?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Реванш 
23-дек-2019 12:58 pm
В ходе создания СССР к Украине были присоединены «исконно русские территории», заявил президент России Владимир Путин.

«Все Причерноморье, западные земли российский были переданы в Украину со странной формулировкой — для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине», — подчеркнул он во время пресс-конференции в Москве.

По его словам, такой шаг был обусловлен тем, что это была сельская территория, где проживали мелкобуржуазные представители. «Это странноватое решение, но оно состоялось Это все — наследие государственного строительства Владимира Ленина. Теперь мы с этим разбираемся», — добавил Путин.


Почему тема реванша всплыла именно сейчас, а предыдущие годы правления Путина вопрос возвращения исконных территорий Путина совершенно не интересовал, понятно. Тотальные провалы по всем направлениям, стремительное ухудшение обстановки, угроза массовых протестов и неясная перспектива сценария удержания власти после 24 года создают для Путина предельно узкий коридор решений. Стандартный маневр в такой ситуации - либо внешняя война, либо внутренний террор, посредством которых можно на время сбросить социальную температуру. Однако для реализации этих двух сценариев требуется то, чего у Путина тоже нет - работающей управленческой вертикали. С управлением у Путина беда - оно разваливается буквально на глазах.

Ко всему прочему, Россия уже ведет две войны, две провальные и неуспешные военные кампании - на Украине и в Сирии. А кроме того, частные наемники при поддержке госструктур сейчас воюют в Мозамбике, ведут штурм морского порта в ливийском Триполи. В общем, еще одна война, да еще победоносная в таких условиях - дело почти нереальное. Да и враг должен быть таким, чтобы народу можно было продать победу над ним как нечто грандиозное.

Внутренний террор - занятие тоже малоперспективное. У миллионов силовиков, собранных в конкурирующие оргпреступные группировки, гораздо больше причин воевать за кормовые делянки друг с другом, чем с ограбленным до нитки населением. Если спустить с поводка карателей, то очень быстро можно столкнуться с войной между этими ОПГ, причем войной не аппаратной, как сейчас, а всамделишной. Пока группировки лишь щипают друг друга в локальных спецоперациях вроде ареста общаков конкурентов (см. историю полковника Захарченко), но если дать им волю и спустить на население - они очень быстро придут к выводу, что более денежно рвать друг друга, чем нищих предателей родины и агентов госдепа. В криминальном государстве и нравы бандитские, тут ничего не поделаешь.

Однако задача от этого не меняется - нужно как-то сбрасывать накапливающуюся ненависть к режиму, снижать социальную температуру. Идеи реванша - почему бы и нет. Тем более, что реваншизм - это даже не идеология, а безусловный рефлекс на уровне глубинных слоев подсознания. Мы болеем за наших футболистов не потому, что они хорошо играют, а потому что они "наши". Хотя зачастую с точки зрения эстетики игры смотреть там просто не на что. Но - "наши", а потому "русские, вперед".

Этот инстинктивный рефлекс с успехом используют манипуляторы разных времен и народов. Когда выключается рассудок, топлой управлять значительно проще и легче. А уж использовать разнообразные исторические обиды - реальные или выдуманные - так совсем беспроигрышная ситуация.

Проблема здесь в другом. Любой реванш - это всегда проецирование будущего в прошлое. Если ты неспособен создать проект прорыва в будущее, ты будешь бесконечно возвращаться в прошлое. И даже если тебе будет сопутствовать тактический успех - то просто зайдешь на новый круг, в конце которого - повторение ровно тех же проблем. Гитлер на идеях реванша вернул Германию к поражению и катастрофе. Неужели Путин рассчитывает, что у него получится что-то другое? Особенно если учесть неспоставимый уровень интелллекта - ефрейтор-то точно на порядки умнее полковника.

Тем не менее, Путин вынужден педалировать идеи реванша. У него за душой уже давно нет ничего. Единственный его мотив - удержаться у власти. Любой ценой. Если для этого нужно будет ввергнуть страну в катастрофу - то тем хуже для страны.

Comments 
23-дек-2019 10:23 am
. Если ты неспособен создать проект прорыва в будущее, ты будешь бесконечно возвращаться в прошлое


Вот оно будущее, в CGI дистопии. Можно будет рисовать уникальное оружие, аналогов которого нет, боевых роботов, уникальные производства,многоквартирные комплексы для бедных людей,дороги, развитую инфраструктуру, и много чего еще. И большинство людей буду в это верить.

https://twitter.com/DigitalTrends/status/1209054792141561856


Кто уничтожает животноводство в Китае?
https://www.japantimes.co.jp/news/2019/12/23/asia-pacific/china-pig-farm-jams-drones-dropping-swine-fever-laced-products-onto-site-also-gps/#.XgCWskczaUk
https://www.abacusnews.com/tech/chinese-pig-farm-jams-flight-system-ward-drones-spreading-swine-fever/article/3043224

Edited at 2019-12-23 10:46 (UTC)
23-дек-2019 10:24 am
"Северный поток-2" возглавляет бывший агент Штази

Маттиас Варниг, 64-летний гендиректор компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода "Северный поток-2", шпионил для восточногерманской тайной полиции Штази с 1974 года.

Об этом сообщает Der Standart.

Под кодовым именем "Артур" Варниг из Дюссельдорфской торговой миссии ГДР поставлял информацию о западногерманских компаниях в Восточный Берлин, говорится в материале.

Варниг родом из Альттеберна в Бранденбурге, учился в Восточно-Берлинском экономическом университете в Восточной Германии. "С 1981 по 1990 год Маттиас Варниг занимал различные должности в правительстве ГДР, в частности в Министерстве внешней торговли и кабинете министров", - говорится на сайте Nord Stream 2.

В 1990 году Варниг перешел в Дрезднер Банк, который в 1991 году открыл свое представительство в Петербурге. В то время нынешний президент РФ Владимир Путин был там чиновником и отвечал за внешние отношения.

Два экс-агента - Путин был в Дрездене как представитель КГБ - стали друзьями, говорится в материале. Варниг также помогал Путину частным образом, сообщает Die Welt. Когда его жена Людмила тяжело пострадала в ДТП в 1993 году, операция была осуществлена ​​за счет Дрезднер Банка в Германии.

Начиная с 2006 года Варниг возглавил "Северный поток", который построил первый трубопровод через Балтийское море. Он также является членом наблюдательных советов оператора трубопровода "Транснефть", государственного российского банка ВТБ и российского нефтяного гиганта "Роснефти", а также является членом совета директоров "Gazprom Schweiz AG".

В 2012 году Путин наградил его "орденом Почета". У Варнига также есть квартира в Москве. Он постоянно живет со своей второй женой в Баден-Вюртемберге.
23-дек-2019 11:07 am
«Имперская Россия мертва и никогда не воскреснет. Будущее различных областей, из которых состоит империя, в становлении огромной федерации. Естественные территории различных частей этой федерации совершенно не отличаются от тех, о которых мы знаем из истории России, ее этнографической и экономической жизни. Все попытки свести вместе составляющие части Российской империи — такие как Финляндия, балтийские провинции, Литва, Украина, Грузия, Армения, Сибирь и др. — под единой центральной властью обречены на неудачу. Будущее того, что было Российской империей, устремляется к федерации независимых образований» (П. Кропоткин, 1920)
23-дек-2019 11:53 am
Кропоткин довольно спорно высказался
23-дек-2019 11:23 am
Это подготовка к официальному признанию того что «ихтаместь».
Не за горами весна. Ландыши, тепло, и суд по MN17. И лучше признать всё до того как это признает суд, готовить общественное мнение нужно заранее.
23-дек-2019 11:25 am
"Палкой сверху бей" !
Вот и весь прожект....
https://74.ru/text/education/2019/12/23/66414154/comments/
23-дек-2019 12:09 pm
Согласно переписи населения в трех южных украинских губерниях на русском языке говорило 17-28% жителей, а на украинском языке говорило 42-69% жителей (относительное или абсолютное большинство). На других языках говорил еще немалый процент людей. Тогда это были следующие языки: болгарский, греческий, еврейский, крымскотатарский, молдавский, немецкий.
23-дек-2019 02:18 pm
Может Путин пытается снова замахнуться на юг Украины. Однако возродить сепаратистское движение в южных областях ему окажется очень трудно. Потому что тамошнее население получило прививку от сепаратизма, страна не в политической разрухе как весной 2014 года, жители более-менее поддерживают нынешнюю власть (там Зеленский в первом туре президентских выборов набрал голосов больше, чем в среднем по стране, а во втором туре заполучил 80-90% голосов), армия и полиция гораздо лучше готовы к оказанию сопротивления. У Путина теперь остается вариант разве что устроить масштабное вторжение, включая даже авиацию и флот, чтобы хапнуть юг Украины. Или он мог бы значительно усилить и организовать наступление войск ДНР и ЛНР в западном направлении. Но без авиации и флота они будут продвигаться еле-еле и с большими потерями, поскольку украинская армия многочисленна и уже создала эшелоны обороны на подконтрольной ей территории Донбасса.
This page was loaded дек 4 2020, 11:51 am GMT.