека зорко наблюдают за происходящим и обладают тотальным влиянием на всех формальных руководителей государства.  У нас можно стоять над ними, обладая абсолютным контролем и правом мгновенного изгнания с олимпа, но при этом такое право должно быть именно формальным, ни в коем случае не моральным. Моральный авторитет для России в управленческом смысле - величина, равная нулю.

То, что сейчас делает Путин, в общих чертах уже понятно. Благо, у госпереворота есть свои собственные законы, и его нельзя проводить медленно и неспешно. Он всегда должен быть стремительным, а потому спрятать что-либо невозможно.

Суть всех "реформ" Путина сегодня предельно очевидне - он ослабляет все ветви власти, дезорганизуя и распыляя их полномочия. Размазывая их между всеми структурами управления. Возникает конфликт, который требует арбитража - и вот здесь возникает Госсовет, который и должен будет эти конфликты разрешать в режиме какого-то арбитража. Но в том и закавыка, что подобный арбитраж не может быть административным - в формальном поле такие конфликты разрешаются судом. Он может быть только моральным или идеологическим. В СССР существовала четвертая власть - партийная. Но она опиралась не на моральный авторитет, а на идеологический, имея в качестве формального права коммунистическую идеологию и решения партийных съездов. Не стоит упоминать, что фраза "партбилет на стол" означала крах карьеры любого руководителя любого уровня и ранга. И именно партия решала, кто из руководителей соответствует моральному кодексу строителя коммунизма и генеральной линии, а кто - не очень.

Идеологии у Путина нет. И не будет никогда. Других формальных оснований для арбитража, кроме своего авторитета (надутого пропагандой) у него нет. А потому система управления очень быстро придет к выводу, что она сама очень неплохо справляется, и уж точно лучше, чем если над ней будет надзирать непонятно кто и непонятно по какому праву. Лидер нации без полномочий и формальной должности Главного в России никогда не был и не будет лидером. И это железобетонный факт.

Но об этом Путину никто не рассказал, а потому он и пытается создать кадавра, который либо окончательно разрушит зависшую систему управления, либо даст ей цель - убрать это непонятное пятое колесо в телеге. Эту непонятную четвертую власть.

Я уже писал ранее, что Госсовет может иметь смысл только в одном случае - в случае исполнения им идеологических функций. Но поправки к конституции вообще никак не затрагивают 13 статью - да и не могут затронуть, так как она включена в неизменяемую первую часть конституции. А строго в административном поле вся путинская конструкция сожрет себя сама. Либо накроется окончательно. Что скорее всего, так как она и сейчас дышит на ладан и совершить героическое усилие для нее - это как 90-летнему деду принять горсть виагры. Единственное, кого он удивит - это свое собственное сердце, которое не выдержит молодого задора.

Comments 
21-янв-2020 09:29 am
Закона о полномочиях Госсовета еще нет,так что считаю ,что еще рано окончательно делать выводы. Может повернуться и так ,что Путин ,после принятия новой конституции,засядет еще на 12 лет у нас новым президентом.

Edited at 2020-01-21 09:30 (UTC)
21-янв-2020 02:19 pm
Если почитать конст. изменения, он (группа лиц, которую он представляет) пытается (ются) предусмотреть оба варианта. И остаться далее в роли президента, и через госсовет. А местным олигархам, кинул "кость" в конце этих изменений... Мол придумывайте публичную власть на местах, то есть держите в узде "холопов". По моему мнению, это попытка изобрести велосипед.
21-янв-2020 09:33 am

Есть мнение , что всё таки выбрал через Союз, но не с Белоруссией, а с кем попроще - Абхазия , южная Осетия, Приднестровье и прочие. А там и остальные могут начать подтягиваться

21-янв-2020 10:47 am
Путину надо было быть проще и брать пример с Лукашенко. Тот перед референдумом в 2004 году (по поводу снятия ограничений на переизбрание) обратился к народу с речью и наговорил что-то вроде: "Дарагие белорусы... Я уже много лет несу этот хрустальный сосуд... Разрешите мне избираться прызидэнтам еще несколько раз." С тех пор благополучно живет и в ус не дует.
21-янв-2020 02:06 pm
Так можно было сделать. Но у него и его команды нет никакой цели, которую бы поддержали в социуме большинством.
21-янв-2020 11:52 am
а какие у Сталина были полномочия в бытность его одним из секретарей ЦК?
21-янв-2020 12:22 pm
У Путина есть идеология - патологический антисоветизм, который просто иррационален. Взывать к юбилею Победы СССР и проклинать его основателя -вот эта шизофреническая идеология.
21-янв-2020 01:02 pm
У российского народа тоже сумбур в голове
Я в дискуссии с одними товарищами средних лет упомянул, что праздновать День Победы с красным знаменем и триколором армии Власова есть оксюморон. На что мне заявили, что под российским "аквафрешем" было одержано много славных побед, что дает ему право идти наравне со Знаменем Победы. В каких войнах и какие именно победы мы могли одержать под торговым флагом, взятым Петром Первым у голландцев,они затруднились ответить.
21-янв-2020 01:59 pm
Где то в Кремле тихо заплакали

Трамп призвал Европу покупать газ в США, а не у "недружественных" поставщиков

Президент США Дональд Трамп призвал страны Европы покупать газ в США для достижения "настоящей энергетической безопасности".

Об этом президент США заявил во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В своей речи Трамп расхваливал экономический и энергетический успех Соединенных Штатов, ставя США в пример другим.

"Мы настолько успешны, что США больше не должны импортировать энергию от вражеских государств. С достаточными объемами американского природного газа, который сегодня доступен, наши европейские союзники также больше не уязвимы перед недружественными поставщиками энергии", - сказал американский президент, не назвав конкретно "недружественных поставщиков".

По его словам, американская энергетическая революция экономит средства американцам, "в то время как многие европейцы борются с парализующими затратами на энергию".

"Мы призываем наших друзей в Европе пользоваться американскими поставками энергосырья и достичь настоящей энергетической безопасности", - сказал Дональд Трамп.

Импичмент Трампа поддерживают более половины американцев

Чуть больше половины американцев (51%) считают, что Сенат должен проголосовать за осуждение президента Дональда Трампа и отстранение его от должности в ходе предстоящего процесса импичмента.

Об этом свидетельствуют результаты нового опроса CNN, проведенного SSRS

В то же время 45% опрошенных считают, что Сенат должен проголосовать против.

Почти семь из десяти американцев (69%) утверждают, что будущее судебное разбирательство в Сенате должно включать показания новых свидетелей, которые не давали показаний во время расследования импичмента Палатой представителей.

Это исследование стало первым крупным национальным телефонным опросом с тех пор, как статьи об импичменте были отправлены в Сенат. Это также первые результаты опроса с тех пор, как бизнесмен советского происхождения Лев Парнас, соратник адвоката Трампа Руди Джулиани, публично обвинил президента в кампании давления на Украину.

Сенат США начинает судебное разбирательство дела об импичменте Трампа

В Сенате США во вторник начинается суд по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Это лишь третий судебный процесс по импичменту президента в истории США.

100 членов верхней палаты Конгресса соберутся сегодня в 21:00 на первый полноценный день рассмотрения дела.

На прошлой неделе были приведены к присяге сенаторы и главный судья. Кроме того, сенаторы Демократической партии, которые возглавят судебное преследование, известные как "менеджеры", подали свои правовые документы, и то же самое сделала команда защиты Трампа.

Президент США обвиняется в том, что он злоупотреблял властью, чтобы заставить Украину объявить о расследовании против своего внутреннего политического конкурента Джо Байдена.

В статье импичмента говорится, что он препятствовал расследованию Конгрессом дела в отношении Украины. Обе статьи были одобрены в прошлом месяце Палатой представителей.

Трамп отрицает правонарушения. В понедельник его команда юристов заявила, что президент является жертвой "фальсифицированного процесса", мотивированного политикой, и что он не сделал ничего плохого.

В подготовленном вступительном заявлении утверждается, что дело "надуманное" и в двух статьях импичмента "нет ни слова ни о преступлении или нарушении закона".

Заседания будут проводиться каждый день, кроме воскресенья, до принятия решения.

Для объявления импичмента необходимо две трети голосов. Сенат контролируется Республиканской партией Трампа, поэтому ожидается, что президента оправдают.

Простое большинство сенаторов - 51 - также может проголосовать, чтобы закончить процесс, если они пожелают.
21-янв-2020 02:48 pm
Западная пропаганда хорошо промывает мозги населению Украины. Это и одновременный провал РФ на украинском направлении.

51% украинцев считает лучшей гарантией безопасности членство в НАТО: это самый высокий показатель за все время проведения опросов

Большинство граждан Украины считают, что интеграционным направлением Украины должно быть вступление в Европейский Союз.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования фонда Демократические инициативы им.Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова

"Почти две трети населения (64%) считают, что главным интеграционным направлением Украины должно быть вступление в ЕС, за вступление в Евразийский экономический союз выступают 13%, а 23% не имеют определенного мнения. Больше всего поддерживают вступление Украины в ЕС в западном (90%) и центральном (70%) регионах. На юге (44%) и востоке (43%) поддержка членства в ЕС тоже преобладает, но определенная часть жителей поддерживают и вступление в Евразийский экономический союз (23% на юге и 24% на востоке), значительная часть свое мнение еще не определила (33 % на юге и 33% на востоке). После 2013 года возросло количество граждан, которые предпочитают членство в ЕС - с 46% в декабре 2013 г. до 57% в декабре 2014 г., постепенно возрастая до 64% ​​в декабре 2019 г. В то же время резко уменьшилось количество сторонников вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - с 36% в 2013 г. до 16% в 2014, в дальнейшем продолжая снижаться до 13% в декабре 2019 г", - говорится в исследовании.

"Более половины населения (51%) считают, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы ее вступление в НАТО - это самый высокий процент за все время проведения опросов. Внеблоковый статус Украины поддерживают 26%, а 6% считают, что нужен военный союз с Россией и странами СНГ. В то же время по этому вопросу существуют региональные различия: вступление в НАТО почти единодушно поддерживают на западе (80%) и более половины населения в центральном регионе (54%). Зато на юге предпочитают нейтральном статуса (42%), так же и на востоке (43%), причем на Востоке 13% видят гарантию безопасности в военном союзе с Россией и странами СНГ. Одновременно и на юге, и на востоке примерно треть населения (соответственно, 34% и 29%) предпочитает членству Украины в НАТО", - отмечается и исследовании.

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 13 по 18 декабря 2019 г. во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Для сравнения приводятся данные опросов, проведенных в разные годы Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива с Центром Разумкова и Киевским международным институтом социологии. Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.
21-янв-2020 03:32 pm


> Идеологии у Путина нет

А у КГБ в Советском Союзе вообще была идеология? На мой взгляд, КГБ была наименее идеологически индоктринированной структурой и организацией в СССР. Чемпион. Любая другая государственная организация была более идеологизированной, чем КГБ.
21-янв-2020 03:55 pm
А это как раз неважно. Важно, чтобы идеологический контроль был, и был над структурой. Сама она должна выполнять свои функции, а уж в каком направлении - ей об этом скажут. В рамках таких подходов все было вполне разумно и даже органично. Но как только убрали идеологический контроль (а другого не создали) - КГБ мгновенно стал сам себе ставить задачи. Что получилось - видим.
(Удалённый комментарий)
21-янв-2020 06:55 pm
Конституция, как и священные тексты - она про рамочные условия функционирования государства. Никто ведь не вносит поправки в Библию или Коран. Но зато есть механизмы, как именно можно толковать священные тексты применительно к конкретным условиям. И чем лучше исходный текст, чем более универсальна заложенная идея, тем она более адаптивна к разным условиям своего функционирования.

Именно поэтому самые лучшие тексты (что религиозного, что светского характера) - это всегда про некий идеал. В первую очередь человека. А под идеального человека создается идеальное устройство социума.

Что совершенно не означает, что нужно построить рай на земле. Но стремиться к нему - вполне логичная цель.
21-янв-2020 05:52 pm
Правители России ненавидят Народ страны, которой они управляют.
21-янв-2020 08:23 pm
А почему такая спешка? Вдруг с того ни с сего погнали лошадей.
Какая-то причина есть...
23-янв-2020 02:01 am
Выборы в США. Боятся, что проиграете, Дональд Фредович.
This page was loaded июн 5 2023, 2:45 pm GMT.