Однако проблема еще и в том, что существует дедлайн. В прокладке Северного потока-2 участвуют два судна - каждое тянет свою трубу. Средняя скорость укладки составляла примерно 5 км в сутки. При ударных темпах скорость можно увеличить до 7 км, хотя это может повлиять уже на качество работ.

На момент прекращения работ незавершенным оставался участок в 160 км. То есть, для его укладки при средних темпах потребуется месяц, при ударных - три недели. Если компания Allseas начнет работать прямо сегодня - то есть некоторый шанс успеть дотянуть трубу до берега. Числа 3-5 января можно будет уже даже не беспокоиться - ни при каких темпах работ завершить их до дедлайна не удастся.
Вероятность того, что Allseas приступит к работам, пока еще сохраняется, но на всё про всё у нее буквально неделя. Возможно, плюс-минус пару дней. Но эта вероятность даже сегодня выглядит довольно низкой, а значит - проект СП-2, действительно, может быть заморожен минимум до конца 2020 года. У США появится дополнительное время, и они, безусловно, используют его для того, чтобы окончательно закрыть этот проект в незавершенном виде.
На южном "фронте" тоже не все хорошо - транзит в Европу через Турецкий поток критически зависит от Болгарии. Успешная операция по заморозке Северного потока-2 может (а скорее всего - обязательно должна) побудить американцев повторить её и на этом направлении. Особенно если учесть, что именно Болгария стала причиной ликвидации проекта "Южного потока". 20 год для Газпрома явно обещает стать интересным. Руководство нашего достояния может уже сейчас в срочном порядке повышать свои зарплаты и бонусы "за вредность" - нужно же на что-то покупать молоко.