?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вероятности 
28-дек-2019 05:27 pm
Локальное, казалось бы, решение по санкциям в отношении Северного потока-2 оказалось в том месте и в то время, когда эффект от решения становится максимальным. Возникает вероятность (пока она гипотетическая, но право на ее рассмотрение появляется однозначно), что СП-2 может повторить судьбу Южного потока. Только в более жестком сценарии.

Чисто технически проблема с достройкой оставшихся 160 км известна: судно Фортуна просто не соответствует датским требованиям, а потому не может работать в датских водах, где и остановлено строительство, а "Академик Черский" прямо сейчас находится в плановом ремонте, плюс его тоже нужно переоборудовать для завершения работ. Совсем не зря вообще встал вопрос о постройке нового корабля - и руководство ОСК озвучило примерные сроки ввода его в строй - речь идет о годах. Проблема в том, что санкции могут быть в любой момент введены в отношении любого судна, в том числе и российского, а значит - Дания может просто запретить проведение работ даже российским судам на основании именно американских санкций. Логика вполне очевидна - вы, ребята, сначала между собой разберитесь, а нас в свои отношения не впутывайте.

Это означает, что в экстремальном сценарии строительство СП-2 может быть уже не просто заморожено, а остановлено, а затем - прекращено. За Газпром, кстати, сильно беспокоиться не надо - нужные люди уже давно свои подряды получили, а вместе с ними и деньги, убытки Газпром внесет в тариф, и мы все дружно оплатим его провал. Кто если не мы. Национальное достояние - нам его и вытаскивать.

Проблема в другом. В том, что в таком сценарии северный обходной маршрут вокруг Украины вообще может не состояться. При этом приемная инфраструктура на земле для СП-2 - система EUGAL - может быть использована теми же американцами для прокачки своего СПГ, которым они заместят так и не поступивший газ из трубы Северного потока-2. Фактически Газпром сам создал для своего конкурента инфраструктуру торговли его газом, после чего газпромовских попросили выйти вон.

Чисто арифметически возникает вполне ясная ситуация - если в самом начале предполагалось, что в обход Украины будут построены мощности в 55 млрд кубометров (СП-2) и 63 млрд кубометров (ТП, из которого в Европу должно будет поступать 47 млрд кубометров), то начиная с 24 ноября 2015 года, когда турки сбили российский самолет, эти миллиарды начали "усыхать". Вначале вдвое упала мощнось Турецкого потока до двух труб (одна - транзит), затем СП-2 попал под Третий энергопакет и "сжался" с 55 до 27 млрд кубометров, теперь вот возникает перспектива полного обнуления СП-2, а на юге всё теперь зависит от Болгарии, которая должна построить перемычку между Турецким потоком и системой транзита в Европу. Та самая Болгария, которая и прекратила проект Южного потока. Газпром же на свои кровные (точнее, на наши, раз он национальное достояние) финансирует строительство транзитной инфраструктуры через Сербию. Может так оказаться, что эта инфраструктура тоже окажется ненужной, и переориентируется на третьих поставщиков - Катар, США, ТАНАП или проект средиземноморского консорциума Израиля-Египта-Греции. И опять - все подождут, пока Газпром достроит все, что нужно, после чего транзит через Болгарию будет обрезан.

При том мусорном уровне стратегического планирования, которое имеется в наличии в России, я бы совершенно не удивился, если такой сценарий в Газпроме даже не рассматривали. Хотя он напрашивался еще несколько лет назад, и американцы просто воплощают то, чего они и не особо скрывали все эти годы.

Россия, будучи периферийной региональной страной, не имеет политического, силового и организационного ресурса на равных участвовать в глобальных проектах, причем в таких, где существуют жесткие противоречия между ведущими игроками. Неспособность трезвой оценки своих возможностей плюс интеллектуальная беспомощность не могли не привести к нынешнему результату.

Comments 
28-дек-2019 02:34 pm
Так может и к лучшему... вернёмся к сельскому хозяйству, да у себя газифицировать 100% плюс переработкой. Всё можно сделать, но отпиливать не придётся. Но вот какие планы у режиссёров всего это марлизонского балета!? Сдаётся те же, что и на Украине - смена актёров на главной роли.
28-дек-2019 02:48 pm
-Локальное, казалось бы, решение по санкциям в отношении Северного потока-2 оказалось в том месте и в то время, когда эффект от решения становится максимальным. Возникает вероятность (пока она гипотетическая, но право на ее рассмотрение появляется однозначно), что СП-2 может повторить судьбу Южного потока. Только в более жестком сценарии.
-


Это пруф наличия стукачей ЦРУ среди руководства Газпрома.ЦРУ работает на опережение .Как только они сорвут источник поступления валюты,о производстве Ту-160М2 , прочих носителей чудесных боеприпасов, и самих боерипасов можно забыть.Никак эти мультики не помогли в борьбе с Фатерляндом, Госдепом и Нафтогазом.

Edited at 2019-12-28 14:49 (UTC)
28-дек-2019 03:58 pm
Россия 080808 сама начала активные действия против "Набукко", а в 2014 против хохляцкой ГТС и донбасских сланцев. В ответ ей показали, как ведутся современные войны против "королевских бизнесов". Несмышленыши сунулись в лигу чемпионов, и их образцово-показательно выпороли. Им в начале партии, ради смеху, пожертвовали все, что только можно, а когда головокружение от успехов уже туманило взор, внезапно поставили пешечный мат.

Гроссмейстеру не нужны стукачи и шпионы в тылу игрока низкого уровня. Разница между гроссмейстером и кандидатом в мастера в глубине просчета и широте анализа ситуации. Наши "мастера", прошу прощения, как та обезьяна, ухватившая кокос через дырку в ящике. Не в состоянии просчитать игру на два хода вперед. И последствия вызваны не диверсантами, не саботажниками, не шпионами и не вредителями. Просто нужно здраво рассчитывать силы и не лезть на рожон.
28-дек-2019 02:59 pm
Для меня лакмусовой бумажкой является сколько я плачу за газ. Если Газпром начнет поднимать тарифы для населения России, значит, он несет убытки в Европе где газ продает и пытается за счет населения России свои убытки компенсировать.

Edited at 2019-12-28 15:00 (UTC)
28-дек-2019 03:14 pm
Анатолий обьясните.
Зеленский готовит на обмен экс-беркутовцев, которых предыдущая власть засудила за "преступления против Майдана". Означает ли это, что Кремль причастен к событиям 2013-2014 на майдане? Но вообще то маразм какой то. Россия просит получить даже не своих граждан, которые никакого отношения к войне на Донбассе не имеют
28-дек-2019 03:14 pm
Знаком с людьми, которые Несмотря ни на что, точно знают, что сказочный - это мудрый государственник, который всех обыгрывает, европейцы и американцы остаются всегда в дураках. Но, правда, есть у него отдельные недостатки - но в целом он - супер!
28-дек-2019 04:03 pm
Анатолий, скажите, отслеживаете ли вы местонахождение и передвижение судов которые до 20 января в теории должны достроить сп2? Если да то не затруднит ли вас делиться этим с нами, просто очень хочется подневно отслеживать этот процес с оглядкой на сжатые сроки.
28-дек-2019 04:32 pm
Вообще не отслеживаю, нет смысла. Вероятность того, что они вернутся, почти нулевая. Все говорит о том, что ситуацию они просчитали заранее и приняли решение вполне обдуманно.
28-дек-2019 04:41 pm
В ваших прогнозах не сомниваюсь, но думаю есть вероятность что владельцы судов сдерут ройной тариф потом выйдут в море, протянут время числа до 19 и свалят ссылаясь на санкции и форс мажор. И трубу не протянут и денег срубят.
Хотя могу и ошибаться.
(Удалённый комментарий)
28-дек-2019 04:51 pm
Напомню, что Европа была вся категорически против возобновления санкций против Ирана, и интересы европейского бизнеса были серьезно нарушены Трампом. Европа, кстати, очень рассчитывала на включение иранского газа в Южный газовый коридор ТАНАП-ТАП. Но были вынуждены подчиниться и пересмотреть все свои планы.

Здесь аналогичная ситуация. Есть политическое решение, Европа может в его рамках маневрировать, но не более того. Не забывайте, что у США огромный дефицит торговли с Европой - меньше, чем с Китаем, но тоже очень много. Поэтому масштабные поставки американского газа - это способ снизить этот дефицит. И зачем Штатам здесь Россия с ее потоками?
(Удалённый комментарий)
28-дек-2019 06:24 pm
>Изношенность украинских труб слишком велика, чтобы долгосрочно на них положиться,

Кто то пару недель назад шутил в комментариях, что на фоне про*ба на всех фронтах пропагасты начнут говорить что мы злонамеренно износим украинскую ГТС крупными поставками газа и таким образом подорвем её изнутри-и вот на тебе, пошло в народ🤣
(Удалённый комментарий)
28-дек-2019 04:52 pm
Вот по этому и интересует передвижение кораблей.
29-дек-2019 03:27 am
Информация к размышлению, Северный поток 1,5... Возможно это ответ.
This page was loaded дек 4 2020, 11:17 am GMT.