el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Перемирие

Эрдоган может утереть трудовой пот с чела. По-видимому, первые итоги вторжения в Ливию и последующих переговоров с Путиным начинают проявляться. Во-первых, террорист-фельдмаршал Хафтар объявил о прекращении боевых действий с сегодняшней полуночи. Во-вторых, по сообщениям противостоящих ему террористов ПНС, российские наемники выведены с линии фронта. Что, скорее всего, и послужило причиной внезапного миролюбия Хафтара, так как наступательный потенциал его бандформирований связан исключительно с наличием российских частных военных: местные воюют как обычно - сбиваясь на грабеж и расползаясь по округе.

Путин на пресс-конференции с Меркель в очередной раз произнес сакраментальное "нас там нет" и "военную форму можно купить в любом военторге". Кстати, на этой же пресс-конференции он вполне внятно озвучил ту угрозу, которую пытается реализовать в Ливии в отношении Европы - это беженцы. Путин пролил крокодиловую слезу по поводу тяжелой гуманитарной ситуации в Ливии и заметил, что война может стать причиной массового исхода беженцев в Европу и "другие страны". "Другие страны" - это, скорее, для красного словца, так как у беженцев есть только одно направление - только в Европу. Понятно, что Меркель осознает эту угрозу и прекрасно понимает, что забыл Путин в Ливии. И прямо заинтересована в том, чтобы этот бедлам был если не завершен, то хотя бы снизил интенсивность. Беженцы для Кремля - это просто переговорная позиция с Европой, которой он торгует в обмен на что-то другое.

Так или иначе, но появление турецких сил, а главное - переброска сирийских наемников из Идлиба, о чем с явным неудовольствием сообщил Путин, выровняли баланс сил в Ливии. Понятно, что никакого окончания войны не будет, но турки переводят ее в вялотекущий формат. На усиление Хафтара новыми порциями российского пушечного мяса они теперь могут ответить переброской сирийских боевиков, причем в любых количествах - этого добра хватит на две войны с избытком. Правда, у Путина тоже есть резервы - нищее население России, которое и является основным ресурсом для наемных формирований, огромно. Правящий режим хотя бы здесь может с гордостью предъявить результат. Людской потенциал России достаточен, чтобы десятками тысяч бросать их в разные помойки мира в интересах правящей криминальной олигархии. Однако пока решено притормозить и осмотреться.

ПС. Тот факт, что Эрдоган воюет с помощью чужих наемников, а Путин бросает на убой российских граждан, никого удивлять не должен. Россия для Путина - точно такая же иностранная территория, как Сирия для Эрдогана. А потому жалеть каких-то туземцев нет никакого резона.

Tags: Европа, Ливия, Россия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоны безопасности

    В санкциях Байдена озвучен любопытный аспект. Нельзя сказать, что речь идет о чем-то принципиально новом, но теперь можно говорить о вполне системной…

  • Выступление Байдена

    Примерно в полночь по московскому времени выступил Байден и в относительно короткой речи (где он все равно успел напутать в фамилии Путина) объяснил…

  • Стратегия клеща

    Во всей этой истории с обострением вокруг Украины мне представляется крайне любопытным момент с синхронным и достаточно быстрым ухудшением отношений…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments