el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Группа Лимы

Боливия вступила в "группу Лимы" - региональное объединение, созданное для урегулирования ситуации в Венесуэле.

Формально можно рассматривать создание группы Лимы как вмешательство во внутренние дела Венесуэлы, однако ситуация вокруг и внутри Венесуэлы имеет весьма отчетливый "серый" характер - подобные ситуации плохо урегулированы международным правом, а потому создание политических, а не правовых инструментов в таких ситуациях выглядит как минимум оправданным.

"Серую" зону создали сами венесуэльские власти - после смерти Чавеса авторитет его соратников, мягко говоря, не дотягивал до харизмы весьма специфичного, но точно популярного команданте. А потому легитимность пришлось добирать через нарушения, манипуляции, фальсификации и террор. Лет 50 назад такие номера в Латинской Америке были вполне обычным явлением, но сейчас подобные практики ушли в прошлое. И попытка вернуть их в Венесуэле и создала пограничную ситуацию - государства региона отказались признавать законность и легитимность правящего режима, который в 18 году формально победил на выборах президента, но Мадуро пришлось находиться в подвешенном состоянии более полугода, прежде чем он решился на инаугурацию, которая и стала поводом для политического кризиса.

В Венесуэле сегодня параллельно существуют две формально законные власти - президентская и парламентская, причем Мадуро не может оспорить законность и легитимность парламента, а вот его легитимность под большим вопросом и не признается большей частью государств региона, да и в мировом масштабе тоже.

Группа Лимы в сложившихся условиях - это пусть и слабый, но хоть какой-то инструмент, который призван не столько совершить вмешательство в существующий кризис, сколько гарантировать помощь Венесуэле после того, как режим Мадуро рухнет. То, что это произойдет - сомнений не вызывает. Вопрос лишь - когда. Группа Лимы после краха Мадуро станет гуманитарной миссией и в каком-то смысле международной военной полицией, которая будет поддерживать минимальный порядок в наиболее критических точках Венесуэлы. В этом смысле вмешательство во внутренние дела на данном этапе сводится к декларациям и подготовке к ситуации окончательного обрушения обстановки в Венесуэле. До этого группа Лимы не намерена что-либо делать. Проще говоря, это объединение - план "Б", отложенное решение на послекризисный период.

Правда, есть сценарий, когда внешнее вмешательство станет неизбежным - но и в этом случае оно сведется к созданию буферных зон, в которых будут задерживаться беженцы с тем, чтобы не допустить их бесконтрольного распространения по региону - и в первую очередь Колумбию, которая и без того наводнена почти двумя миллионами беглецов из чавистского рая.

Вступление Боливии в группу Лимы не слишком усиливает это объединение - Боливия сама находится в крайне тяжелом положении. Однако в политическом смысле это, конечно, удар по Мадуро, блокада вокруг которого становится все более плотной.

Tags: Боливия, Венесуэла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будем надеяться

    Песков на последнем брифинге сказал довольно любопытную фразу: «По-прежнему будем надеяться на то, что режим нерабочих дней будет…

  • Духовность и скрепы

    Кстати, в свете бескомпромиссной борьбы с разного рода нескрепными меньшинствами и запрета ими своей пропаганды нынешняя борьба за поголовную…

  • Конфликтное поле

    У массового введения QR-кодов (хотя и далеко не во всех регионах, но распространение этой заразы идет по нарастающей) может быть продолжение. Сам по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments