el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ведьмаку заплатите чеканной монетой

Ну, и последние соображения после ликвидации Кассема Сулеймани.

Удар по иранскому режиму, безусловно, нанесен серьезный, но он, скорее, медийного плана. В реальности Сулеймани при всем своем авторитете и аппаратном весе не определял политику режима. Он был исполнителем и организатором, но не формулировал задачи. Уже поэтому все остается как прежде.

Нужно понимать, что ключевой проблемой, которая и вынуждает Иран проводить политику внешней экспансии, является тупик внутреннего развития, в который загнал страну режим. Принято считать, что кризис в Иране - следствие санкций Запада и США, но сами санкции являются ответом на политику Ирана, так что мы все время возвращаемся к характеристике клерикального режима, который и генерирует все проблемы страны как внутри нее, так и за ее пределами.

Тупик во внутреннем развитии может быть разрешен двумя способами - сменой режима или поиском дополнительных ресурсов для поддержания устойчивости существующего режима. Аятолллы категорически не намерены выпускать власть из рук, а значит, единственной возможностью для поддержания режима стала внешняя агрессия и экспансия, суть которой - вмешательство во внутренние дела соседних государств, создание там коллаборационистских правительств и перекачка ресурсов оккупированных стран в пользу иранского режима.

Это и происходит. Такая политика Ирана носит название "шиитского пояса" или "шиитского полумесяца". Альтернативы у нее при нынешнем режиме нет и быть не может. Иран становится страной, спонсирующей региональную нестабильность, терроризм и агрессию. Три войны, которые сегодня ведет режим - в Ираке, Сирии и Йемене - разрушает эти страны, генерирует в них гражданские войны, на которых зарабатывают приближенные к высшей управляющей верхушке иранского режима. Все, как у нас в России. Ничего нового.

Уничтожение Сулеймани никак не меняет характер иранского режима, а значит - агрессия и экспансия останутся базовыми принципами его политики.


Tags: Иран
Subscribe

  • Напряженность

    Между Ираном и Азербайджаном создается довольно угрожающее напряжение. Иран концентрирует вооруженные силы на границе, а официальные лица практически…

  • Преддверие встречи

    Агентство "Блумберг" подтверждает переброску значительных сил турецкой армии в Идлиб в преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи. Речь…

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments